Pour les offres Hébergement Linux

Bien que le langage PHP ait été principalement développé pour créer des sites Web dynamiques, les scripts peuvent également être exécutés en ligne de commande (par exemple dans le shell Linux). Cela est possible grâce à l'interpréteur de ligne de commande PHP (en abrégé : PHP-CLI).

Conditions préalables

Pour exécuter des scripts PHP en ligne de commande, vous avez besoin :

• D'un progiciel d'hébergement Web basé sur Linux avec accès shell (SSH)
  • D'un appareil avec un client SSH installé. Pour les ordinateurs avec le système d'exploitation Windows, nous recommandons le programme Putty
  • Du nom de votre serveur FTP IONOS et les données d'accès de votre principal utilisateur FTP

Pour exécuter des fichiers PHP à partir de la ligne de commande :

• Démarrez le client SSH et connectez-vous à votre espace Web.
    Établir une connexion SSH avec PuTTY

Vous pouvez maintenant entrer des commandes sur la ligne de commande Linux dans la fenêtre du terminal.
  • Si le script PHP à exécuter se trouve dans un sous-répertoire, utilisez la commande cd pour passer dans ce répertoire. Par exemple, pour passer au répertoire Scripts, saisissez la commande suivante :

cd Scripts

• Vous pouvez maintenant exécuter votre script PHP en saisissant la commande pour appeler le programme PHP-CLI sur la ligne de commande et en spécifiant le nom du fichier PHP à exécuter. Par exemple, pour exécuter le fichier PHP my_script.php, saisissez la commande suivante :

/usr/bin/php8.1-cli my_script.php

Remarque

Il n'y a pas de restrictions sur les fichiers qui peuvent être exécutés : par exemple, votre script PHP ne doit pas obligatoirement se terminer par .php.

Définir la version PHP

Dans l'exemple ci-dessus, vous avez exécuté votre script avec la dernière version de PHP, PHP 8.2. Si votre script n'est pas compatible avec PHP 8.2, vous pouvez également utiliser des versions plus anciennes de PHP.

Le tableau suivant indique les versions de PHP disponibles dans l'Hébergement Web IONOS avec PHP-CLI. La colonne Chemin spécifie la commande qui doit être saisie sur la ligne de commande pour chaque version de PHP.

Version Chemin
PHP 8.2 (recommandé) /usr/bin/php8.2-cli
PHP 8.1 /usr/bin/php8.1-cli
PHP 8.0 /usr/bin/php8.0-cli
PHP 7.4 /usr/bin/php7.4-cli
PHP 7.3 (déprécié) /usr/bin/php7.3-cli
PHP 7.1 (déprécié) /usr/bin/php7.1-cli
PHP 5.5 (déprécié) /usr/bin/php5.5-cli
PHP 5.4 (déprécié) /usr/bin/php5.4-cli
PHP 5.2 (déprécié) /usr/bin/php5.2-cli
PHP 4.4 (déprécié) /usr/bin/php4.4-cli

Remarque

N'utilisez les versions obsolètes de PHP que si une mise à jour du script n'est pas possible et que l'utilisation de l'ancienne version de PHP est donc nécessaire pour des raisons de compatibilité.

Exemples
  • Pour exécuter le fichier my_script.php avec PHP 8.1, saisissez la commande suivante :

/usr/bin/php8.1-cli my_script.php

• Pour exécuter le fichier my_script.php avec PHP 8.0, saisissez la commande suivante :

/usr/bin/php8.0-cli my_script.php

Pour plus d'informations sur l'utilisation de PHP-CLI, veuillez consulter le site : http://php.net/manual/fr/features.commandline.php