Pour Serveur Cloud und vServer avec CentOS Stream 9

Vous avez oublié le mot de passe administrateur de votre serveur ? Nous vous montrons comment le réinitialiser à l'aide de la console KVM.

Remarque

Si vous n'avez pas défini votre propre mot de passe lors de la création du serveur et que vous n'avez pas modifié ultérieurement le mot de passe initial attribué automatiquement, vous pouvez afficher le mot de passe initial dans le Cloud Panel.

Démarrer la console KVM

• Connectez-vous à votre compte IONOS.

• Dans la barre de titre, cliquez sur Menu > Serveur & Cloud.

Facultatif : sélectionnez le contrat Serveur & Cloud souhaité.

• Dans le tableau de bord Cloud, activez le serveur souhaité dans la section Infrastructure > Serveurs.

• Pour démarrer la console KVM, cliquez sur Actions > Démarrer console KVM.

La console KVM s'ouvre dans un nouvel onglet.

• Passez au Cloud Panel.

• Assurez-vous que le serveur souhaité est activé. Cliquez ensuite sur Actions > Redémarrer.

• Sélectionnez la méthode Matériel puis cliquez sur Oui.

• Passez immédiatement à l'onglet dans lequel la console KVM est ouverte et maintenez la touche Shift enfoncée pour ouvrir le menu de démarrage de Grub.

Remarques
  • Pour accéder au menu de démarrage Grub, il faut appuyer sur la touche Shift immédiatement après le redémarrage. Si vous voyez le logo VMware, vous avez manqué le point d'accès au menu de démarrage Grub.

• Sur certains serveurs, il peut arriver qu'il faille appuyer sur la touche Echap au lieu de la touche Shift.

Personnaliser le menu de démarrage de GRUB

• Dans le menu de démarrage GRUB, appuyez sur la touche e pour modifier l'entrée de démarrage.

• Ajoutez les paramètres suivants à la fin de la ligne qui commence par la chaîne linux ($root)/:

linux ($root)/vmlinuz-5.14.0-105.el9.x86_64 root=/dev/mapper/centos-root\ ro re\sume=/dev/mapper/centos-swap rd.lvm.lv=centos/root rd.lvm.lv=centos/swap selin\ux=0 crashkernel=1G-4G:192M, 4G-64G:256M, 64G-:512 init=/bin/bash

• Appuyez sur F10 pour démarrer le système avec les paramètres modifiés.

Le serveur démarre maintenant dans un rootshell sans demander de mot de passe.

Remarque

Si le système de fichiers est chiffré, il se peut que l'invite de saisie du mot de passe soit masquée par les messages du système et ne soit donc pas visible. Dans ce cas, appuyez brièvement sur la touche Backspace. L'invite devrait alors s'afficher à nouveau.

Modifier le mot de passe

• Une fois que le shell est prêt, la première chose à faire est de monter la partition système en écriture. Pour cela, saisissez la commande suivante :

bash-5.1# mount -o remount,rw /

• Vous pouvez maintenant modifier le mot de passe via passwd :

bash-5.1# passwd
    Enter new UNIX password:
    Retype new UNIX password:
    passwd : password updated successfull

Remarque

Si passwd s'interrompt avec le message Authentication token manipulation error, vous devez quitter à nouveau l'environnement chroot et remonter /sysroot - comme décrit à l'étape précédente - avec des droits d'écriture.

• Allez dans le Cloud Panel. Cliquez ensuite sur Actions > Redémarrer.

Le serveur redémarre alors dans le système normal. Vous pouvez ensuite vous connecter avec votre nouveau mot de passe