Dans cet article, nous vous montrons comment convertir un e-mail en pièce jointe. Contrairement à une redirection intégrée par votre programme de messagerie, l'en-tête (header) de l'e-mail d'origine est ainsi conservé.

Remarque

Les e-mails que vous transmettez au Service Client IONOS pour les vérifications de phishing/spam au format EML ou MSG doivent être compressés (dans un fichier Zip) avant d'être envoyés.

Vous avez des questions de fond concernant le transfert d'e-mails ou vous avez besoin d'aide sur un autre sujet ?

N'hésitez pas à nous appeler

Programme de messagerie : convertir un e-mail en pièce jointe

Thunderbird

• Ouvrez Thunderbird.

• Ouvrez ou sélectionnez l'e-mail que vous souhaitez transférer.

• Dans la barre de menu, sélectionnez Message > Transférer en tant que > Pièce jointe. Un nouvel e-mail est créé. Si la barre de menu ne s'affiche pas, appuyez sur la touche Alt.

• Dans la fenêtre qui s'ouvre, saisissez le nouveau destinataire et modifiez éventuellement l'objet avant de transférer l'e-mail.

Outlook 365 et 2010/2013/2016

• Ouvrez ou sélectionnez l'e-mail qui doit être transféré.

• Dans le menuen haut, dans le groupe Répondre, cliquez sur Plus > Transférer en tant que pièce jointe. Un nouvel e-mail est créé.

• Dans la fenêtre qui s'ouvre, saisissez le nouveau destinataire et modifiez éventuellement l'objet avant de transférer l'e-mail.

Apple Mail sous macOS

• Ouvrez l'e-mail que vous souhaitez transférer en tant que pièce jointe.

• Dans la barre de menus, sélectionnez Messages > Transférer en tant que pièce jointe. Un nouvel e-mail est créé.

• Dans la fenêtre qui s'ouvre, saisissez le nouveau destinataire et modifiez éventuellement l'objet avant de transférer l'e-mail.

Services Webmail : convertir un e-mail en pièce jointe

IONOS Webmail

• Connectez-vous à Webmail.
  • Dans la navigation principale bleue en haut à droite, cliquez sur le symbole de la roue dentée.

• Dans la barre de navigation à gauche, cliquez sur Courrier > Rédiger.

• Dans la zone Transférer les messages, activez l'option en pièce jointe.

Notez que ce paramètre reste valable jusqu'à ce qu'il soit à nouveau modifié.

Gmail

• Ouvrez Gmail.

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'e-mail que vous souhaitez transférer.

• Cliquez sur Transférer en tant que pièce jointe.

Un nouvel e-mail est créé.

• Dans la fenêtre qui s'ouvre, saisissez le destinataire et modifiez éventuellement l'objet avant de transférer l'e-mail.

Outlook Web App

• Ouvrez l'Outlook Web App.

• Cliquez sur Nouvel e-mail.

Une nouvelle fenêtre s'ouvre.

• Depuis l'aperçu des e-mails d'Outlook Web App, faites glisser l'e-mail souhaité dans la fenêtre d'édition du nouvel e-mail.

L'e-mail est automatiquement inséré en tant que pièce jointe.

Sauvegarder l'e-mail localement

Certains programmes de messageries et services Webmail ne permettent pas de transférer les e-mails en tant que pièces jointes, ou ne peuvent le faire qu'avec un certain effort. Dans ce cas, vous pouvez enregistrer l'e-mail localement et envoyer le fichier résultant en pièce jointe.

Webmail IONOS

• Connectez-vous à Webmail.
  • Sélectionnez l'e-mail souhaité.

• Cliquez en haut à droite dans la barre blanche sur l'icône avec les trois traits horizontaux.

• Cliquez sur Enregistrer en tant que fichier.

L'e-mail est enregistré.

Gmail

• Ouvrez Gmail.

• Ouvrez l'e-mail souhaité.

• Cliquez sur les trois points dans l'e-mail.

• Cliquez sur Télécharger le message.

Outlook 365 et 2010/2013/2016

• Ouvrez Outlook.

• Cliquez sur le message souhaité.

• Cliquez sur Fichier en haut de la barre de menu.

• Cliquez sur Enregistrer sous.

• Sélectionnez l'emplacement d'enregistrement souhaité.

• Saisissez le nom de fichier souhaité dans le champ Nom de fichier.

• Cliquez sur Enregistrer.

Apple Mail sous macOS

• Ouvrez Apple Mail.

• Cliquez sur le message souhaité.

• Cliquez sur Fichier.

• Cliquez sur Enregistrer sous.

• Dans le champ Enregistrer sous :, saisissez le nom de fichier souhaité.

• Dans le champ Emplacement :, sélectionnez l'emplacement souhaité.

• Cliquez sur Enregistrer.

Comprimer un e-mail en tant que fichier ZIP

Certains programmes de messageries et services Webmail ne permettent pas de transférer les e-mails en tant que pièces jointes, ou ne peuvent le faire qu'avec un certain effort. Dans ce cas, vous pouvez enregistrer l'e-mail localement et envoyer le fichier résultant en pièce jointe.

En option, vous pouvez toujours compresser l'e-mail sauvegardé dans un fichier ZIP :

Windows

• Ouvrez l'Explorateur Windows et naviguez dans le dossier dans lequel vous avez enregistré l'e-mail.
  • Faites un clic droit sur le fichier. Un menu contextuel s'ouvre.
  • Sélectionnez Envoyer à > Dossier compressé au format ZIP. Une version compressée du fichier source est créée avec l'extension ZIP.

macOS

• Ouvrez le Finder et accédez au fichier.
  • Sélectionnez le fichier et cliquez sur l'icône en forme de roue dentée dans la barre de menus.
  • Cliquez sur Compresser le nom du fichier pour compresser le fichier. "Nom de fichier" correspond au nom que vous avez donné à l'e-mail lors de son enregistrement.