Pour les VPS achetés après le 16/05/2023

Dans cet article, nous vous montrons comment supprimer une adresse IPv4 publique supplémentaire sur un VPS sur lequel CentOS 7 est installé.

Condition préalable
  • Vous avez annulé l'attribution de l'adresse IPv4 ou IPv6 publique supplémentaire dans le Cloud Panel.
  • Connectez-vous au serveur.

• Ouvrez le dossier /etc/sysconfig/network-scripts. Pour cela, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# cd /etc/sysconfig/network-scripts

• Pour obtenir une liste des fichiers de configuration, saisissez la commande suivante :

[root@localhost network-scripts]# ls

• Assurez-vous que le fichier de configuration ne contient que les données de l'adresse IPv4 supplémentaire. Le nom du fichier de configuration contient le nom de l'interface et un chiffre qui se suit. Pour cela, ouvrez le fichier avec l'éditeur vi.

root@localhost ~]# cd CHEMIN/ifcfg-INTERFACE-FORT_CHIFFRE

Exemple :

[root@localhost ~]# cd /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

• Supprimez le fichier qui contient la configuration pour l'adresse IPv4 supplémentaire. Pour cela, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# rm CHEMIN/ifcfg-INTERFACE-FORT_CHIFFRE

Exemple :

[root@localhost ~]# rm /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

• Effectuez un redémarrage du serveur. Pour cela, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# systemctl reboot

• Connectez-vous à nouveau sur le serveur.

• Pour vérifier si l'adresse IPv4 a été supprimée, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# ip addr