Pour Serveur Virtuel Cloud et Serveur Cloud

Dans cet article, nous vous montrons comment installer les VMWare Tools et autoriser les connexions bureau à distance après l'installation de l'image ISO.

Remarque

Vous trouverez dans l'article ci-dessous les instructions pour Windows Server 2022 :

Configurer le serveur après l'installation d'une image ISO (Windows Server 2022)

Les VMWare Tools se composent de toute une série de programmes de services qui s'installent sur le système d'exploitation du Serveur. Installez les VMWare Tools afin de garantir le bon fonctionnement de votre Serveur.

Remarque

Pour des raisons juridiques, les systèmes d'exploitation Windows Server dans les Serveurs Cloud se voient attribuer des licences sous le modèle de licence Core. Cela s'applique également aux systèmes d'exploitation Windows Server que vous installez à l'aide d'une image ISO et pour lesquels vous utilisez votre propre clé de licence.

Voici comment installer les VMWare Tools :

Conditions préalables
  • Vous avez déjà installé Serveur Windows 2008, 2012, 2016 ou Serveur Windows 2019.

• Au cours de l'installation, vous avez sélectionné l'option Full Installation (Windows Server 2008), Server with a GUI (Windows 2012),Serveur Windows 2016 Standard (Desktop Experience), Serveur Windows 2016 Datacenter (Desktop Experience), Serveur Windows 2019 Standard (Desktop Experience) ou Serveur Windows 2019 Datacenter (Desktop Experience).

• Vous vous trouvez dans le Cloud Panel dans la section Infrastructure > Serveurs.

• Activez le Serveur souhaité.

• Si nécessaire, éjectez le DVD inséré. Pour ce faire, cliquez sur le DVD à éjecter en haut à droite du bouton Réseau.

• Cliquez sur Oui.

• Cliquez sur Lecteur DVD.

• Dans l'onglet Applications, sélectionnez le DVD VMWare Tools Windows.

• Cliquez sur Charger un DVD.

• Cliquez sur Actions > Démarrer console KVM.

• Cliquez sur OK.

La console KVM s'ouvre dans un nouvel onglet.

• Cliquez sur le bouton Envoyer Ctrl+Alt+Suppr.

• Connectez-vous au serveur en tant qu'administrateur.

• Ouvrez l'Explorateur Windows.

• Double-cliquez sur le lecteur DVD.

• Pour lancer l'installation, double-cliquez sur la version souhaitée des VMWare Tools.

Remarque

Les VMWare Tools sont proposés en version 32 bits et 64 bits.

• Cliquez sur Next.

• Sélectionnez le type d'installation Typical.

• Cliquez sur Next.

• Cliquez sur Install.

• Cliquez sur Finish.

Les VMWare Tools ont été installés.

• Redémarrez votre serveur.

Autoriser les connexions de bureau à distance

La connexion bureau à distance est préconfigurée sur tous les systèmes Windows et vous permet d'accéder directement à l'interface du bureau du serveur.

Voici comment autoriser les connexions bureau à distance :

• Cliquez sur Control Panel > System and Security > System > Remote Settings.

• Dans l'onglet Remote, cochez la case Allow remote connections to this computer.

• Si vous établissez la connexion au Serveur Cloud avec un ordinateur sur lequel Windows 7 ou une version ultérieure est installée, alors cochez la case suivante :

Allow connections only from computers running Remote Desktop with Network Level Authentication (recommended)
  • Cliquez sur OK.