Pour Serveur Cloud et Serveur Dédié, gérés dans le Cloud Panel

Voici comment inclure un Shared Storage sur un serveur sur lequel la distribution Linux CentOS 7, CentOS Stream 8 ou CentOS Stream 9 est installée :

Conditions préalables
  • Vous avez attribué une adresse IP ou un domaine à votre serveur.

• Vous avez attribué le Shared Storage à votre serveur.

• Vous avez défini les autorisations d'accès pour le serveur requis dans la vue détaillée du Shared Storage.

• Vous avez téléchargé la clé Kerberos.

• Vous avez noté le chemin NFS.

Remarque

Si vous avez attribué un domaine au serveur, il doit être accessible via Internet.

• Assurez-vous que les paquets krb5 et nfs sont installés. Pour installer ces paquets, tapez la commande suivante :

yum install nfs-utils krb5-workstation

• Ouvrez le fichier de clés Kerberos zippé.

• Copiez les fichiers krb5.conf et krb5.keytab.

• Ajoutez les fichiers dans le dossier /etc.

Remarque

Si vous utilisez un ordinateur local avec système d'exploitation Windows, vous pouvez transférer les fichiers facilement et confortablement avec le programme WinSCP. WinSCP est un client graphique open source SFTP et FTP pour Windows. Pour télécharger le programme, cliquez ici.

• Facultatif : Si le message Failed to issue method call:No such file or directory est affiché, exécutez les commandes suivantes :

ln -s /usr/lib/systemd/system/nfs-secure.service /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/

ln -s /usr/lib/systemd/system/nfs.service /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/

• Pour redémarrer le serveur, entrez la commande suivante :

reboot

• Créez le répertoire où le stockage partagé doit être monté.

mkdir /mnt/nfs

• Pour monter en permanence le stockage partagé, ouvrez le fichier /etc/fstab avec l'éditeur (par exemple vi) et insérez le point de montage souhaité dans le format suivant :

vid12345.nas1.lan:/vid12345 /mnt/nfs nfs sec=krb5 0 0

Exemple :

vid15943.nas3.lan:/vid15943 /mnt/nfs nfs sec=krb5 0 0

Remarque

Pour cela, vous avez besoin du chemin NFS.

• Pour vérifier la nouvelle entrée dans /etc/fstab et monter le stockage partagé, entrez la commande suivante :

mount -a

Le stockage partagé est monté.