Mettre en place une protection de répertoire à l'aide de .htaccess et FTP

Pour les offres Hébergement Linux et Serveur Dédié Managed

Nous vous montrons dans cet article comment configurer une protection par mot de passe d'une section de votre site Web.

La protection par mot de passe peut être utile si vous voulez qu'un répertoire ne soit disponible que pour certains utilisateurs.

Étape 1

Créez un fichier nommé .htaccess localement sur votre PC (le point est important) avec le contenu suivant :

AuthType Basic
AuthName "Section protégée par mot de passe"
AuthUserFile /client/homepages/xx/xxxxxxxxx/htdocs/[repertoire]/.htpasswd
require valid-user
  • La chaîne /client/homepages/xx/xxxxxxxxx/htdocs/ est un exemple de chemin absolu de votre répertoire racine.
  • Vous pouvez remplacer le texte de "Section protégée par mot de passe" par n'importe quel texte, par exemple, "Seulement pour les initiés".
  • Remplacez [repertoire] par le dossier que vous voulez protéger. Faites attention aux majuscules et minuscules.
Étape 2

Créez maintenant un fichier nommé .htpasswd et entrez les noms d'utilisateur et les mots de passe ligne par ligne selon le schéma suivant :

Utilisateur1:motdepasse
Utilisateur2:motdepasse

Veuillez noter : Les mots de passe ne doivent pas être saisis en texte clair.

Dans le fichier .htpasswd les saisies devraient ressembler à ceci :

jean:$apr1$s24qtp5x$l.Pv6.geDvGgullGdvwmY1
marie:$apr1$jpxqe82a$QdzA9RfBmn7HdmfrHSYIP1
Étape 3

Chargez les deux fichiers via FTP en mode ASCII (texte)-mode* sur votre espace Web dans le répertoire à protéger. Les programmes FTP actuels - par exemple FileZilla - règlent automatiquement le mode de transfert requis afin que vous n'ayez pas à effectuer d'autres réglages.

La protection du répertoire est immédiatement active et la prochaine fois que vous essayerez de consulter le répertoire ou la page dans le navigateur, vous serez invité à saisir votre mot de passe.