Pour Serveurs Cloud et les Serveurs Virtuels Cloud avec CentOS Stream 8

Vous avez oublié le mot de passe d'administration de votre serveur ? Dans cet article, nous vous montrons comment le réinitialiser au moyen de la console KVM.

Remarque

Si vous n'avez pas spécifié votre propre mot de passe lors de la création du serveur et que vous n'avez pas modifié par la suite le mot de passe initial qui vous a été attribué automatiquement, vous pouvez afficher le mot de passe initial dans le Cloud Panel.

Démarrer la console KVM

• Connectez-vous à votre compte IONOS.

• Dans la barre de titre, cliquez sur Menu > Serveurs & Cloud.

En option : sélectionnez le contrat Serveurs & Cloud souhaité.

• Dans le tableau de bord Cloud, activez le serveur souhaité dans la section Infrastructure > Serveurs.

• Pour démarrer la console KVM, cliquez sur Actions > Démarrer console KVM.

La console KVM s'ouvre dans un nouvel onglet.

• Passez au Cloud Panel.

• Assurez-vous que le serveur souhaité est activé. Cliquez ensuite sur Actions > Redémarrer.

• Sélectionnez la méthode Matériel et cliquez sur Oui.

• Passez immédiatement à l'onglet dans lequel la console KVM est ouverte et maintenez la touche Shift enfoncée pour ouvrir le menu de démarrage de Grub.

Remarques
  • Lors de la connexion au menu de démarrage de Grub, il faut appuyer sur la touche Shift immédiatement après le redémarrage. Si vous voyez le logo VMware, vous avez manqué le point d'accès au menu de démarrage de Grub.

• Sur certains serveurs, il peut arriver qu'il faille appuyer sur la touche Echap au lieu de la touche Shift.

Personnaliser le menu de démarrage de GRUB

• Dans le menu de démarrage de GRUB, appuyez sur la touche e pour éditer l'entrée de démarrage.

• Ajoutez les paramètres suivants à la fin de la ligne qui commence par la chaîne linux ($root)/ :

rd.break enforcing=0

La ligne devrait maintenant ressembler à ceci :

linux ($root)/vmlinuz-4.18.0-80.11.2.el8_0.x86_64 root=/dev/mapper/centos-root\ ro crashkernel=auto resume=/dev/mapper/centos-swap rd.lvm.lv=centos/root rd.l\ vm.lv=centos/swap rd.break enforcing=0

Le paramètre rd.break a pour effet d'interrompre le processus de démarrage avant que initramfs ne passe le contrôle à systemd. Ainsi, l'invite initramfs peut être utilisée pour la saisie de commandes.

Le paramètre enforcing=0 place SELinux en mode permissif. Cela évite le relabellisation ultérieure - éventuellement très longue - du système de fichiers, qui serait nécessaire si SELinux était désactivé.

• Appuyez sur Ctrl+x pour démarrer le système avec les paramètres modifiés.

L'invite switch_root d'initramfs s'affiche.

Remarque

Si le système de fichiers est crypté, il se peut que l'invite de saisie du mot de passe soit masquée par les messages du système et ne soit donc pas visible. Dans ce cas, appuyez brièvement sur la touche Backspace. L'invite devrait alors s'afficher à nouveau.

Modifier le mot de passe

• Comme le système de fichiers sous /sysroot/ n'est monté qu'avec des droits de lecture, vous devez d'abord le remonter avec des droits d'écriture :

switch_root:/# mount -o remount,rw /sysroot

• Passez maintenant dans un environnement chroot :

switch_root:/# chroot /sysroot

L'invite se transforme en sh-4.4#.

• Vous pouvez maintenant modifier votre mot de passe via passwd :

sh-4.4# passwd
    Enter new UNIX password:
    Retype new UNIX password:
    passwd: password updated successfull

Remarque

Si passwd s'interrompt avec le message Authentication token manipulation error, vous devez quitter à nouveau l'environnement chroot et remonter /sysroot - comme décrit à l'étape précédente - avec des droits d'écriture.

• Pour quitter l'environnement chroot, saisissez la commande suivante :

exit

• Redémarrez le serveur. Pour ce faire, saisissez la commande suivante :

reboot -f

Le serveur redémarre alors dans le système normal. Vous pouvez ensuite vous connecter avec votre nouveau mot de passe.