Pour Serveur Dédié

Dans cet article, nous vous montrons comment ajouter une adresse IPv4 publique supplémentaire sur un Serveur Dédié sur lequel CentOS 7 est installé.

Pour configurer une adresse IPv4 publique supplémentaire dans CentOS 7 :

Conditions préalables
  • Vous avez attribué une adresse IPv4 publique supplémentaire à votre serveur dans le Cloud Panel.

• Vous êtes connecté au serveur en tant qu'administrateur.

• Vérifiez les entrées dans le fichier ifcfg-eth0. Pour ce faire, entrez la commande suivante :

[root@localhost ~]# cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

• Créez un alias Ethernet et ajoutez un numéro séquentiel au nom de l'interface, en commençant par 1 pour le premier alias. Ainsi, le premier alias de eth0 est eth0:1. Pour créer le fichier /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0:1 en utilisant l'éditeur vi, entrez la commande suivante :

[root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0:1

Remarques
  • L'éditeur vi dispose d'un mode d'insertion et d'un mode de commande. Vous pouvez entrer dans le mode d'insertion en appuyant sur la touche [i]. Dans ce mode, les caractères saisis sont immédiatement insérés dans le texte. Pour entrer dans le mode de commande, appuyez sur [ESC]. Lorsque vous utilisez le mode commande, votre saisie au clavier est interprétée comme une commande.

• Pour quitter vi et enregistrer le fichier, entrez la commande :wq, puis appuyez sur Entrée.

• Pour ajouter une adresse IPv4 publique supplémentaire à la configuration de l'interface réseau, entrez les informations suivantes :

DEVICE=eth0:1
    Type=Ethernet
    ONBOOT=yes
    NM_CONTROLLED=no
    BOOTPROTO=none
    IPADDR=Adresse IPv4 supplémentaire
    PREFIX=32

Exemple :

DEVICE=eth0:1
    Type=Ethernet
    ONBOOT=yes
    NM_CONTROLLED=no
    BOOTPROTO=none
    IPADDR=123.456.789.12
    PREFIX=32

• Enregistrez le fichier.

• Redémarrez le serveur. Pour ce faire, entrez la commande suivante :

[root@localhost ~]# reboot

La connexion SSH est interrompue après avoir entré la commande.

• Connectez-vous à nouveau au serveur.

• Pour vérifier si l'adresse IPv4 publique supplémentaire a été ajoutée, entrez la commande suivante :

[root@localhost ~]# ip addr

L'adresse IPv4 publique supplémentaire est alors affichée. Exemple :

[root@4eb7808 ~]# ip addr
    1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
        link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
        inet 127.0.0.1/8 scope host lo
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet6 ::1/128 scope host
           valid_lft forever preferred_lft forever
    2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
        link/ether 3c:ec:ef:22:65:fa brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
        inet 87.106.126.210/32 brd 87.106.126.210 scope global dynamic eth0
           valid_lft 43036sec preferred_lft 43036sec
        inet 82.165.248.110/24 brd 82.165.248.255 scope global eth0:1
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet6 2001:8d8:1801:8298::1/128 scope global dynamic
           valid_lft 3439sec preferred_lft 3439sec
        inet6 fe80::3eec:efff:fe22:65fa/64 scope link
           valid_lft forever preferred_lft forever
    3: eth1: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc mq state DOWN group default qlen 1000
        link/ether 3c:ec:ef:22:65:fb brd ff:ff:ff:ff:ff:ff