Dans cet article, nous vous montrons les différents domaines et champs qui figurent dans la section Usage du Cloud Panel. De plus, nous vous expliquons comment sont calculés les coûts.

Aperçu de la section Usage

Dans la section Usage, la durée d'utilisation des clusters de Cloud Privé que vous avez commandés, les licences VMware de base et vSAN ainsi que les prestations supplémentaires réservées comme les hôtes, les adresses IP/sous-réseaux IP, les sauvegardes ou les VPN IPSec sont listés.

Les différents points de menu et champs de cette section sont expliqués ci-dessous :

Période : Sous Période, vous pouvez définir la période souhaitée.

Le tableau situé en dessous contient les principales données relatives à la consommation :

Groupe : Affiche le groupe de produits pour lequel le service correspondant est facturé.

Service : Affiche les services utilisés.

Consommation moyenne : Affiche la quantité de services réservés.

De : Indique le moment à partir duquel le service a été utilisé.

À : Indique le moment à partir duquel le service n'a plus été utilisé.

Usage : Durée d'utilisation à la minute près.

Explication des différents postes dans l'aperçu de la consommation

Le tableau ci-dessous explique les différents postes :

Groupe Service Explication
Cloud privé Basic Bundle Indique la configuration de base du Cloud privé que vous avez commandée (par exemple Silver-48 ou Gold-192).
  Hôte supplémentaire Indique l'hôte supplémentaire que vous avez commandé et que vous avez utilisé pendant la période concernée.
  Licence de base VMware Pour la consommation de la licence de base, seules les machines virtuelles allumées sont facturées.

Le calcul est effectué par machine virtuelle et sur une base horaire.

Pour le calcul, soit la RAM réservée soit 50% de la RAM allouée est utilisée. Dans ce cas, c'est la valeur la plus élevée qui est prise en compte pour le calcul.

La consommation n'est facturée par VM que jusqu'à concurrence de 24 vGB.
  Licence vSAN Indique la quantité de mémoire vSAN que vous avez utilisée, en Go, pendant la période concernée.
  IP principale Indique l'adresse IP publique principale gratuite que vous avez utilisée pendant la période concernée.
  IP supplémentaire Indique l'adresse IP supplémentaire que vous avez réservée et qui a été utilisée pendant la période concernée.
  /28 Sous-réseau IP Indique le sous-réseau /28 IP que vous avez utilisé pendant la période concernée.
  /27 Sous-réseau IP Indique le sous-réseau /27 IP que vous avez utilisé pendant la période concernée.
Ressources du réseau VPN IPSec Indique le VPN IPSec que vous avez souscrit.
Comptes de sauvegarde Backup Pay per use Affiche les comptes de sauvegarde que vous avez réservés.

Termes importants

vRAM et RAM allouée

La vRAM configurée (=allouée) est la taille de la mémoire de travail mise à disposition du système d'exploitation invité. Cette valeur est différente de la mémoire physique allouée à la machine virtuelle. Cette dernière dépend des paramètres de ressources (parts, réservation, limite) et du niveau de charge de la mémoire sur l'hôte. Dans certains cas, la machine virtuelle peut se voir attribuer la totalité de la vRAM allouée. Dans d'autres cas, l'allocation sera plus petite. Indépendamment de l'allocation actuelle, le système d'exploitation invité continue de se comporter comme s'il était exécuté sur une machine virtuelle dédiée avec une mémoire physique de la taille de la vRAM allouée.

RAM réservée

La réservation est une limite inférieure garantie de la quantité de mémoire physique que l'hôte réserve à une machine virtuelle, même si la mémoire est allouée plusieurs fois. La réservation doit être définie de manière à ce que la machine virtuelle dispose de suffisamment de mémoire pour garantir une exécution efficace sans pagination excessive. La réservation peut être définie ou modifiée lors de la création d'une nouvelle machine virtuelle, ou plus tard dans vSphere Client.

Contrôle des coûts

Pour vérifier les coûts, vous devez d'abord déterminer la RAM réservée et allouée dans vSphere. Affichez également la facture et l'aperçu de la consommation dans le Cloud Panel.

Pour déterminer la consommation totale pendant la période sélectionnée, vous devez également ajouter la consommation listée dans l'entrée Licence de base. Vous trouverez des instructions à ce sujet dans la section Consulter la facture et l'aperçu de la consommation. Vous pouvez ensuite utiliser ces informations pour calculer la vRAM pertinente pour la licence de base ainsi que les coûts des services optionnels.

Déterminer la RAM réservée et allouée dans vSphere

Pour déterminer la RAM réservée et allouée, procédez comme suit :

• Établissez une connexion VPN à votre Cloud privé.

• Ouvrez le vSphere Client et connectez-vous.

• Dans la barre de navigation à gauche, sous Datacenter, cliquez sur la flèche à côté du cluster souhaité.

Les machines virtuelles configurées sur le cluster s'affichent.

• Sélectionnez la VM souhaitée.

• Dans la zone Matériel VM, la RAM allouée est affichée dans le champ Utilisation. La RAM réservée est affichée dans le champ Réservation.

• La RAM réservée et allouée s'affiche.

• Notez la RAM réservée et allouée. La RAM réservée est indiquée dans le tableau à droite de la VM concernée dans la colonne Réservation (Mo). La RAM allouée est indiquée à droite de la VM concernée dans la colonne valeur devant Parts.

Consulter la facture et l'aperçu de la consommation

• Accédez à la facture.

• Pour ouvrir l'aperçu de la consommation, cliquez sur Frais > Usage dans la barre de navigation à gauche du tableau de bord Cloud.

• Sélectionnez ensuite la période de facturation.

• Pour afficher la consommation, cliquez sur l'icône en forme de flèche à côté du groupe souhaité.

Ensuite, les services utilisés et la consommation moyenne sont affichés.

• Pour afficher la consommation totale pendant la période sélectionnée, cliquez sur l'icône en forme de flèche dans la zone grise à côté du service souhaité (par ex. licence de base VMware).

• Additionnez les consommations listées.

Calculer la vRAM pertinente pour la licence de base

La vRAM est pertinente pour la licence de base. Pour calculer la RAM pertinente pour la licence de base, vérifiez pour la VM concernée si plus de 50% de la vRAM allouée a été réservée. Si c'est le cas, la vRAM réservée est utilisée pour le calcul. Si ce n'est pas le cas, 50% de la RAM allouée est utilisée pour le calcul. Dans les deux cas, un maximum de 24 vGB est calculé et seules les VM allumées sont prises en compte. La RAM affichée dans la section Consommation du Cloud Panel est déjà le résultat de ce calcul. Vous pouvez donc déterminer la valeur utilisée pour le calcul dans vSphere.

Exemple 1

Pour une machine virtuelle, 16 vGB ont été alloués, dont aucune mémoire n'a été réservée. On calcule donc 50% des 16 vGB, soit 8 vGB.

Exemple 2

Pour une machine virtuelle, 16 vGB ont été alloués et 75% ont été réservés. Dans ce cas, c'est la mémoire réservée qui est déterminante, on facture donc 12 vGB.

Calculer les coûts

Exemple 1

Pour une machine virtuelle, 16 vGB ont été alloués, dont aucune mémoire n'a été réservée. On facture donc 50% des 16 vGB, soit 8 vGB. La vRAM a été utilisée pendant 15 jours. Le mois calendaire calculé compte 30 jours.

Pour calculer les coûts, la formule suivante est utilisée dans ce cas :

Quantité de vRAM x 0,5 x durée d'utilisation en jours/nombre de jours du mois civil x prix/mois.

Le coût est calculé comme suit :

16 Go de vRAM x 0,5 x 15/30 x 6,00 € = 24 €.

Exemple 2

Pour une machine virtuelle, 16 vGB ont été alloués et 75% ont été réservés. Dans ce cas, c'est la mémoire réservée qui est déterminante, donc 12 vGB sont facturés. Dans ce cas, les coûts sont calculés comme suit :

16 Go de vRAM x 0,75 x 15/30 x 6,00 € = 36 €.

Remarque

Le prix indiqué ci-dessus peut être modifié à tout moment.

Calculer le coût des services optionnels

Pour calculer, par exemple, les coûts des services optionnels supplémentaires utilisés, tels que les sauvegardes, les adresses IP individuelles, les sous-réseaux /27 et /28 et le VPN IPSEC, procédez de manière similaire à celle décrite ci-dessus.

Dans l'exemple suivant, on suppose qu'une adresse IP, un sous-réseau /27 et un VPN IPSEC ont été utilisés pendant 15 jours. Le mois calendaire calculé compte 30 jours. Une seule adresse IP coûte 5 euros/mois. Dans cet exemple, un sous-réseau /27 coûte 32 euros/mois et un VPN IPSEC coûte 50 euros par mois.

Pour calculer les coûts, la formule suivante est utilisée dans ce cas :

Quantité de service optionnel x durée d'utilisation en jours/nombre de jours du mois civil x prix/mois.

Calcul des coûts pour une seule adresse IP :

1 x 15/30 x 5,00 € = 2,50 €.

Calcul des coûts pour le sous-réseau /27 :

1 x 15/30 x 32 € = 16 €.

Calcul des coûts pour le VPN IPSEC :

1 x 15/30 x 50 € = 25 €

Remarque

Le prix indiqué ci-dessus peut être modifié à tout moment.