Pour sauvegarder les bases de données MySQL dans un état cohérent sous Linux avec la console de sauvegarde MySQL, vous devez bloquer les bases de données avec un script le temps de la création du snapshot. La création d'un snapshot ne prend généralement que quelques secondes.

Conditions préalables
  • Vous avez activé un pack de sauvegarde.
  • Vous avez installé l'agent de sauvegarde sur le serveur.
  • Vous avez enregistré le serveur dans la console de sauvegarde.
  • Vous avez créé un plan de sauvegarde dans la console de sauvegarde.
  • Placez les scripts dans un répertoire approprié sur votre serveur, par exemple /var/lib/Acronis/mysql/.
    Remarque : Vous pouvez télécharger des exemples de scripts depuis la base de connaissances Acronis. On peut les trouver à l'adresse suivante : https://kb.acronis.com/content/58136.
    Pour exécuter les scripts d'exemple, le fichier .my.cnf doit être situé dans le répertoire racine.
  • Ouvrez le répertoire racine :

sudo cd /root/

• Pour modifier l'horodatage d'accès et de modification du fichier .my.conf, tapez la commande suivante :

sudo touch .my.cnf

• Pour éditer le fichier .my.cnf, entrez la commande suivante :

vi /root/.my.cnf

Remarque : L'éditeur Vi possède un mode commande et un mode insertion. Vous pouvez passer en mode insertion en appuyant sur la touche i. Dans ce mode, les caractères saisis sont immédiatement insérés dans le texte. Pour passer en mode commande, appuyez sur la touche ESC. Lorsque vous utilisez le mode Commande, votre saisie au clavier est interprétée comme une commande. Vous ne pouvez pas quiter Vi en mode Insertion. Par conséquent, passez toujours en mode commande pour quitter Vi.

• Insérez les informations suivantes :

[client]
    user={MySQL-Nomutilisateur}
    password={MySQL-Motdepasse}

• Pour enregistrer les modifications et fermer l'éditeur, tapez la commande suivante :

:wq

• Ouvrez votre navigateur et connectez-vous à votre compte de sauvegarde :
    Dans la barre de navigation à gauche, cliquez sur Sauvegarde > Pack de sauvegarde.

• Ouvrez la console de sauvegarde.

• Activez le serveur souhaité dans la section Appareils > Tous les appareils.

• Sélectionnez le serveur. Cliquez sur Sauvegarde dans la barre de navigation à droite.

• Pour créer un nouveau plan de sauvegarde, cliquez sur Ajouter plan de sauvegarde.

• Dans Quoi sauvegarder, sélectionnez la source souhaitée pour votre sauvegarde :
    - Toute la machine : Si vous sélectionnez l'option Toute la machine, tous les lecteurs, y compris les partitions, seront sauvegardés. Avec cette sauvegarde, un système entier peut être restauré.
    - Disques/volumes : Si vous sélectionnez l'option Disques/volumes, vous pouvez sauvegarder des disques ou volumes individuels.
    - Fichiers/dossiers : Si vous sélectionnez l'option Fichiers/dossiers, vous pouvez sauvegarder un ou plusieurs fichiers ou dossiers.

• Cliquez sur Planif..

Indiquez quand vous voulez que la sauvegarde automatique s'exécute. Pour enregistrer les paramètres, cliquez sur Terminé.
    Remarque : A des intervalles très courts, un processus de sauvegarde peut prendre plus de temps que l'intervalle défini.
    Remarque : Si vous ne spécifiez pas de plage de dates, le plan de sauvegarde sera exécuté de façon permanente.

• Cliquez sur Durée de conservation.

Indiquez combien de temps vous voulez que vos sauvegardes soient conservées avant qu'elles ne soient supprimées.
    - Nettoyage selon l'âge de sauvegarde : Indiquez combien de mois, semaines, jours et heures vos sauvegardes doivent être conservées rétrospectivement. Une sauvegarde est conservée pour chacune de ces périodes. Pour spécifier une valeur qui s'applique à toutes les sauvegardes, cliquez sur Passer à une règle unique pour tous les ensembles de sauvegarde.
    - Nettoyage par nombre de sauvegardes : Spécifie combien de sauvegardes doivent être conservées.
    - Conserver les sauvegardes indéfiniment : Si vous sélectionnez l'option Conserver les sauvegardes indéfiniment, les sauvegardes ne seront pas nettoyées. Cette option n'est pas recommandée.

Veuillez noter :  S'il n'y a pas assez d'espace disque disponible, aucune sauvegarde ne sera créée. Par conséquent, assurez-vous qu'il y a toujours assez de mémoire disponible.

• Pour revenir aux paramètres du plan de sauvegarde, cliquez sur Terminé.

Facultatif : Pour enregistrer votre sauvegarde de façon cryptée, activez le Chiffrement. Si vous stockez vos sauvegardes de façon cryptée, vous devez entrer le mot de passe de chiffrement chaque fois que vous accédez à la sauvegarde.
    Veuillez noter :  Le mot de passe de cryptage ne peut pas être réinitialisé ! Vos sauvegardes ne peuvent pas être restaurées sans ce mot de passe de cryptage. Par conséquent, gardez le mot de passe de cryptage en lieu sûr !

• Au niveau du plan de sauvegarde souhaité, cliquez sur https://fr.help.server.lan/fileadmin/user_upload/rte/button_edit_backup_plan.png . Cliquez sur Options de sauvegarde.

• Dans la barre de navigation de gauche, cliquez sur Commandes Pré/Post.

• Cliquez sur Oui pour Exécuter une commande avant la sauvegarde.
    Dans le champ Chemin d'accès de la commande ou du fichier lot sur la machine avec un agent, saisissez le chemin d'accès du script souhaité.
    Exemple : /var/lib/Acronis/mysql/pre-freeze-script.sh

• Dans le champ Répertoire de travail, insérez le répertoire de travail qui se trouve sur votre serveur.
    Exemple :/var/lib/Acronis/mysql/

• Au niveau de Exécuter une commande après la sauvegarde, cliquez sur Oui.
    Dans le champ Chemin d'accès de la commande ou du fichier lot sur la machine avec un agent, saisissez le chemin d'accès du script souhaité.
    Exemple : /var/lib/Acronis/mysql/post-thaw-script.sh

• Dans le champ Répertoire de travail, insérez le répertoire de travail qui se trouve sur votre serveur.
    Exemple : /var/lib/Acronis/mysql/

• Cliquez sur Terminé.

• Pour enregistrer les paramètres, cliquez sur CRÉER. Le plan de sauvegarde est créé.
    Pour effectuer une sauvegarde manuelle, cliquez sur Exécuter maintenant.