Pour les offres Hébergement Linux

Cet article vous montre comment sauvegarder et restaurer votre base de données en utilisant l'outil mysqldump.

Contrairement à la sauvegarde via phpMyAdmin ou le script PHP, cette méthode a l'avantage de ne pas être liée aux limites du script PHP. Cela permet de créer des sauvegardes de bases de données de n'importe quelle taille sans effort supplémentaire.

Condition préalable

Vous avez besoin d'une offre Hébergement avec accès shell.

Créer une sauvegarde de la base de données

mysqldump --no-tablespaces --host=dbxxxxx.hosting-data.io --user=dboXXXXXXX --password=secret dbXXXXXXX > dbXXXXXXXX.sql

Vous pouvez trouver les données d'accès pour votre base de données MySQL ou MariaDB dans votre  compte IONOS.

Remarque

Si vos noms de fichier, mots de passe ou noms d'utilisateur contiennent des caractères spéciaux, tapez-les entre des caractères '', par exemple password='passwort' .

Un dump SQL est maintenant créé. Il s'agit d'un fichier texte contenant toutes les données et instructions nécessaires à la restauration de la base de données au format SQL.

Restaurer la base de données à partir d'une sauvegarde

Pour restaurer une base de données à partir d'un fichier .sql, exécutez la commande mysql sur le shell comme suit :

mysql --host=dbxxxxx.hosting-data.io --user=dboXXXXXXX --password=secret dbXXXXXXX < dbXXXXXXXX.sql

Si le dump SQL est compressé au format gzip, utilisez la commande suivante :

gunzip -c dbXXXXXXX.sql.gz | mysql --host=dbxxxxx.hosting-data.io --user=dboXXXXXXX --password=secret dbXXXXXXX