Pour Serveur Cloud et Serveur Cloud virtuel avec CentOS 7

Avez-vous oublié le mot de passe d'administration de votre serveur ? Nous vous montrons comment le réinitialiser à l'aide de la console KVM.

Remarque

Si vous n'avez pas spécifié votre propre mot de passe lors de la création du serveur et que vous n'avez pas modifié le mot de passe initial qui a été automatiquement attribué, vous pouvez afficher le mot de passe initial dans le Cloud Panel.

• Ouvrez la console KVM.

• Redémarrez le serveur et appuyez sur la touche e dans le menu Démarrer de GRUB pour modifier l'entrée de démarrage.

• Supprimez les paramètres rhgb et quiet de la ligne commençant par linux16.

• Ajoutez les paramètres suivants à la fin de la ligne Linux16 :

rd.break enforcing=0

• Le paramètre rd.break interrompt le processus de démarrage avant que initramfs ne passe le contrôle à systemd. Ainsi, l'invite initramfs peut être utilisée pour la saisie de commandes.

• Le paramètre enforcing=0 met SELinux en mode permissif. Cela permet d'économiser le ré-étiquetage du système de fichiers qui serait nécessaire lorsque SELinux est éteint, ce qui peut prendre beaucoup de temps.

• Appuyez sur Ctrl+x pour démarrer le système avec les paramètres modifiés.

L'invite de commande switch_root d'initramfs s'affiche.

Remarque

Si le système de fichiers est crypté, l'invite de saisie du mot de passe peut être recouverte par les messages système et donc invisible. Dans ce cas, appuyez brièvement sur la touche Backspace. L'invite devrait maintenant s'afficher à nouveau.

• Puisque le système de fichiers est monté sous /sysroot/ avec des permissions en lecture seule, vous devez d'abord le remonter avec des permissions en écriture :

switch_root:/# mount -o remount,rw /sysroot

• Passez maintenant à un environnement chroot :

switch_root:/# chroot /sysroot

L'invite devient sh-4.2#.

• Vous pouvez maintenant modifier le mot de passe via passwd :

sh-4.2# passwd
    Enter new UNIX password:
    Retype new UNIX password:
    passwd: password updated successfull

Remarque

Si passwd abandonne avec le message Authentication token manipulation error, vous devez quitter à nouveau l'environnement chroot et remonter /sysroot - comme décrit à l'étape précédente - avec les droits d'écriture.

• Pour quitter l'environnement chroot, tapez la commande suivante :

exit

• Redémarrer le serveur :

reboot

Le serveur va maintenant redémarrer sur le système normal. Ensuite, vous pouvez vous connecter avec votre nouveau mot de passe.