Pour les produits Hébergement ASP.NET (Hébergement Windows)

PHP 8.1 est la dernière version du langage de script PHP, nécessaire au fonctionnement d'un site Web basé sur PHP tel que WordPress. Les offres Hébergement ASP.NET de IONOS prennent déjà en charge PHP 8.1, mais la plateforme d'hébergement ASP.NET est encore configurée par défaut pour utiliser PHP 7.4. Nous vous montrons comment modifier ce paramètre pour utiliser PHP 8.1. Après cela, vos scripts PHP et vos sites Web basés sur PHP seront automatiquement exécutés avec PHP 8.1.

Pour passer votre espace Web à PHP 8.1, effectuez les modifications suivantes dans le fichier de configuration web.config :

• Téléchargez le fichier web.config depuis le répertoire racine de votre espace Web vers votre ordinateur. Vous pouvez utiliser pour cela soit le gestionnaire de fichiers Webfiles de IONOS ou votre accès FTP.

S'il n'y a pas de fichier web.config sur votre espace Web, créez-en un nouveau à cet effet. La manière de procéder est décrite plus loin dans la section Créer un fichier web.config.
  • Réalisez dans un premier temps une copie de sauvegarde du fichier web.config sur votre ordinateur.
  • Ouvrez le fichier web.config sur votre ordinateur à l'aide d'un éditeur de texte basique tel que le Bloc-notes.
  • Recherchez dans le texte une section qui commence par la ligne <system.webServer> et se termine par la ligne </system.webServer>.

<system.webServer>
    ...
    ...
    </system.webServer>

• Ajoutez les lignes suivantes à la fin de la section avant la ligne </system.webServer> :

<handlers>
       <remove name="PHP7" />
       <add name="PHP8" path="*.php" verb="*" modules="FastCgiModule" scriptProcessor="C:\Services\PHP8\php-cgi.exe" resourceType="File" />
    </handlers>

• Enregistrez les modifications.
  • Téléchargez à nouveau le fichier web.config modifié vers votre espace Web.

PHP 8.1 est maintenant immédiatement actif. Rechargez votre site Web dans le navigateur et vérifiez que tout fonctionne comme d'habitude. Pour désactiver PHP 8.1 en cas de besoin, supprimez les lignes correspondantes de votre fichier web.config.

Remarque

Les modifications apportées au fichier de configuration web.config se répercutent automatiquement sur tous les sous-répertoires. Si vous avez plusieurs sites Web PHP et que vous ne souhaitez activer PHP 8.1 que pour un seul site Web dans un premier temps, téléchargez le web.config modifié dans le répertoire de votre site Web.

Créer un fichier web.config

S'il n'y a pas de fichier web.config sur votre espace Web, il suffit d'en créer un.

• Ouvrez sur votre ordinateur un éditeur de texte basique tel que le Bloc-notes.
  • Copiez l'exemple de code ci-dessous et collez-le dans l'éditeur de texte.
  • Enregistrez le fichier en le nommant web.config.
  • Téléchargez le fichier web.config créé vers votre espace Web.

Exemple de fichier web.config

Le code suivant sert d'exemple pour un fichier web.config minimal. Il contient déjà les instructions pour le passage à PHP 8.1. Vous pouvez l'utiliser comme modèle à copier pour la création de votre fichier web.config.

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<configuration>
  <system.webServer>
    <defaultDocument enabled="true">
      <files>
        <clear />
        <add value="index.aspx" />
        <add value="index.asp" />
        <add value="index.htm" />
        <add value="index.html" />
        <add value="home.aspx" />
        <add value="home.asp" />
        <add value="home.htm" />
        <add value="home.html" />
        <add value="default.aspx" />
        <add value="default.asp" />
        <add value="default.htm" />
        <add value="default.html" />
      </files>
    </defaultDocument>
        <handlers>
            <remove name="PHP7" />
            <add name="PHP8" path="*.php" verb="*" modules="FastCgiModule" scriptProcessor="C:\Services\PHP8\php-cgi.exe" resourceType="File" />
        </handlers>
  </system.webServer>
</configuration>