Pour Backup Cloud

Si vous recevez le message d'erreur snapapi fails to build lors de l'installation de l'Agent Cyber Protect, vous devez vous assurer que le noyau en cours d'exécution correspond à la dernière version installée.

Vous trouverez ci-dessous deux procédures possibles et les étapes à suivre.

Possibilité 1 : Vérifier la version du noyau et choisir le nouveau noyau au redémarrage (recommandé)

• Vérifiez d'abord la version du noyau actuellement utilisée. Pour la vérifier, saisissez la commande suivante :

uname -r

• Installez le paquet de développement du noyau et vérifiez la version. Pour cela, saisissez les commandes suivantes :

CentOS
    Installer le paquet de développement du noyau :

yum install kernel-devel

Vérifier la version :

rpm -qa |grep kernel

Ubuntu/Debian
    Installer le paquet de développement du noyau :

sudo apt install linux-headers-amd64

Vérifier la version :

dpkg -l linux-headers-*

• Si le paquet d'en-tête/de niveau a un numéro de version plus élevé que le noyau actuel, vous devez installer un noyau plus récent. Pour cela, saisissez la ou les commandes suivantes :

Centos

yum update kernel

Si vous avez déjà installé la dernière version du noyau, saisisssez la commande suivante pour installer une version correcte et compatible du paquet de développement du noyau :

sudo yum install "kernel-devel-uname-r == $(uname -r)"

Debian

sudo apt install linux-image-amd64

Ubuntu/Debian
    Mettez à jour tous les paquets. Pour cela, saisissez la commande suivante :

sudo apt update && apt upgrade

sudo apt dist-upgrade

• Effectuez un redémarrage. Selon la distribution, différentes étapes sont nécessaires à cet effet :

CentOS 7
    Réglez la version du noyau et redémarrez. La manière de régler la version du noyau est expliquée dans la section Régler la version du noyau par défaut (CentOS 7).

Ubuntu
    Redémarrez si nécessaire et sélectionnez le nouveau noyau dans le menu Grub au démarrage.

• Installez l'Agent Cyber Protect. Vous trouverez des instructions ici :

Serveur Cloud :
    Installer l'agent de sauvegarde (Linux)

Serveur Dédié :
    Installer l'agent de sauvegarde (serveur dédié avec Linux)

MyBackup :
    Installer l'Agent Cyber Protect (PC ou ordinateur portable avec Windows)

Possibilité 2 : vérifier la version du noyau, télécharger le bon paquet d'en-têtes Linux et le déplacer dans /usr/src/kernels (valable uniquement pour Debian)

Si vous ne souhaitez pas redémarrer ou utiliser un autre noyau, procédez comme suit :

• Vérifiez le noyau actuellement utilisé. Pour cela, saisissez la commande suivante :

uname -r

Ouvrez l'URL http://snapshot.debian.org/package/linux/ et recherchez la version correcte et compatible du paquet d'en-tête Linux. Téléchargez ensuite les fichiers .deb "AMD64" et "common".

• Pour décompresser le paquet Linux-Headers, saisissez la commande suivante :

ar x linux-headers-VERSION.deb
    tar x data.tar.xz

Exemples :

ar x linux-headers-4.17.0-1-amd64_4.17.3-1_amd64.deb
    tar x data.tar.xz

ar x linux-headers-4.17.0-1-common_4.17.3-1_all.deb
    tar x data.tar.xz

• Pour déplacer les données dans le répertoire /usr/src, saisissez la commande suivante :

mv ./usr/src/* /usr/src

• Installez l'Agent Cyber Protect en ignorant le message d'erreur concernant le paquet manquant. Vous trouverez des instructions sur l'installation de l'Agent Cyber Protect ici :

Serveur Cloud :
    Installer l'agent de sauvegarde (Linux)

Serveur Dédié :
    Installer l'agent de sauvegarde (serveur dédié avec Linux)

MyBackup :
    Installer l'Agent Cyber Protect (PC ou ordinateur portable avec Windows)

Vérifier si un Serveur Dédié utilise UEFI ou BIOS (CentOS 7)

Selon que UEFI ou BIOS est utilisé comme interface entre le matériel (Hardware) et le système d'exploitation, vous devez spécifier des paramètres différents lorsque vous définissez la version du noyau par défaut.

Pour vérifier si votre serveur utilise BIOS ou UEFI comme interface entre le matériel et le système d'exploitation, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# [ -d /sys/firmware/efi ] && echo UEFI || echo BIOS

Définir la version la plus récente du noyau installé comme version par défaut (CentOS 7)

Pour définir la version la plus élevée du noyau installé comme version par défaut, procédez comme suit :

• Ouvrez le fichier /etc/default/grub avec l'éditeur vi. Pour cela, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# vi /etc/default/grub

• Remplacez la valeur de l'entrée GRUB_DEFAULT= par 0 :

GRUB_TIMEOUT=1
    GRUB_DEFAULT=0
    GRUB_DISTRIBUTOR="$(sed 's, release .*$,,g' /etc/system-release)"
    GRUB_DEFAULT=saved
    GRUB_DISABLE_SUBMENU=true
    GRUB_TERMINAL_OUTPUT="console"
    GRUB_CMDLINE_LINUX="no_timer_check console=tty0 console=ttyS0,115200n8 net.ifnames=0 biosdevname=0 elevator=noop crashkernel=auto"
    GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

D'autres noyaux peuvent être sélectionnés, par exemple avec l'entrée GRUB_DEFAULT=1 ou GRUB_DEFAULT=2.

• Recréez le fichier de configuration de Grub. Pour cela, saisissez la commande suivante :

BIOS

[root@localhost ~]# grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

UEFI

[root@localhost ~]# grub2-mkconfig -o /boot/efi/EFI/cen