Ajouter une adresse IPv4 publique sur un serveur Linux (CentOS 7)

Pour Serveurs Cloud

Dans cet article, nous vous montrons comment ajouter une adresse IPv4 publique supplémentaire sur un serveur sur lequel CentOS 7 est installé.

Remarque

Les articles suivants expliquent comment établir une connexion réseau chiffrée avec votre serveur à l'aide de Secure Shell (SSH) :

Ordinateur avec système d'exploitation Windows

Ordinateur avec système d'exploitation Linux

Conditions préalables
  • Vous avez attribué une adresse IPv4 publique supplémentaire à votre serveur dans le Cloud Panel.

• Vous vous êtes connecté au serveur.

• Pour vérifier les connexions réseau existantes, tapez la commande suivante :[root@localhost ~]# nmcli connection show Les interfaces réseau sont alors affichées.
    Exemple :[root@localhost ~]# nmcli connection show
    NAME              UUID                                  TYPE      DEVICE
    Public_ens192     03da7500-2101-c722-2438-d0d006c28c73  ethernet  ens192

• Pour ajouter l'adresse IPv4 publique supplémentaire à la configuration de l'interface réseau, tapez la commande suivante :
    sudo nmcli con mod Public_INTERFACERESEAU +ipv4.addresses "ADRESSE-IPV4-SUPPLEMENTAIRE" Exemple :
    sudo nmcli con mod Public_ens192 +ipv4.addresses "123.456.789.12" L'adresse IPv4 publique supplémentaire est ajoutée à l'interface réseau.

• Redémarrez le serveur. Pour ce faire, tapez la commande suivante :
    [root@localhost ~]# sudo reboot La connexion SSH est interrompue après avoir tapé la commande.

• Connectez-vous à nouveau au serveur.

• Pour vérifier si l'adresse IPv4 publique supplémentaire a été ajoutée, tapez la commande suivante :
    [root@localhost ~]# ip addr L'adresse IPv4 publique supplémentaire est alors affichée.
    Exemple : [root@localhost ~]# ip addr
    1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
        link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
        inet 127.0.0.1/8 scope host lo
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet6 ::1/128 scope host
           valid_lft forever preferred_lft forever
    2: ens192: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
        link/ether 00:50:56:11:18:8f brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
        inet 217.160.67.241/32 brd 217.160.67.241 scope global noprefixroute ens192
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet 82.165.68.209/32 brd 82.165.68.209 scope global dynamic noprefixroute ens192
           valid_lft 43082sec preferred_lft 43082sec
        inet6 fe80::250:56ff:fe11:188f/64 scope link noprefixroute
           valid_lft forever preferred_lft forever