Pour les serveurs de type Serveur Dédié, gérés dans le Cloud Panel

Avec un réseau privé, vous pouvez diviser votre réseau existant en plusieurs réseaux logiques. Les serveurs communiquent via des adresses IP locales qui ne sont pas routées sur Internet.

L'utilisation de réseaux privés vous offre les avantages suivants :

• Vous pouvez organiser vos réseaux en fonction des aspects organisationnels.

• Vous pouvez facilement ajouter ou supprimer vos serveurs.

• Vous pouvez réduire la latence et la charge réseau.

• Vous pouvez optimiser le trafic en donnant une priorité aux paquets de données.

• Chaque serveur ne peut communiquer qu'avec des serveurs du même réseau privé.

• Vous pouvez verrouiller les serveurs avec des données confidentielles.

L'utilisation d'un réseau privé peut être utile dans les cas suivants, par exemple :

• Mise en place d'un réseau privé pour les services ou les équipes de projet

• Mise en place d'un réseau privé connecté à un répartiteur de charge (Load Balancer)

• Mise en place d'un réseau privé pour un serveur Web et un serveur de base de données

Vous pouvez créer un réseau privé composé de serveurs dédiés en configurant des VLANs balisés (LANs virtuels). Les VLAN sont des réseaux locaux virtuels. Ceux-ci sont combinés en un seul standard dans IEEE 802.1Q. Avec les VLAN, vous pouvez diviser un réseau physique existant en plusieurs réseaux logiques avec différents sous-réseaux. Le trafic de données est encapsulé de sorte que les données d'un ou plusieurs VLAN peuvent être transmises indépendamment les unes des autres.

Les VLAN balisés n'ont pas d'affectation fixe entre le réseau virtuel et un port. L'affectation se fait en marquant les paquets de données. Les paquets de données sont munis d'étiquettes dans lesquelles l'ID du VLAN est stocké. Ceci est fait selon IEEE 802.1Q par l'appareil terminal respectif. Dans ce cas, il s'agit des serveurs affectés au réseau privé. Grâce à l'ID du VLAN, un commutateur peut reconnaître à quel VLAN appartient le paquet de données. Cela permet d'utiliser plusieurs VLAN via un seul port de commutation.

Attention
  • Cet article suppose une connaissance de base de l'administration des serveurs sous Linux.

• Si vous ne configurez pas le serveur correctement, il se peut qu'il ne soit plus disponible.

• Pour utiliser le réseau privé pour les serveurs dédiés, vous devez configurer tous les serveurs affectés au réseau.

Voici comment configurer une interface Ethernet d'un serveur avec Ubuntu en tant que VLAN trunk IEEE 802.1Q :

Conditions préalables
  • Vous avez créé au moins deux serveurs dédiés.

• Vous avez affecté les serveurs dédiés à un réseau privé.

Déterminer l'ID du VLAN

L'ID VLAN est nécessaire pour configurer la carte réseau. Voici comment le déterminer :

• Chez IONOS, rendez-vous dans la section Serveurs et Cloud (si vous possédez plusieurs contrats, sélectionnez celui contenant le serveur souhaité) :
    Me connecter et accéder à la section Serveurs et CloudAccéder à la section Serveurs et Cloud

• Une fois dans le Cloud Panel, cliquez dans le menu à gauche sur Infrastructure > Serveurs puis sélectionnez le serveur souhaité.

• Faites défiler la page jusqu'à l'élément de menu Réseau privé.

• Notez l'ID du VLAN.
    Exemple : VLAN : 3509

Installer le package VLAN

• Connectez-vous au serveur en tant qu'administrateur.

• Assurez-vous que le package VLAN est installé. Pour installer le package VLAN, entrez les commandes suivantes :

sudo sudo apt-get update
    sudo sudo apt-get upgrade
    sudo apt-get install vlan

Configurer l'interface réseau

Dans cette étape, vous devez configurer l'interface réseau pour le VLAN ou le réseau privé. L'exemple ci-dessous suppose qu'un hôte a besoin d'accéder à un VLAN connecté à l'interface réseau eth0. L'adresse IP attribuée à l'hôte est 192.168.2.1/24 pour le VLAN 3509. Pour les autres VLAN, la configuration est la même.

Remarque

Le nom de l'interface réseau doit être conforme à la convention d'appellation prise en charge par vconfig. Le format d'entrée utilisé et recommandé ici est ethx.y. Ici ethx est le nom de l'interface physique. Le caractère de remplacement y est l'ID du VLAN.

• Ouvrez le fichier /etc/network/interfaces avec vi :

root@example.com:~# vi /etc/network/interfaces

Remarque

L'éditeur vi a un mode insertion et un mode commande. Vous pouvez passer en mode insertion en appuyant sur la touche i. Dans ce mode, les caractères saisis sont immédiatement insérés dans le texte. Pour entrer en mode commande, appuyez sur la touche ESC. Lorsque vous utilisez le mode commande, votre saisie au clavier est interprétée comme une commande.

• Définissez l'interface réseau. Entrez les informations requises dans le formulaire suivant :

auto [NOM-DE-LINTERFACE-PHYSIQUE-ET-VLAN-ID]
        iface [NOM-DE-LINTERFACE-PHYSIQUE-ET-VLAN-ID] inet static
            address [ADRESSE-IP-DU-SERVEUR-DANS-LE-RESEAU-PRIVE]
            netmask [ADRESSE-MAC]

Exemple :

auto eth0.3509
    iface eth0.3509 inet static
      address 192.168.2.1
      netmask 255.255.255.0

• Pour quitter vi et enregistrer le fichier, tapez la commande ci-dessous, puis appuyez sur Entrée :

:wq

• Pour redémarrer l'interface réseau du réseau privé, tapez la commande suivante :

root@example.com:~# ifup[NOM-DE-LINTERFACE-PHYSIQUE-ET-VLAN-ID]

Exemple :

ifup eth0.3509

Tester la configuration du réseau

Pour tester la configuration du réseau, tapez la commande suivante :

ifconfig[NOM-DE-LINTERFACE-PHYSIQUE-ET-VLAN-ID]

Exemple :

ifconfig eth0.3509

Si l'interface réseau a été configurée avec succès, le message suivant s'affiche, par exemple :

eth0.3509    Link encap:Ethernet  HWaddr 00:00:00:00:00:00
          inet addr:192.168.2.1  Bcast:12.168.2.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500 Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)

Aide en cas de problèmes

L'interface réseau physique n'a pas été trouvée :
Par exemple, si l'interface réseau physique n'est pas trouvée, le message d'erreur suivant s'affiche :

/etc/network/if-pre-up.d/vlan: line 15: vconfig: command not found
SIOCSIFADDR: No such device
vlan1: ERROR while getting interface flags: No such device
SIOCSIFNETMASK: No such device
vlan1: ERROR while getting interface flags: No such device
Failed to bring up vlan1.

Entrez la commande ifconfig et vérifiez si l'interface réseau physique existe. Ouvrez ensuite le fichier /etc/network/interfaces et vérifiez si le nom de l'interface a été spécifié correctement.

/proc/net/vlan config n'a pas pu être ouvert :

Lorsque vous testez la configuration réseau, vous recevez un message d'erreur identique ou similaire au message d'erreur suivant :

WARNING:  Could not open /proc/net/vlan/config.  Maybe you need to load the 8021q module, or maybe you are not using PROCFS??
ERROR: trying to set name type for VLAN subsystem, error: Package not installed
WARNING:  Could not open /proc/net/vlan/config.  Maybe you need to load the 8021q module, or maybe you are not using PROCFS??
ERROR: trying to add VLAN #1 to IF -:eth0:-  error: Package not installed
SIOCSIFADDR: No such device
eth0.1: ERROR while getting interface flags: No such device
SIOCSIFNETMASK: No such device
eth0.1: ERROR while getting interface flags: No such device
Failed to bring up eth0.1.

Si vous recevez un tel message d'erreur lorsque vous testez la configuration réseau, cela peut être dû aux raisons suivantes :

• Le module 802.1Q du noyau n'a pas été trouvé.

• Le répertoire /proc n'était pas monté.

Pour recharger le module du noyau, entrez la commande ifup.

Pour vérifier si le module du noyau 802.1Q est actuellement chargé, tapez la commande suivante :

lsmod | grep 8021q

Si le module du noyau 802.1Q n'est pas listé, il n'a pas été trouvé. Pour confirmer cela, entrez la commande suivante :

modprobe 8021q

Si vous utilisez un noyau normal, vous pouvez utiliser la commande suivante pour charger le paquet de modules requis :

apt-get install linux-image-2.6.26-2-486