Pour Serveur Dédié

Dans cet article, nous vous montrons comment ajouter une adresse IPv4 publique supplémentaire sur un Serveur Dédié qui a installé Ubuntu 20.04.

Veuillez noter

Cet article n'est valable que pour les serveurs de type Serveur Dédié. Pour ajouter une adresse IPv4 ou IPv6 sur un Serveur Cloud, veuillez consulter l'article suivant :

Ajouter une adresse IPv4 ou IPv6 publique sur une serveur Linux (Ubuntu et Debian)

Pour configurer une adresse IPv4 publique supplémentaire dans Ubuntu 20.04 :

Conditions préalables
  • Vous avez attribué une adresse IPv4 publique supplémentaire à votre serveur dans le Cloud Panel.

• Vous êtes connecté au serveur en tant qu'administrateur.

• Déterminez le nom de fichier de l'interface réseau. Pour ce faire, entrez la commande suivante :

[root@localhost ~]# ip addr

• Ouvrez le fichier /etc/network/interfaces avec l'éditeur vi.

[root@localhost ~]# vi /etc/network/interfaces

Remarques
  • L'éditeur vi dispose d'un mode d'insertion et d'un mode de commande. Vous pouvez entrer dans le mode d'insertion en appuyant sur la touche [i]. Dans ce mode, les caractères saisis sont immédiatement insérés dans le texte. Pour entrer dans le mode de commande, appuyez sur [ESC]. Lorsque vous utilisez le mode commande, votre saisie au clavier est interprétée comme une commande.

• Pour quitter vi et enregistrer le fichier, entrez la commande :wq, puis appuyez sur Entrée.

• Remplacez les entrées existantes par les informations suivantes :

auto lo eth0
    iface lo inet loopback

allow-hotplug eth0
    iface eth0 inet static
     address ADRESSE-IPv4-PRINCIPALE/32
    netmask 255.255.255.255
    gateway 10.255.255.1

auto eth0:0
    allow-hotplug eth0:0
    iface eth0:0 inet static
     address ADRESSE-IPv4-SUPPLEMENTAIRE/34

iface eth0 inet6 manual
          up dhclient -6 -nw -v eth0
    eth0
          down dhclient -6 -r -v eth0

Exemple :

auto lo eth0
iface lo inet loopback

allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
 address 217.160.244.147/32
netmask 255.255.255.255
gateway 10.255.255.1

auto eth0:0
allow-hotplug eth0:0
iface eth0:0 inet static
 address 82.165.248.54/32

iface eth0 inet6 manual
      up dhclient -6 -nw -v eth0
eth0
      down dhclient -6 -r -v eth0

• Enregistrez le fichier.

• Redémarrez le serveur.

• Pour vérifier que l'adresse IPv4 publique supplémentaire a été ajoutée, entrez la commande suivante :

[root@localhost ~]# ip addr

L'adresse IPv4 publique supplémentaire est alors affichée. Exemple

root@A34C022:~# ip addr
    1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
        link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
        inet 127.0.0.1/8 scope host lo
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet6 ::1/128 scope host
           valid_lft forever preferred_lft forever
    2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
        link/ether ac:1f:6b:9b:22:44 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
        inet 217.160.244.147/32 scope global dynamic eth0
           valid_lft 42230sec preferred_lft 42230sec
        inet 82.165.248.54/32 brd 82.165.248.255 scope global eth0:0
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet6 2001:8d8:1800:1a1::1/128 scope global
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet6 fe80::ae1f:6bff:fe9b:2244/64 scope link
           valid_lft forever preferred_lft forever
    3: eth1: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN group default qlen 1000
        link/ether ac:1f:6b:9b:22:45 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff