Le fichier sitemap.xml est une liste lisible par une machine de toutes les sous-pages de votre site Web. Il aide les moteurs de recherche tels que Google à enregistrer vos contenus intégralement dans leurs index de recherche. Le processus d'indexation est ainsi accéléré et le risque que le robot d'indexation oublie certaines sous-pages est réduit.

Le fichier peut également mettre d'autres informations à disposition sur certains contenus, comme par exemple :

• des informations sur des images ou des vidéos du site Web, par exemple la durée ou les contenus d'une vidéo
  • des informations générales sur le site Web, par exemple la date de la dernière mise à jour

Ceci est nécessaire pour que vos contenus puissent être trouvés correctement sur Google. Plusieurs possibilités sont disponibles afin de créer un fichier sitemap.xml.

Créer un fichier sitemap.xml avec MyWebsite

MyWebsite crée automatiquement un fichier sitemap.xml contenant toutes les pages de votre site Web.

Créer un fichier sitemap.xml avec WordPress

WordPress peut créer automatiquement un fichier sitemap.xml à l'aide de plug-ins :

Installez l'un de ces plug-ins dans votre section d'administration WordPress et activez la création du fichier sitemap.xml de la manière indiquée dans la description du plug-in.

Créer un fichier sitemap.xml manuellement

De nombreux systèmes de gestion de contenu (CMS) proposent des plug-ins permettant de créer des fichiers sitemap.xml. Ces plug-ins maintiennent automatiquement le fichier sitemap.xml actualisé et garantissent un format correct.

Si vous créez votre site Web sans CMS ou si votre CMS ne prend pas en charge le fichier sitemap.xml, voici comment créer manuellement le fichier sitemap.xml.

• Avec un éditeur de texte de votre choix, créez un fichier nommé sitemap.xml.
  • Insérez une liste de toutes les pages devant être trouvées sur Google dans le fichier.
    Pour cela, utilisez le format décrit dans Sample XML Sitemap.
  • Chargez le fichier sitemap.xml dans le répertoire principal de votre site Web.
  • Actualisez toujours le fichier sitemap.xml lorsque vous supprimez ou ajoutez des pages.