Pour Serveurs Cloud

Dans cet article, nous vous montrons comment ajouter des adresses IPv4 et IPv6 publiques supplémentaires sur un serveur sur lequel CentOS Stream 9 est installé.

Voici comment configurer d'autres adresses IPv4 et IPv6 publiques dans CentOS Stream 9 :

Remarque

Les articles suivants expliquent comment établir une connexion réseau chiffrée avec votre serveur à l'aide de Secure Shell (SSH) :

Ordinateur avec système d'exploitation Windows

Ordinateur avec système d'exploitation Linux

Conditions préalables
  • Vous avez attribué une ou plusieurs adresses IPv4 et/ou IPv6 publiques supplémentaires à votre serveur dans Cloud Panel.

• Vous avez ouvert une session sur le serveur.

• Vous avez noté les adresses IPv4 et les adresses IPv6 du serveur.

Déterminer l'interface réseau

Déterminez le nom de fichier de l'interface réseau. Pour cela, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# ip addr

Dans l'exemple suivant, l'interface réseau ens192 est utilisée :

[root@localhost ~]# ip addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: ens192: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
    link/ether 00:50:56:0a:1b:3b brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    altname enp11s0
    inet 217.160.36.149/32 scope global noprefixroute ens192
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet 217.160.36.232/32 scope global noprefixroute ens192
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 2001:8d8:1801:75e::1/64 scope global noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 2001:8d8:1801:75e::2/64 scope global noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 fe80::33fc:a146:c6f0:5fbe/64 scope link noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever

Afficher le serveur DNS par défaut

• Pour afficher les serveurs DNS utilisés, saisissez les commandes suivantes :

[root@localhost ~]# curl http://169.254.169.254/latest/meta_data/dns/nameservers -Lv

[root@localhost ~]# curl http://169.254.169.254/latest/meta_data/dns/nameservers6 -Lv

• Ensuite, les serveurs DNS utilisés sont affichés à la fin de la sortie. Exemple :

[root@localhost ~]# curl http://169.254.169.254/latest/meta_data/dns/nameservers -Lv
    * Trying 169.254.169.254...
    * TCP_NODELAY set
    * Connected to 169.254.169.254 (169.254.169.254) port 80 (#0)
    > GET /latest/meta_data/dns/nameservers HTTP/1.1
    > Host : 169.254.169.254
    > User-Agent : curl/7.61.1
    > Accept : */*
    >
    < HTTP/1.1 200 OK
    < Date : Thu, 08 Sep 2022 12:19:36 GMT
    < Serveur : Apache
    < Strict-Transport-Security : max-age=63072000 ; includeSubDomains
    < Vary : Accept-Encoding
    < Access-Control-Allow-Origin : *
    < Access-Control-Allow-Headers : X-TOKEN, X-HASH, X-MICROTIME, X-USER, Content-Type, X-API-TOKEN, Authorization
    < Access-Control-Allow-Methods : PUT, GET, POST, DELETE, OPTIONS
    < Access-Control-Expose-Headers : Error-Msg
    < Cache-control : no-cache, no-store, max-age=0
    < Access-Control-Allow-Origin : *
    < Access-Control-Allow-Headers : X-TOKEN, X-HASH, X-MICROTIME, Content-Type, X-API-TOKEN, Authorization
    < Access-Control-Allow-Methods : PUT, GET, POST, DELETE, OPTIONS
    < Access-Control-Expose-Headers : Error-Msg
    < Transfer-Encoding : chunked
    < Content-Type : text/plain;charset=UTF-8
    <
    212.227.123.16,212.227.123.17
    * Connection #0 to host 169.254.169.254 left intact

• Notez les serveurs DNS. Dans l'exemple ci-dessus, les serveurs DNS sont affichés au-dessus de la ligne * Connection #0 to host 169.254.169.254 left intact.

Générer un UUID

Générez un identifiant unique universel (UUID) et notez-le. Celui-ci sera nécessaire par la suite pour la configuration du réseau.

Pour générer un UUID, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# uuidgen

Afficher la passerelle pour IPv4 et IPv6

• Pour afficher la passerelle par défaut de l'interface active, saisissez les commandes suivantes :

IPv4 :

[root@localhost ~]# ip route show | grep 'default'

IPv6 :

[root@localhost ~]# ip -6 route show | grep 'default'

.

• Notez les adresses IP des passerelles. Elles sont listées directement après la partie default via. Exemples :

Passerelle IPv4 :

[root@localhost ~]# ip route show | grep 'default'
    default via 10.255.255.1 dev ens192 proto static metric 100

Passerelle IPv6 :

[root@localhost ~]# ip -6 route show | grep 'default'
    default via fe80::1 dev ens192 proto static metric 100 pref medium

Ajouter des adresses IPv4 et IPv6

• Ouvrez le fichier /etc/NetworkManager/system-connections/ens192.nmconnection avec l'éditeur vi. Pour cela, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# vi /etc/NetworkManager/system-connections/ens192.nmconnection

Remarques
  • L'éditeur vi dispose d'un mode d'insertion et d'un mode commande ou d'instruction. Vous pouvez accéder au mode d'insertion en appuyant sur la touche [i]. Dans ce mode, les caractères saisis sont immédiatement insérés dans le texte. Pour accéder au mode commande, appuyez ensuite sur [ESC]. Lorsque vous utilisez le mode commande, vos saisies au clavier sont interprétées comme des commandes.

• Pour quitter vi et enregistrer le fichier, entrez la commande :wq, puis appuyez sur Entrée.

• Dans la zone [connection], saisissez dans l'entrée uuid= le nouvel UUID que vous avez généré.

• Remplacez les entrées existantes dans la section [ipv4] par les entrées suivantes :

[ipv4]
    address1=<ADRESSE_IPv4-1>/32,10.255.255.1
    address2=<ADRESSE_IPv4-2>/32,10.255.255.1
    dns=<DNS-Server1>;<DNS-Server2>;
    method=manual

Exemple :

[ipv4]
    address1=217.160.141.60/32,10.255.255.1
    address2=82.165.254.101/32,10.255.255.1
    dns=127.0.0.53 ;
    method=manual

Remplacez les caractères génériques et par l'adresse IPv4 principale et l'adresse IPv4 supplémentaire. Saisissez ensuite dans l'entrée dns= le serveur DNS que vous avez déterminé.

• Remplacez les entrées existantes dans la section [ipv6] par les entrées suivantes :

[ipv6]
    addr-gen-mode=stable-privacy
    address1=<ADRESSE_IPv6-1>/64,fe80::1
    address2=<ADRESSE_IPv6-2>/64,fe80::1
    dhcp-duid=ll
    dns=<dns1>;<dns2>;
    method=manual

Exemple :

[ipv6]
    addr-gen-mode=stable-privacy
    address1=/64<2001:8d8:1801:75e::1>,fe80::1
    address2=/64<2001:8d8:1801:75e::2>,fe80::1
    dhcp-duid=ll
    dns=fe80::1 ;
    method=manual

Remplacez les caractères génériques et par l'adresse IPv6 principale et l'adresse IPv6 supplémentaire. Saisissez ensuite dans l'entrée dns= le serveur DNS que vous avez déterminé.

• Redémarrez le serveur pour que les modifications soient prises en compte. Pour ce faire, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# systemctl reboot