Pour les offres Hébergement

Nous vous montrons comment établir une connexion FTP avec l'éditeur de texte Notepad++ pour éditer des fichiers directement sur l'espace Web.

Puisque Notepad++ n'inclut aucune fonction FTP, l'extension NppFTP doit être installée et configurée. NppFTP est disponible gratuitement et supporte les variantes FTP cryptées SFTP et FTPS.

Conditions préalables
  • Vous avez installé et configuré Notepad++ sur votre ordinateur.

Installer l'extension NppFTP

Instructions pas-à-pas

• Démarrez Notepad++ et cliquez dans le menu Compléments > Plugin Manager > Show PluginManager.
    Le Plugin Manager s'ouvre.
  • Sélectionnez NppFTP.
  • Cliquez sur Installer.
    NppFTP est installé.

Alternativement, vous pouvez installer l'extension manuellement. Pour plus d'informations, cliquez ici.

Créer un profil FTP

Instructions pas-à-pas

Créez maintenant un profil avec vos données d'accès FTP :

• Sélectionnez Compléments > NppFTP > Afficher la fenêtre NppFTP.
    La fenêtre NppFTP est maintenant affichée dans la barre latérale.
  • Cliquez sur l'engrenage dans la barre d'icônes et sélectionnez Paramètres du profil.
    La fenêtre Paramètres du profil apparaît.
  • Dans la section Profils, cliquez sur Ajouter un nouveau.
    La fenêtre Ajouter un profil apparaît.
  • Saisissez le nom du profil souhaité.
  • Cliquez sur OK.
    Le profil est créé.
  • Entrez vos données FTP dans l'onglet Connexion :
  • Nom d'hôte : Le nom de votre serveur FTP. Par exemple home123456789.1and1-data.host.host ou access123456789.webspace-data.io

• Type de connexion : SFTP (pour l'hébergement Linux) ou FTPS (pour l'hébergement Windows)

• Port : 22 (pour l'hébergement Linux) ou 21 (pour l'hébergement Windows)

• Nom d'utilisateur : Votre nom d'utilisateur FTP. Par exemple u12345678 ou u12345678-xxx.

• Mot de passe : Le mot de passe de votre utilisateur FTP.

• Timeout : L'intervalle de temps en secondes après lequel une connexion est terminée si le serveur ne répond pas. Le réglage par défaut est de 30 secondes (recommandé).

• Initial remote directory : Spécifie le répertoire qui doit être affiché par rapport au répertoire défini dans votre IONOS. Si ce champ est laissé vide, le répertoire utilisateur est affiché.

• Cliquez sur Fermer.

Lancer la connexion FTP et éditer des fichiers

Instructions pas-à-pas

• Cliquez sur l'icône de connexion dans la barre de menu NppFTP.
  • Sélectionnez le profil précédemment créé.
    La connexion FTP est maintenant établie.

Remarque : La première fois qu'une connexion est établie, le message indiquant que la clé hôte est inconnue apparaît. Pour autoriser la connexion et enregistrer la clé pour les sessions futures, cliquez sur Oui.
  • Vous obtenez une vue d'ensemble des fichiers sur votre espace Web et pouvez les éditer directement :

- Double-cliquez sur un fichier pour l'ouvrir dans Notepad++.
    - Modifiez le fichier selon vos besoins.
    - Lorsque le fichier est enregistré, il est automatiquement chargé  sur votre espace Web.