Le protocole Internet Message Access Protocol (IMAP en abrégé) est un protocole qui gère les courriers entrants à partir d'une boîte de messagerie et permet d'accéder aux emails via une application ou un programme de messagerie (client de messagerie).

Différence principale entre IMAP et POP3

En plus du protocole IMAP, le protoclole Post Office Protocol 3 (POP 3 en abrégé) peut également être utilisé pour le courrier entrant.

Le protocole POP3 charge tous les emails sur le serveur en même temps, et une fois téléchargés localement, les supprime du serveur. Comme les emails sont téléchargés localement, ils ne sont accessibles qu'à partir de l'appareil sur lequel ils sont téléchargés.

Le protocole IMAP, en revanche, gère les emails directement sur le serveur, sans les enregistrer localement, et permet donc d'accéder aux emails à partir de différents appareils.

Pour plus de détails, veuillez consulter l'article Différences entre IMAP et POP3.

Le protocole IMAP vous offre plusieurs avantages :
  • Les messages peuvent être supprimés directement sur le serveur sans être téléchargés au préalable.
  • Au départ, seul l'en-tête (expéditeur, date, objet) d'un email est chargé. Vous pouvez alors décider si vous voulez télécharger l'email entièrement.
  • Vous pouvez consulter la boîte de réception avec différents clients de messagerie en même temps. Vous pouvez utiliser la boîte de réception sur différents ordinateurs, par exemple à la maison, au bureau ou en déplacement.
  • Vous pouvez créer des dossiers sur le serveur pour mieux gérer vos emails.
  • Le serveur enregistre l'état d'un email (par ex. lu/non lu, répondu, etc.). Cela vous permet de voir à tout moment quels emails n'ont pas encore été traités.
  • Les messages envoyés peuvent également être archivés dans la boîte de réception IMAP. Vous avez accès à vos correspondances complètes à tout moment.

Les articles suivants vous aideront à configurer votre programme de messagerie avec IMAP :