Pour Serveur Dédié et les Bons plans serveurs gérés depuis votre compte IONOS, dans l'administration des serveurs

Dans cet article, nous vous expliquons comment ajusterle volume logique sur un Serveur Dédié.

Sur un Serveur Dédié fonctionnant sous le système d'exploitation Linux acheté dans le cadre d'un Bon Plan Serveurs ou avant le 20/10/2021, le Logical Volume Manager (LVM) est utilisé pour gérer l'espace de stockage. Lorsque vous créez un Serveur Dédié avec une image IONOS, tout l'espace du ou des disque(s) n'est pas partitionné lorsque ce serveur est expédié. Cela vous permet de répartir l'espace de stockage comme vous le souhaitez.

Remarque

Lorsque vous installez une image IONOS avec Plesk sur l'un de ces serveurs, environ 90 % de l'espace de stockage disponible est partitionné.

Attention

Cet article décrit des modifications profondes apportées au système de fichiers de votre serveur. Avant d'augmenter la taille du volume existant, effectuez une sauvegarde pour éviter toute perte de données.

Voici comment ajuster manuellement la taille du volume logique :

Conditions préalable
  • Vous êtes connecté(e) au serveur en tant qu'administrateur.

Préparation

• Pour vérifier l'espace disponible du volume logique, entrez la commande suivante :

[root@localhost ~]# df -h
    Filesystem             Size  Used Avail Use% Mounted on
    devtmpfs                32G     0   32G   0% /dev
    tmpfs                   32G     0   32G   0% /dev/shm
    tmpfs                   32G  193M   32G   1% /run
    tmpfs                   32G     0   32G   0% /sys/fs/cgroup
    /dev/sda2               28G  168M   28G   1% /
    /dev/mapper/vg00-usr   9.8G  2.1G  7.2G  23% /usr
    none                    32G  4.0K   32G   1% /tmp
    /dev/mapper/vg00-home  9.8G   37M  9.3G   1% /home
    /dev/mapper/vg00-var   9.8G  362M  9.0G   4% /var
    tmpfs                  6.3G     0  6.3G   0% /run/user/0

• Pour vérifier la taille du volume logique et sa capacité libre, entrez la commande suivante :

[root@localhost ~]# vgdisplay -v NOM_DU_VOLUMEGROUP

Exemple :

[root@localhost ~]# vgdisplay -v vg00

• Pour déterminer le système de fichiers, entrez la commande suivante :

[root@localhost ~]# df -Th | grep "^/dev"

• Notez le système de fichiers.

Augmenter le volume logique manuellement

Pour augmenter un volume logique de 10 Go, entrez la commande lvextend au format suivant :

[root@localhost ~]# lvextend -L +10G /dev/VOLUMEGROUP/LOGICALVOLUME

Pour utiliser tout l'espace disponible afin d'augmenter la taille du volume logique souhaité, entrez la commande lvextend au format suivant :

[root@localhost ~]# lvextend -l +100%FREE [PATH OF LOGICAL VOLUME].

L'exemple suivant utilise tout l'espace disque pour augmenter la taille du volume logique vg00/var :

[root@localhost ~]# lvextend -l +100%FREE /dev/vg00/var
  Size of logical volume vg00/var changed from 10.00 GiB (2560 extents) to 1.76 TiB (462142 extents).
  Logical volume vg00/var successfully resized.

Agrandir le système de fichiers

Pour utiliser l'espace supplémentaire, vous devez augmenter la taille du système de fichiers. Le tableau ci-dessous présente des exemples correspondants pour les différents systèmes de fichiers.

Le tableau ci-dessous répertorie les commandes utilisées pour augmenter la taille de chaque système de fichiers :

Système de fichiers Commande Exemple Remarque
Ext 2,3,4 resize2fs [PATH OF LOGICAL VOLUMS] resize2fs /dev/vg00/var Pour adapter un système de fichiers ext3, il ne doit pas être monté ou corrompu.
XFS xfs_growfs [PATH OF MOUNT POINTS] xfs_growfs /var .
ReiserFS resize_reiserfs -f [PATH OF LOGICAL VOLUME] resize_reiserfs -f /dev/vg00/var Pour adapter un système de fichiers ReiserFS, il ne doit pas être monté ou corrompu.

Après avoir entré la commande appropriée, vous verrez que le système de fichiers a été agrandi. Exemple :

[root@localhost ~]# resize2fs /dev/vg00/var
resize2fs 1.42.9 (28-Dec-2013)
Filesystem at /dev/vg00/var is mounted on /var; on-line resizing required
old_desc_blocks = 2, new_desc_blocks = 226
The filesystem on /dev/vg00/var is now 473233408 blocks long.

Pour vérifier que le système de fichiers a été ajusté, exécutez la commande suivante :

[root@localhost ~]# df -h