Pour les VPS achetés après le 16/05/2023

Dans cet article, nous vous montrons comment ajouter des adresses IPv4 publiques supplémentaires sur un VPS sur lequel Debian 10 est installé.

Attention

Ces instructions ne sont valables que pour le VPS.

La manière d'ajouter des adresses IPv4 sur un VPS avec Debian 12 est décrite dans l'article suivant :

Ajouter des adresses IPv4 publiques sur un VPS (Ubuntu 20.04, 22.04 et Debian 12)

La manière d'ajouter des adresses IPv4 et des adresses IPv6 sur un Serveur Dédié est décrit dans les articles suivants :

Ajouter une adresse IPv4 publique sur un Serveur Dédié (Ubuntu 18.04 et Debian 9)

Ajouter une adresse IPv4 publique sur un Serveur Dédié (Debian 10)

Ajouter une adresse IPv6 publique sur un Serveur Dédié (Ubuntu 18.04 et Debian 9)

Ajouter une adresse IPv6 publique sur un Serveur Dédié (Debian 10)

Voici comment configurer d'autres adresses IPv4 publiques dans Debian 10 :

Conditions préalables
  • Vous avez attribué une adresse IPv4 publique supplémentaire à votre serveur dans le Cloud Panel.

• Vous avez ouvert une session sur le serveur.

• Vous avez noté les adresses IPv4 du serveur.

Déterminer l'interface réseau

Pour trouver le nom de fichier de l'interface réseau, saisissez la commande suivante :

root@debian:~# ip addr

Dans cet exemple, le nom de l'interface réseau est ens6 :

root@debian:~# ip addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: ens6: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 02:01:16:8b:79:11 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 82.165.34.29/32 brd 82.165.34.29 scope global dynamic ens6
       valid_lft 517sec preferred_lft 517sec
    inet6 fe80::1:16ff:fe8b:7911/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever

Notez le nom de l'interface réseau et le masque de réseau. Celui-ci est mentionné sur la ligne qui contient l'adresse IP principale. Le masque de réseau est indiqué dans la notation CIDR. La notation 195.20.234.94/32 correspond à l'adresse 195.20.234.94 avec le masque de réseau 255.255.255.255.

Vous trouverez de plus amples informations sur la notation CIDR dans l'article suivant :

CIDR : Qu'est-ce que le routage inter-domaines sans classe ?

Afficher la passerelle pour IPv4

• Pour afficher la passerelle par défaut de l'interface active, saisissez la commande suivante :

root@debian:~# ip route show | grep 'default'

• Notez les adresses IP des passerelles. Elles sont listées directement après la partie default via. Exemple :

Passerelle IPv4

root@debian:~# ip route show | grep 'default'
    default via 82.165.34.1 dev ens6

Ajouter une adresse IPv4

• Créez le fichier de configuration /etc/cloud/cloud.cfg.d/99-disable-network-config.cfg. Pour cela, saisissez la commande suivante :

root@debian:~# vi /etc/cloud/cloud.cfg.d/99-disable-network-config.cfg

• Ajoutez l'entrée suivante :

network: {config: disabled}

Remarque

L'éditeur vi dispose d'un mode d'insertion et d'un mode de commande ou d'instruction. Vous pouvez accéder au mode d'insertion en appuyant sur la touche [i]. Dans ce mode, les caractères saisis sont immédiatement insérés dans le texte. Pour accéder au mode commande, appuyez ensuite sur [ESC]. Lorsque vous utilisez le mode commande, vos saisies au clavier sont interprétées comme des commandes.

• Pour quitter vi et enregistrer le fichier, saisissez la commande :wq et appuyez ensuite sur Entrée.

• Ouvrez le fichier /etc/network/interfaces avec l'éditeur vi. Pour cela, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# vi /etc/network/interfaces

• Remplacez les entrées existantes par les informations suivantes :

auto lo INTERFACE_DEVICE
    iface lo inet loopback

allow-hotplug INTERFACE_DEVICE
    iface INTERFACE_DEVICE inet static
     address ADRESSE PRINCIPALE IPv4/32
    netmask MASQUE RÉSEAU
    gateway PASSERELLE STANDARD DE L'INTERFACE ACTIVE

auto INTERFACE_DEVICE :0
    allow-hotplug INTERFACE_DEVICE:0
    iface INTERFACE_DEVICE:0 inet static
     address ADRESSE IPv4 SUPPLEMENTAIRE/32

Exemple :

auto lo ens6
    iface lo inet loopback

allow-hotplug ens6
    iface ens6 inet static
     address 82.165.34.29/32
    netmask 255.255.255.255
    gateway 82.165.34.1

auto ens6:0
    allow-hotplug ens6:0
    iface ens6:0 inet static
     address 195.20.236.17/32

• Pour quitter vi et enregistrer le fichier, saisissez la commande :wq et appuyez ensuite sur Entrée.

• Effectuez un redémarrage du serveur.

• Pour vérifier si l'adresse IP supplémentaire a été correctement configurée, saisissez la commande suivante :

root@debian:~# ip addr

L'adresse IPv4 publique supplémentaire s'affiche ensuite. Exemple :

root@A34C022:~# ip addr
    1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
        link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
        inet 127.0.0.1/8 scope host lo
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet6 ::1/128 scope host
           valid_lft forever preferred_lft forever
    2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
        link/ether ac:1f:6b:9b:22:44 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
        inet 217.160.244.147/32 scope global dynamic eth0
           valid_lft 42230sec preferred_lft 42230sec
        inet 82.165.248.54/32 brd 82.165.248.255 scope global eth0:0
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet6 2001:8d8:1800:1a1::1/128 scope global
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet6 fe80::ae1f:6bff:fe9b:2244/64 scope link
           valid_lft forever preferred_lft forever
    3: eth1: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN group default qlen 1000
        link/ether ac:1f:6b:9b:22:45 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

Remarque

Si le serveur n'est plus accessible en raison d'une erreur de configuration, vous pouvez vous connecter au serveur via la console à distance et corriger la configuration.