Par défaut, l'utilisateur root est créé comme premier utilisateur sur chaque système Linux. L'utilisateur root a les droits les plus complets. Avec l'utilisateur root, vous avez accès à toutes les commandes et à tous les fichiers et vous disposez des droits de lecture, d'écriture et d'exécution. Si ce compte d'utilisateur est utilisé de manière incorrecte ou inappropriée, cela peut avoir un impact significatif sur votre serveur.

Pour désactiver la connexion root SSH :

Instructions pas-à-pas
  • Ouvrez le fichier de configuration SSH sshd_config avec l'éditeur de texte vi :

vi /etc/ssh/sshd_config

• Dans la ligne PermitRootLogin yes, remplacez le mot Yes par le mot No.

• Sauvegardez le fichier.

• Redémarrez le service :
    Ubuntu

service ssh restart

CentOS 7

systemctl restart sshd