Un Load Balancer vous permet d'optimiser le débit de données tout en réduisant au minimum la charge du serveur. Les Load Balancer peuvent évaluer la charge et les temps de réponse des différents serveurs et répartir le trafic sur plusieurs serveurs à l'aide de règles.

L'utilisation de Load Balancer s'avère utile lorsque vos applications Web doivent être mises à disposition par plusieurs serveurs et qu'une disponibilité élevée est requise. Cela concerne p. ex. les sites Web accueillant un nombre important de visiteurs.

Les questions suivantes vous aident à déterminer si vous avez besoin d'un Load Balancer :

• Avez-vous besoin de plusieurs serveurs pour la mise à disposition de vos applications Web ?

• Est-il nécessaire de garantir une disponibilité élevée des applications Web ?

• Le trafic est-il important ?

Remarque

Vous pouvez également utiliser plusieurs Load Balancers pour assurer une répartition optimale du trafic.

Vous trouverez de plus amples informations sur la fonctionnalité et l'utilisation des load balancers ici.

Dans la zone Réseau > Load-Balancer du Cloud Panel, tous les équilibreurs de charge que vous avez configurés sont répertoriés dans un tableau. Ce tableau présente les informations les plus importantes sur les répartiteurs de charge individuels :

Nom : nom ayant été attribué au Load Balancer. Vous pouvez à tout moment modifier ce nom.

État : état actuel du Load Balancer.

• Activé : le Load Balancer est activé.

• Désactivé : le Load Balancer est désactivé.

• Création en cours : le Load Balancer est en cours d'installation. La progression est indiquée en pourcentage.

• Configuration en cours : la configuration du Load Balancer est en cours de modification.

• Suppression en cours : le Load Balancer est en cours de suppression.

IP publique : adresse IP ayant été attribuée au Load Balancer.

Statut du port : affiche les ports à surveiller ainsi que leurs statuts.

Centre de calcul : centre de calcul dans lequel le Load Balancer est hébergé.

Pour consulter toutes les informations relatives à un Load Balancer en particulier, cliquez sur le nom du Load Balancer. La liste contient les informations supplémentaires suivantes :

Description : description du Load Balancer. Vous pouvez modifier la description à tout moment.

Configuration : liste des règles pour protocoles, ports et adresses IP configurés dans le Load Balancer.

IP attribuées : serveurs et adresses IP sur lesquels le trafic est réparti.

Dans la section "État" est affiché le statut du ou des serveurs sur le(s)quel(s) le trafic est réparti ainsi que celui/ceux sous surveillance au moyen d'un ou de plusieurs bilan(s) de santé.

Serveur :nom du serveur attribué.

IP: adresse IP du serveur.

Protocole / Port sur le serveur : Affiche l'état de la connexion entre le load balancer et les serveurs affectés. Le listener transmet les requêtes du client avec le protocole configuré via cette connexion au numéro de port correspondant du serveur.

Dans la section des propriétés, vous trouverez les informations suivantes :

Autres paramètres : cette section contient une liste des bilans de santé configurés.

Bilan de santé : type de bilan de santé configuré

Persistance : indique si la persistance a été activée. Si la persistance est activée, toutes les requêtes ultérieures d'un appareil émises pendant la période définie sont toujours redirigées vers le même serveur.

Type de balancing : type de balancing ayant été configuré pour la répartition du trafic.

• Round Robin: répartition équivalente du trafic sur tous les serveurs attribués au Load Balancer.

• Least Connections: redirection du trafic vers les serveurs ayant moins de trafic à gérer à ce moment.

IP publique : adresse IP publique du Load Balancer.

Centre de calcul : centre de calcul dans lequel le Load Balancer est hébergé.

Date de création : date à laquelle le Load Balancer a été configuré.

Pour modifier un élément, cliquez sur .