Ajouter des adresses publiques IPv4 et IPv6 sur un serveur Linux (CentOS Stream 9)

Pour Serveurs Cloud

Dans cet article, nous vous montrons comment ajouter des adresses IPv4 et IPv6 publiques supplémentaires sur un serveur sur lequel CentOS Stream 9 est installé.

Voici comment configurer d'autres adresses IPv4 et IPv6 publiques dans CentOS Stream 9 :

Remarque

Les articles suivants expliquent comment établir une connexion réseau chiffrée avec votre serveur à l'aide de Secure Shell (SSH) :

Ordinateur avec système d'exploitation Windows

Ordinateur avec système d'exploitation Linux

Conditions préalables
  • Vous avez attribué une ou plusieurs adresses IPv4 et/ou IPv6 publiques supplémentaires à votre serveur dans Cloud Panel.

• Vous avez ouvert une session sur le serveur.

• Vous avez noté les adresses IPv4 et les adresses IPv6 du serveur.

Déterminer l'interface réseau

Déterminez le nom de fichier de l'interface réseau. Pour cela, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# ip addr
Dans l'exemple suivant, l'interface réseau ens192 est utilisée :

[root@localhost ~]# ip addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: ens192: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
    link/ether 00:50:56:0a:1b:3b brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    altname enp11s0
    inet 217.160.36.149/32 scope global noprefixroute ens192
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet 217.160.36.232/32 scope global noprefixroute ens192
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 2001:8d8:1801:75e::1/64 scope global noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 2001:8d8:1801:75e::2/64 scope global noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 fe80::33fc:a146:c6f0:5fbe/64 scope link noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever

Afficher le serveur DNS par défaut

• Pour afficher les serveurs DNS utilisés, saisissez les commandes suivantes :
    [root@localhost ~]# curl http://169.254.169.254/latest/meta_data/dns/nameservers -Lv

[root@localhost ~]# curl http://169.254.169.254/latest/meta_data/dns/nameservers6 -Lv

• Ensuite, les serveurs DNS utilisés sont affichés à la fin de la sortie. Exemple :
    [root@localhost ~]# curl http://169.254.169.254/latest/meta_data/dns/nameservers -Lv
    * Trying 169.254.169.254...
    * TCP_NODELAY set
    * Connected to 169.254.169.254 (169.254.169.254) port 80 (#0)
    > GET /latest/meta_data/dns/nameservers HTTP/1.1
    > Host : 169.254.169.254
    > User-Agent : curl/7.61.1
    > Accept : */*
    >
    < HTTP/1.1 200 OK
    < Date : Thu, 08 Sep 2022 12:19:36 GMT
    < Serveur : Apache
    < Strict-Transport-Security : max-age=63072000 ; includeSubDomains
    < Vary : Accept-Encoding
    < Access-Control-Allow-Origin : *
    < Access-Control-Allow-Headers : X-TOKEN, X-HASH, X-MICROTIME, X-USER, Content-Type, X-API-TOKEN, Authorization
    < Access-Control-Allow-Methods : PUT, GET, POST, DELETE, OPTIONS
    < Access-Control-Expose-Headers : Error-Msg
    < Cache-control : no-cache, no-store, max-age=0
    < Access-Control-Allow-Origin : *
    < Access-Control-Allow-Headers : X-TOKEN, X-HASH, X-MICROTIME, Content-Type, X-API-TOKEN, Authorization
    < Access-Control-Allow-Methods : PUT, GET, POST, DELETE, OPTIONS
    < Access-Control-Expose-Headers : Error-Msg
    < Transfer-Encoding : chunked
    < Content-Type : text/plain;charset=UTF-8
    <
    212.227.123.16,212.227.123.17
    * Connection #0 to host 169.254.169.254 left intact

• Notez les serveurs DNS. Dans l'exemple ci-dessus, les serveurs DNS sont affichés au-dessus de la ligne * Connection #0 to host 169.254.169.254 left intact.

Générer un UUID

Générez un identifiant unique universel (UUID) et notez-le. Celui-ci sera nécessaire par la suite pour la configuration du réseau.

Pour générer un UUID, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# uuidgen

Afficher la passerelle pour IPv4 et IPv6

• Pour afficher la passerelle par défaut de l'interface active, saisissez les commandes suivantes :

IPv4 :
    [root@localhost ~]# ip route show | grep 'default'
    IPv6 :
    [root@localhost ~]# ip -6 route show | grep 'default'.

• Notez les adresses IP des passerelles. Elles sont listées directement après la partie default via. Exemples :

Passerelle IPv4 :
    [root@localhost ~]# ip route show | grep 'default'
    default via 10.255.255.1 dev ens192 proto static metric 100

Passerelle IPv6 :
    [root@localhost ~]# ip -6 route show | grep 'default'
    default via fe80::1 dev ens192 proto static metric 100 pref medium

Ajouter des adresses IPv4 et IPv6

• Ouvrez le fichier /etc/NetworkManager/system-connections/ens192.nmconnection avec l'éditeur vi. Pour cela, saisissez la commande suivante :
    [root@localhost ~]# vi /etc/NetworkManager/system-connections/ens192.nmconnection

Remarques
  • L'éditeur vi dispose d'un mode d'insertion et d'un mode commande ou d'instruction. Vous pouvez accéder au mode d'insertion en appuyant sur la touche [i]. Dans ce mode, les caractères saisis sont immédiatement insérés dans le texte. Pour accéder au mode commande, appuyez ensuite sur [ESC]. Lorsque vous utilisez le mode commande, vos saisies au clavier sont interprétées comme des commandes.

• Pour quitter vi et enregistrer le fichier, entrez la commande :wq, puis appuyez sur Entrée.

• Dans la zone [connection], saisissez dans l'entrée uuid= le nouvel UUID que vous avez généré.

• Remplacez les entrées existantes dans la section [ipv4] par les entrées suivantes :
    [ipv4]
    address1=<ADRESSE_IPv4-1>/32,10.255.255.1
    address2=<ADRESSE_IPv4-2>/32,10.255.255.1
    dns=<DNS-Server1>;<DNS-Server2>;
    method=manual

Exemple :
    [ipv4]
    address1=217.160.141.60/32,10.255.255.1
    address2=82.165.254.101/32,10.255.255.1
    dns=127.0.0.53 ;
    method=manual

Remplacez les caractères génériques et par l'adresse IPv4 principale et l'adresse IPv4 supplémentaire. Saisissez ensuite dans l'entrée dns= le serveur DNS que vous avez déterminé.

• Remplacez les entrées existantes dans la section [ipv6] par les entrées suivantes :

[ipv6]
    addr-gen-mode=stable-privacy
    address1=<ADRESSE_IPv6-1>/64,fe80::1
    address2=<ADRESSE_IPv6-2>/64,fe80::1
    dhcp-duid=ll
    dns=<dns1>;<dns2>;
    method=manual

Exemple :
    [ipv6]
    addr-gen-mode=stable-privacy
    address1=/64<2001:8d8:1801:75e::1>,fe80::1
    address2=/64<2001:8d8:1801:75e::2>,fe80::1
    dhcp-duid=ll
    dns=fe80::1 ;
    method=manual

Remplacez les caractères génériques et par l'adresse IPv6 principale et l'adresse IPv6 supplémentaire. Saisissez ensuite dans l'entrée dns= le serveur DNS que vous avez déterminé.

• Redémarrez le serveur pour que les modifications soient prises en compte. Pour ce faire, saisissez la commande suivante :
    [root@localhost ~]# systemctl reboot