Si vous souhaitez exécuter des services de fournisseurs tiers tels que Teamspeak, XMPP (Jabber), VoIP ou Microsoft 365 via votre nom de domaine, l'ajout d'un enregistrement SRV est nécessaire. Vous pouvez l'ajouter dans les paramètres DNS de votre nom de domaine enregistré chez IONOS.

Ajouter un enregistrement SRV

Vous pouvez ajouter un enregistrement SRV chez IONOS de cette façon :

• Chez IONOS, rendez-vous dans la section Domaines et SSL :
    Me connecter et accéder à la section Domaines et SSLAccéder à la section Domaines et SSL
  • Au niveau de la ligne du domaine souhaité, cliquez sur l'icône de roue dentée  dans la colonne Actions puis cliquez sur DNS.
  • Cliquez sur Ajouter un enregistrement puis sélectionnez le type SRV.
  • Saisissez ensuite les informations que vous avez reçues de la part de votre prestataire de services. Vous pouvez également définir certaines valeurs vous-même. En voici un aperçu :
Service

Indiquez le nom du service que vous souhaitez exécuter avec votre nom de domaine, par exemple Teamspeak, XMPP (Jabber), VoIP ou Microsoft 365.

Protocole

Sélectionnez le protocole de transport nécessaire. Les protocoles TCP et UDP sont disponibles. Le protocole TCP est le plus couramment utilisé. Renseignez-vous sur le protocole à sélectionner auprès du service que vous souhaitez utiliser.

Nom d'hôte

Entrez un nom d'hôte valide du service sous lequel le service est accessible. Vous pouvez l'obtenir auprès du fournisseur tiers concerné. Exemple : Pour Lync, le nom d'hôte sipdir.online.lync.com est spécifié.

Priorité

Indiquez ici avec quelle priorité l'enregistrement doit être traité. Les enregistrements dont la valeur est la plus basse seront traités de manière prioritaire. Ici, 0 a déjà été indiqué, donnant à l'enregistrement la plus haute priorité. Si vous ajoutez plusieurs enregistrements SRV pour le même service, l'hôte présentant la plus haute priorité est utilisé. Si cet hôte n'est pas accessible, l'hôte à la priorité directement supérieure est utilisé. Vous pouvez modifier cette valeur si vous le souhaitez. Les chiffres entre 0 et 65535 sont autorisés.

Pondération

Si vous disposez de plusieurs hôtes avec la même priorité, le nombre de requêtes envoyées à chaque hôte est décidé conformément à votre pondération, en sachant qu'une valeur de pondération supérieure correspond à plusieurs requêtes. Ici, le chiffre 5 a déjà été indiqué, et désigne une valeur moyenne, que vous pouvez cependant modifier. Si vous n'avez pas besoin de répartir les charges, saisissez ici la valeur 0. Cela réduit la durée de traitement des enregistrements SRV et simplifie la lecture des enregistrements de ressources SRV. Les chiffres entre 0 et 65535 sont autorisés.

Port

Saisissez ici le numéro du port utilisé par le serveur du service. Renseignez-vous au sujet du numéro de port à utiliser auprès du service concerné.

TTL (Time To Live)

Cette rubrique indique la durée de conservation du pack de données dans la mémoire. Après expiration de cette durée, les données sont supprimées de la mémoire, et des ressources sont libérées pour d'autres applications.

Cliquez ensuite sur Ajouter. N'oubliez pas de faire défiler la page jusqu'en bas et de cliquer sur Enregistrer. Ainsi, IONOS prend l'enregistrement en compte immédiatement. Jusqu'à 2 heures peuvent s'écouler avant que l'enregistrement soit reconnu par tous les services externes.

• Cliquez sur Enregistrer.

Chez IONOS, vos modifications sont prises en compte immédiatement. Cependant, il peut falloir jusqu'à une heure pour que la modification prenne entièrement effet partout dans le monde, en raison de la structure décentralisée du système de noms de domaine.

Modifier un enregistrement SRV

Vous trouverez vos enregistrements SRV existants chez IONOS dans la section DNS du domaine correspondant. Vous pouvez à tout moment modifier chaque enregistrement SRV à cet endroit.

• Chez IONOS, rendez-vous dans la section Domaines et SSL :
    Me connecter et accéder à la section Domaines et SSLAccéder à la section Domaines et SSL
  • Au niveau de la ligne du domaine souhaité, cliquez sur l'icône de roue dentée  dans la colonne Actions puis cliquez sur DNS.
  • Au niveau de la ligne de l'enregistrement TXT souhaité, cliquez sur l'icône de roue dentée  dans la colonne Actions puis cliquez sur Modifier un enregistrement.
  • Saisissez les modifications que vous souhaitez.
  • Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer un enregistrement SRV

Vous pouvez à tout moment supprimer un enregistrement SRV depuis IONOS :

• Chez IONOS, rendez-vous dans la section Domaines et SSL :
    Me connecter et accéder à la section Domaines et SSLAccéder à la section Domaines et SSL
  • Au niveau de la ligne du domaine souhaité, cliquez sur l'icône de roue dentée  dans la colonne Actions puis cliquez sur DNS.
  • Au niveau de la ligne de l'enregistrement SRV souhaité, cliquez sur l'icône de roue dentée  dans la colonne Actions puis cliquez sur Supprimer un enregistrement.
  • Confirmez la suppression en cliquant sur Supprimer.

Me connecter et créer un enregistrement SRVCréer un enregistrement SRV