Pour les serveurs gérés dans le Cloud Panel

Vous apprenez ici comment donner accès au Shared Storage à des utilisateurs supplémentaires.

Afin d'autoriser des utilisateurs supplémentaires - tels que l'utilisateur Apache - à accéder au Shared Storage, vous devez renouveler régulièrement la clé Kerberos pour chaque utilisateur.

Conditions préalables
  • Vous avez créé le Shared Storage dans le Cloud Panel et configuré les droits d'accès au serveur de votre choix.

• Vous avez noté le chemin d'accès NFS affiché dans le Cloud Panel .

• Vous avez téléchargé la clé Kerberos du Cloud Panel et vous l'avez enregistrée sur le Serveur.

• Vous avez intégré le Shared Storage sur le Serveur.

• Vous avez attribué des droits de super-utilisateur à l'utilisateur supplémentaire.

• Connectez-vous au serveur en tant qu'administrateur.

• Pour ouvrir crontab, saisissez la commande suivante :

sudo crontab -e -u user

Exemple :

sudo crontab -e -u apache

Une fois la commande saisie, le message suivant s'affiche :

no crontab for maxmustermann - using an empty one
    Select an editor. To change later, run 'select-editor'.
    1. /bin/nano        <---- easiest
    2. /usr/bin/vim.basic
    3. /usr/bin/vim.tiny
     4. /bin/ed

• Sélectionnez l'éditeur vim.basic.

Si l'éditeur vim n'est pas installé, vous pouvez l'installer à l'aide des commandes suivantes :

CentOS 7, CentOS Stream 8 et CentOS Stream 9

yum update -y
    yum install vim-enhanced –y

Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04 et Ubuntu 22.04

sudo apt update
    sudo apt upgrade
    sudo apt search vim
    sudo apt install vim

Remarque

L'éditeur vi dispose d'un mode d'insertion et d'un mode de commande. Vous pouvez passer en mode insertion en appuyant sur la touche [i]. Dans ce mode, les caractères saisis sont immédiatement insérés dans le texte. Pour passer en mode commande, appuyez sur la touche [ESC]. Lorsque vous utilisez le mode commande, vos saisies au clavier sont interprétées comme des commandes.

L'éditeur vi ne peut pas être fermé en mode insertion. Par conséquent, passez toujours en mode commande pour fermer vi.

• Pour ajouter une tâche cron qui renouvelle périodiquement la clé Kerberos pour l'utilisateur concerné, saisissez la commande suivante :

* */4 * * * * kinit nfs/uid_nummer.nas3.lan@NAS3.LAN -kt /etc/krb5.keytab

Exemple :

* */4 * * * * kinit nfs/uid285639.nas3.lan@NAS3.LAN -kt /etc/krb5.keytab

• Pour enregistrer les modifications, appuyez sur la touche ESC et saisissez :wq. Appuyez ensuite sur Entrée.

L'utilisateur se voit accorder l'accès au Shared Storage.