Dans un RAID logiciel, le processeur principal est responsable de la distribution des données et du calcul des sommes de contrôle. Pour cela, des partitions sont créées sur les disques durs connectés. Celles-ci sont alors logiquement liées en tant que md (Multiple Device). L'avantage d'un RAID logiciel est qu'aucun contrôleur RAID spécial n'est nécessaire. La commande est prise en charge par le logiciel RAID. Ce dernier fait partie du système d'exploitation ou est installé plus tard.