Cet article vous explique comment configurer un nom d'hôte personnalisé pour votre accès FTP.

Lors de la configuration d'un contrat hébergement, un nom de serveur (nom d'hôte) est automatiquement créé pour l'accès FTP. Celui-ci ne peut pas être modifié. Vous pouvez toutefois créer un sous-domaine et le configurer pour pouvoir l'utiliser avec votre accès FTP.

La personnalisation du nom du serveur (hôte) présente les avantages suivants :
  • Un nom personnalisé, comme ftp.votredomaine.fr, est plus facile à mémoriser qu'un nom lambda tel que homexxxxxxxxx.1and1-data.host ou accessxxxxxxxxx.webspace-data.io.
  • L'utilisation des programmes qui ne sont pas compatibles avec les hôtes se terminant en .host est alors possible.

Récupérer le nom d'hôte fourni par IONOS

Instructions pas-à-pas

Récupérez d'abord le nom du serveur FTP IONOS :

• Connectez-vous à votre IONOS et sélectionnez le contrat approprié.
  • Dans la navigation de gauche, sélectionnez Accès FTP sécurisé.
  • Notez le nom de serveur affiché dans les données de connexion.

- S'il s'agit d'un hébergement Linux, celui-ci se présente sous la forme homexxxxxxxxx.1and1-data.host ou accessxxxxxxxxx.webspace-data.io.

- S'il s'agit d'un hébergement Windows, celui-ci se présente sous la forme winshpdex.1und1.de.

Créer et paramétrer le nom d'hôte personnalisé

Instructions pas-à-pas

Créez maintenant le sous-domaine que vous voulez utiliser comme nom de serveur supplémentaire :

• Dans l'IONOS dans la navigation de gauche, sélectionnez Domaines.
  • Dans la liste de vos domaines, cliquez sur le domaine pour lequel vous souhaitez créer votre sous-domaine FTP.
    Les détails du domaine sont affichés.
  • Passez à l'onglet Sous-domaines.
  • Cliquez sur Créer un sous-domaine.
  • Entrez le nom du sous-domaine souhaité et cliquez sur Enregistrer.

Le sous-domaine est créé.

Connecter le sous-domaine FTP

Instructions pas-à-pas

Enfin, vous devez connecter votre nouveau sous-domaine au serveur FTP :

Veuillez noter : En suivant ces étapes, toutes les autres fonctions du sous-domaine (email, hébergement de site Web, etc.) seront désactivées. Nous vous recommandons donc d'utiliser les sous-domaines créés exclusivement à cette fin.

• Cliquez sur votre sous-domaine nouvellement créé dans l'aperçu des sous-domaines pour afficher les détails.
  • Passez à l'onglet DNS en haut de l'écran.
    La configuration DNS du sous-domaine est affichée.
  • Cliquez sur Ajouter un enregistrement.
  • Cliquez sur CNAME.
  • Dans le champ Pointe vers, tapez le nom complet du serveur FTP IONOS que vous avez consulté comme décrit au début de cet article.

Remarque : Le champ Nom d'hôte doit déjà être pré-rempli avec la partie nom de votre sous-domaine. Vous pouvez laisser les autres paramètres tels quels.
  • Cliquez sur Enregistrer.
  • Le système vous informe maintenant des effets de la modification de la configuration DNS. Pour accepter, cliquez à nouveau sur Enregistrer.
    Les serveurs DNS IONOS sont maintenant mis à jour en moins d'une heure. Vous pouvez ensuite utiliser votre sous-domaine comme nom de serveur alternatif pour les connexions FTP.

Veuillez noter Cela peut prendre jusqu'à 72 heures avant que la connexion FTP via le nouveau sous-domaine soit possible à partir de n'importe quelle connexion Internet. Pour plus d'informations, voir l'article Influences sur la durée des mises à jour DNS.