Dans cet article, nous vous montrons comment réinitialiser le mot de passe root de votre VPS à l'aide d'un Rescue-System (système de secours).

Attention

Ce guide contient des étapes qui, si elles sont mal exécutées, peuvent entraîner une perte de données. Nous vous recommandons donc de toujours faire une sauvegarde avant de réinitialiser le mot de passe root.

Conditions préalables
  • Le serveur est sous tension.

• Vous avez effectué une sauvegarde du serveur concerné.

Charger le système Rescue

• Connectez-vous à votre compte IONOS.
  • Dans la barre de titre, cliquez sur Menu > Serveurs & Cloud.
    Facultatif : Sélectionnez le contrat Serveurs & Cloud souhaité.

• Dans la section Infrastructure > Serveurs, activez le serveur souhaité.

• Cliquez sur Lecteur DVD.

• Activez le DVD Gparted latest_iso.

• Cliquez sur Charger un DVD.

• Cliquez sur Oui.

Le serveur est redémarré et le DVD est chargé. Cela peut prendre quelques instants.

Démarrer le Rescue-System

• Cliquez sur Action > Ouvrir la console à distance.

• Sélectionnez GParted Live (Default Settings) dans le menu.

• Sélectionnez une politique de votre choix et confirmez-la en cliquant sur OK.

• Choisissez une langue (08 pour le français).

• Saisissez 0 pour la méthode de démarrage.

Modifier le mot de passe

• Fermez la fenêtre GParted en cliquant sur le rectangle noir.

• Lancez le programme Terminal.

• Pour passer à l'utilisateur root, saisissez la commande suivante :

user@debian:$ sudo su

• Lisez la disposition du disque/de la partition avec la commande lsblk.

user@debian:$ lsblk

Remarque

Pour les étapes suivantes, le nom du système de fichiers racine est nécessaire. Celui-ci est généralement la plus grande partition. Dans cet exemple, vda est le nom du disque dur virtuel et vda 1 est le système de fichiers racine.

• Pour monter le système de fichiers racine, saisissez la commande suivante en remplaçant les caractères génériques :

root@debian:/home/user# mount /CHEMIN D'ACCES/PARTITION /mnt

Exemple

root@debian:/home/user# mount /dev/vda1 /mnt

• Vérifiez si le chargement a réussi en exécutant à nouveau la commande lsblk. Dans l'exemple ci-dessous, la ligne vda1 indique le point de montage actuel /mnt.

root@debian:/home/user# lsblk
    NAME    MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINTS
    loop0     7:0    0   423M  1 loop /usr/lib/live/mount/rootfs/filesystem.squashfs
                                      /run/live/rootfs/filesystem.squashfs
    sr0      11:0    1   488M  0 rom  /usr/lib/live/mount/medium
                                      /run/live/medium
    vda     254:0    0   240G  0 disk
    ├─vda1  254:1    0 239.9G  0 part /mnt
    ├─vda14 254:14   0     3M  0 part
    └─vda15 254:15   0   124M  0 part

• Passez dans le système de fichiers racine avec la commande chroot /mnt.

root@debian:/home/user# chroot /mnt

• Pour lancer le changement de mot de passe, saisissez la commande suivante :

root@debian:/home/user# passwd root
    New password:
    Retype new password:
    passwd: password updated successfully
    root@debian:/#

• Saisissez le nouveau mot de passe et répétez-le

Remarque

Pendant que vous saisissez le nouveau mot de passe, il ne s'affiche pas pour votre protection. Une fois que vous avez saisi deux fois la chaîne de caractères souhaitée et que vous l'avez confirmée, le mot de passe est modifié.

Attention

Pour terminer, effectuez les étapes suivantes avant de revenir à votre système d'exploitation habituel. Dans le cas contraire, vous risquez de perdre des données.

• Terminez l'accès au système de fichiers racine avec la commande exit.

[root@debian:/]# exit
    exit
    root@debian:/home/user#

• Pour démonter le système de fichiers racine, tapez la commande suivante et remplacez les caractères génériques :

umount /CHEMIN D'ACCES/PARTITION

Exemple :

root@debian:/home/user# umount /dev/vda1

• Pour vérifier si le démontage a réussi, exécutez la commande lsblk. Si votre système de fichiers racine n'est plus suivi de /mnt, vous avez réussi à le démonter.

root@debian:/home/user# lsblk
    NAME    MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINTS
    loop0     7:0    0   423M  1 loop /usr/lib/live/mount/rootfs/filesystem.squashfs
                                      /run/live/rootfs/filesystem.squashfs
    sr0      11:0    1   488M  0 rom  /usr/lib/live/mount/medium
                                      /run/live/medium
    vda     254:0    0   240G  0 disk
    ├─vda1  254:1    0 239.9G  0 part
    ├─vda14 254:14   0     3M  0 part
    └─vda15 254:15   0   124M  0 part

Éjecter le DVD

• Retournez dans le Cloud Panel.

• Dans la section Infrastructure > Serveurs, sur le DVD, activez gparted latest_iso.

• Cliquez sur Oui.

Le DVD est éjecté et le serveur redémarre. Cela peut prendre quelques instants.