Pour Serveur Cloud et Serveur Cloud Virtuel avec Ubuntu Server 18.04, 20.04 et 22.04 LTS

Vous avez perdu le mot de passe root de votre serveur ? Nous vous montrons comment toujours accéder à votre serveur et attribuer un nouveau mot de passe.

Remarque

Si vous n'avez pas défini votre propre mot de passe lors de la création du Serveur Cloud et que vous n'avez pas modifié le mot de passe initial automatiquement attribué par la suite, vous pouvez afficher le mot de passe initial dans le Cloud Panel.

Démarrage de la console KVM

Pour réinitialiser votre mot de passe :

• Connectez-vous à votre compte IONOS et cliquez sur Serveurs & Cloud sous Mes produits. Si nécessaire, sélectionnez le contrat souhaité.

• Dans le Serveur Cloud, activez le serveur souhaité dans la zone Infrastructure > Serveurs. Sélectionnez le serveur souhaité.

• Pour démarrer la console KVM, cliquez sur Actions > Démarrer console KVM.

La console KVM s'ouvre dans un nouvel onglet.

Démarrer le mode de récupération

• Passez au Cloud Panel.

• Assurez-vous que le serveur souhaité est activé. Cliquez ensuite sur Actions > Redémarrer.

• Sélectionnez la méthode Matériel et cliquez sur Oui.

• Passez immédiatement à l'onglet où la console KVM est ouverte et maintenez la touche Shift enfoncée.

Le menu de démarrage de Gnu Grub2 s'ouvre.

Notes
  • Lors de l'entrée en mode de récupération, la touche Shift doit être appuyée immédiatement après le redémarrage. Si vous voyez le logo VMware, vous avez manqué le point où vous pouvez accéder au menu GRUB.

• Sur certains serveurs, il peut être nécessaire d'appuyer sur la touche Esc au lieu de la touche Shift.

Réinitialiser le mot de passe

• Utilisez les touches fléchées pour sélectionner Ubuntu.

• Appuyez sur la touche e pour modifier les options de démarrage.

• Ajouter l'option suivante à la fin de la ligne commençant par linux /vmlinuz :

init=/bin/bash

Exemple

linux    vmlinuz-4.15.0-99-generic root=/dev/mapper/vg00-lv01 ro apparmor=0 init=/bin/bash

Note

Cette entrée peut varier en fonction de la configuration.

• Appuyez sur F10 pour continuer le processus de démarrage.

Le serveur démarrera dans un shell root sans qu'un mot de passe ne vous soit demandé.

• Une fois que le shell est prêt, la première étape est de monter la partition système avec un accès en écriture. Pour ce faire, entrez la commande suivante :

mount -o remount,rw /

• Vous pouvez maintenant changer le mot de passe avec la commande passwd :

passwd
    Enter new UNIX password:
    Retype new UNIX password:
    passwd: password updated successfully

• Enfin, vous devez redémarrer le serveur. Entrez la commande suivante :

reboot -f

• Sélectionnez l'option Ubuntu et appuyez sur la touche Entrée.

Le serveur redémarre maintenant dans le système normal. Vous pouvez ensuite vous connecter avec le nouveau mot de passe.