Éviter l'envoi de courrier indésirable (spam) grâce à un enregistrement SPF

De nos jours, il est important d'éviter l'envoi de courrier indésirable (spam) via les boîtes de réception, notamment dans le milieu professionnel. Un enregistrement SPF, que vous pouvez ajouter à votre nom de domaine enregistré chez 1&1 IONOS, constitue une protection efficace contre l'envoi abusif d'emails. Définissez grâce à ce dernier que seuls des serveurs de messagerie 1&1 IONOS sont autorisés à envoyer des emails. Chaque tentative d'envoi d'emails depuis un autre serveur de messagerie échoue ou a pour conséquence que ces emails seront classés comme suspects et placés dans le dossier des courriers indésirables.

Vous pouvez configurer un enregistrement SPF facilement depuis votre Espace Client 1&1 IONOS. 1&1 IONOS a simplifié la procédure si bien que vous n'avez pas à réaliser vous-même les enregistrements nécessaires. Bien entendu, nous vous offrons également la possibilité de définir manuellement les enregistrements.

• Au niveau de la ligne correspondant au domaine souhaité, cliquez sous Actions sur le symbole de roue dentée > DNS.
  • Cliquez sur ajouter un enregistrement et sélectionnez le type SPF (TXT).
  • Dans le champ Nom d'hôte, saisissez l'hôte souhaité, par exemple www ou @.
    Le symbole @ permet ici que le domaine en www ainsi que tous les sous-domaines puissent être consultés.
  • Pour Pondération, sélectionnez la valeur souhaitée :
  • Avec Softfail, tous les emails sont envoyés au destinataire. Cependant, tous les emails qui ne proviennent pas de serveurs de messagerie 1&1 IONOS sont automatiquement considérés comme suspects et placés dans le dossier des courriers indésirables (spam).
    L'enregistrement Softfail contient une commande ~all, comme dans cet exemple :
    v=spf1 include:_spf.perfora.net include:_spf.kundenserver.de ~all
  •
  • Avec Hardfail, le destinataire reçoit uniquement les emails envoyés par des serveurs de messagerie 1&1 IONOS. Tous les emails issus d'autres serveurs de messagerie n'arrivent pas à destination.
  • L'enregistrement Hardfail contient une commande -all, comme dans cet exemple :
    v=spf1 include:_spf.perfora.net include:_spf.kundenserver.de -all
  •
  • Avec Personnalisé, vous pouvez saisir la valeur que vous souhaitez.

Si vous activez l'option Softfail ou Hardfail, le serveur de messagerie du destinataire vérifie si l'email reçu provient d'un serveur de messagerie autorisé. Pour ce faire, le serveur de messagerie compare les informations de l'expéditeur avec celles saisies dans l'enregistrement SPF. Si les informations coïncident, l'email est délivré. Si elles ne coïncident pas, l'email est alors traité comme indiqué dans l'enregistrement SPF.

• Via la prévisualisation vous pouvez vérifier votre saisie
  • Optionnel : vous pouvez définir un TTL (Time-To-Live).
    En général vos paramètres sont tout de suite pris en compte.
  • Cliquez sur enregistrer.

Chez 1&1 IONOS, les modifications sont tout de suite prises en compte et devraient l'être partout dans le monde au bout d'une heure.