Pour les Serveur Cloud und vServer

Dans cet article, nous vous montrons comment réinitialiser le mot de passe root de votre Cloud Server Linux à l'aide de Knoppix.

Conditions préalables :
  • Vous êtes connecté(e) au Cloud Panel .

• Le serveur est en marche.

• Vous vous trouvez dans la section Infrastructure > Serveurs.

• Vous avez créé un snapshot du serveur concerné.

Charger le DVD Knoppix

• Sélectionnez le serveur souhaité.

• Cliquez sur Lecteur DVD.

• Dans l'onglet Applications, sélectionnez le DVD Knoppix 9.1.

• Cliquez sur Charger un DVD.

Le DVD va être chargé.

Démarrer Knoppix à partir du DVD

• Cliquez sur Actions > Redémarrer.

• Activez la méthode Logiciel.

• Cliquez sur Oui.

Le système d'exploitation Knoppix se charge.

• Cliquez sur Actions > Démarrer console KVM.

La console KVM s'ouvre dans un nouvel onglet et l'interface Knoppix s'affiche.

Modifier le mot de passe

• Pour démarrer Terminal Emulator, cliquez sur l'icône de l'écran en bas à gauche de la barre des tâches.

Remarque

Lorsque vous passez le curseur de la souris sur l'icône, le nom du programme Terminator s'affiche.

La fenêtre /bin/bash s'ouvre.

• Pour passer à l'utilisateur root sans demande de mot de passe, saisissez la commande suivante :

:~# su

• Créez le répertoire dans lequel le groupe de volumes doit être monté.

:~# mkdir /mnt/old

• Pour déterminer le groupe de volumes à monter, saisissez la commande suivante :

:~# vgs

Le groupe de volumes s'affiche. Exemple :

run/lvm/lvmetad.socket : connect failed : No such file or directory
    WARNING : Failed to connect to lvmetad. Falling back to internal scanning.
    VG #PV #LV #SN Attr VSize VFree
    vg00 1 2 0 wz--n- 79.52g 0

Dans l'exemple ci-dessus, le nom du groupe de volumes est vg00. Ce nom peut varier en fonction de la version de Linux.

• Pour activer le groupe de volumes, saisissez la commande vgchange -ay sous la forme suivante :

:~# vgchange -ay NOMEDUVOLUME

Exemple :

:~# vgchange -ay vg00

• Pour obtenir des informations sur les volumes logiques existants, saisissez la commande suivante :

:~# lvdisplay

En règle générale, deux groupes de volumes sont affichés. Comparez la valeur VSize, qui vous a été affichée après avoir saisi la commande vgs, avec la valeur LV Size. La valeur LV Size s'affiche après la saisie de la commande lvdisplay pour chaque volume logique existant. Notez le chemin du volume logique dont la taille correspond approximativement à la valeur VSize. Ce chemin est affiché sous le point LV Path.

• Pour monter le volume déterminé, saisissez la commande suivante :

:~# mount LV Path /mnt/old

Exemple :

:~# mount /dev/vg00/lv01 /mnt/old

• Pour réinitialiser le mot de passe root du système d'exploitation Linux installé sur le serveur, vous devez modifier le répertoire racine en saisissant la commande suivante :

:~# chroot /mnt/old

• Pour modifier le mot de passe de la racine, saisissez la commande suivante :

passwd

• Pour quitter l'environnement chroot, saisissez la commande suivante :

exit

• Pour démonter les lecteurs, saisissez la commande suivante :

umount -a

Éjecter le DVD

• Passez au Cloud Panel.

• Pour éjecter le DVD, cliquez sur le bouton avec le nom du DVD (bouton qui sans DVD s'appelle Lecteur DVD.

• Cliquez sur Oui.

Le DVD est éjecté.

Redémarrer le serveur

• Activez la méthode Logiciel.

• Cliquez sur Oui.

Le serveur redémarre.

• Passez à la console KVM et connectez-vous avec le nouveau mot de passe.