Éviter l'envoi de courrier indésirable (spam) grâce à un enregistrement SPF

De nos jours, il est important d'éviter l'envoi de courrier indésirable (spam) via les boîtes de réception, notamment dans le milieu professionnel. Un enregistrement SPF, que vous pouvez ajouter à votre nom de domaine enregistré chez 1&1 IONOS, constitue une protection efficace contre l'envoi abusif d'emails. Définissez grâce à ce dernier que seuls des serveurs de messagerie 1&1 IONOS sont autorisés à envoyer des emails. Chaque tentative d'envoi d'emails depuis un autre serveur de messagerie échoue ou a pour conséquence que ces emails seront classés comme suspects et placés dans le dossier des courriers indésirables.

Remarque

Vous ne pouvez créer qu'un seul enregistrement SPF. Par exemple, si vous utilisez un service tel que Mailjet, vous ne devez pas créer un nouvel enregistrement SPF mais modifier l'enregistrement SPF existant.

Modifier un enregistrement SPF existant

• Chez 1&1 IONOS, rendez-vous dans la section Domaines et SSL :
    Me connecter et accéder à la section Domaines et SSLAccéder à la section Domaines et SSL
  • Au niveau de la ligne du domaine souhaité, cliquez sur l'icône de roue dentée  dans la colonne Actions puis cliquez sur DNS.
  • Au niveau de l'enregistrement SPF, cliquez sur l'icône de roue dentée  dans la colonne Actions puis cliquez sur sur Modifier un enregistrement.
  • Facultatif : Dans le champ Nom d'hôte, indiquez l'hôte souhaité, par exemple, www ou @. Le caractère @ est utilisé comme joker dans ce cas et assure que le domaine est accessible via www et tous les sous-domaines.
  • Facultatif : Sélectionnez la pondération personnalisée si elle n'est pas sélectionnée.
  • Dans la zone Valeur, ajoutez les entrées obligatoires. Assurez-vous que les entrées existantes ne sont pas supprimées. Exemple : Pour utiliser l'enregistrement SPF également pour Mailjet, la règle include:spf.mailjet.com doit être ajoutée. Dans ce cas, la zone Valeur contient :

v=spf1 include:_spf.perfora.net include:_spf.kundenserver.de include:spf.mailjet.com ~all
  • Cliquez sur Sauvegarder.

Créer un enregistrement SPF

S'il n'existe pas encore d'enregistrement SPF pour votre domaine, procédez comme suit pour le créer :

• Chez 1&1 IONOS, rendez-vous dans la section Domaines et SSL :
    Me connecter et accéder à la section Domaines et SSLAccéder à la section Domaines et SSL
  • Au niveau de la ligne du domaine souhaité, cliquez sur l'icône de roue dentée  dans la colonne Actions puis cliquez sur DNS.
  • Cliquez sur Ajouter un enregistrement et sélectionnez le type SPF (TXT).
  • Dans le champ Nom d'hôte, saisissez l'hôte souhaité, par exemple www ou @.
    Le symbole @ permet ici que le domaine en www ainsi que tous les sous-domaines puissent être consultés.
  • Pour Pondération, sélectionnez la valeur souhaitée :

Si vous activez l'option Softfail ou Hardfail, le serveur de messagerie du destinataire vérifie si l'email reçu provient d'un serveur de messagerie autorisé. Pour ce faire, le serveur de messagerie compare les informations de l'expéditeur avec celles saisies dans l'enregistrement SPF. Si les informations coïncident, l'email est délivré. Si elles ne coïncident pas, l'email est alors traité comme indiqué dans l'enregistrement SPF.
  • Avec Softfail, tous les emails sont envoyés au destinataire. Cependant, tous les emails qui ne proviennent pas de serveurs de messagerie 1&1 IONOS sont automatiquement considérés comme suspects et placés dans le dossier des courriers indésirables (spam).
    L'enregistrement Softfail contient une commande ~all, comme dans cet exemple :

v=spf1 include:_spf.perfora.net include:_spf.kundenserver.de ~all
  •
  • Avec Hardfail, le destinataire reçoit uniquement les emails envoyés par des serveurs de messagerie 1&1 IONOS. Tous les emails issus d'autres serveurs de messagerie n'arrivent pas à destination.
  • L'enregistrement Hardfail contient une commande -all, comme dans cet exemple :

v=spf1 include:_spf.perfora.net include:_spf.kundenserver.de -all
  •
  • Avec Personnalisé, vous pouvez saisir la valeur que vous souhaitez.
  • Après avoir sélectionné la pondération requise, un aperçu de l'enregistrement SPF s'affiche.
  • Optionnel : Sélectionnez le TTL (Time-To-Live) désiré.
    Par défaut, vos paramètres sont actifs immédiatement.
  • Cliquez sur Enregistrer.

Vos modifications prendront effet immédiatement chez 1&1 IONOS. Cela peut prendre jusqu'à une heure avant que le changement ne soit mis à jour dans le monde entier en raison de la structure décentralisée du système de noms de domaine.