Pour Serveur Cloud, VPS, Serveur Virtuel Cloud, Serveur Dédié et Bons plans serveurs gérés dans le Cloud Panel

Dans cet article, nous vous montrons quelles informations sont listées dans la section Frais > Facturation du Cloud Panel.

Dans la zone Facturation interactive, les frais des derniers mois sont représentés sous forme de graphique. Vous pouvez, en outre, afficher dans cette zone les facturations des derniers mois et les frais attendus du mois en cours.

Afficher la facturation interactive

Pour afficher la facture interactive, procédez comme suit :

• Connectez-vous à votre compte IONOS.
  • Dans la barre de titre, cliquez sur Menu > Serveurs & Cloud.
    Facultatif : Sélectionnez le contrat Serveurs & Cloud souhaité.

• Dans la barre de navigation à gauche, cliquez sur Frais > Facturation.

Remarques
  • Le récapitulatif des coûts ne tient pas compte des réductions et des actions spéciales. L'heure affichée est indiquée en temps universel coordonné (UTC).

• Sur la page Aperçu des factures, vous pouvez télécharger vos factures individuelles des deux dernières années au format PDF dans l'onglet Factures individuelles. Vous trouverez plus d'informations sur la récupération des factures dans l'article suivant : Récupérer ses factures chez IONOS

• Les factures de IONOS sont toujours envoyées automatiquement à l'adresse e-mail que vous avez indiquée dans vos données de contact. Si vous avez enregistré une adresse e-mail supplémentaire dans vos données client pour la réception des factures, une copie de vos factures et des informations relatives au paiement est automatiquement envoyée à cette adresse e-mail supplémentaire. Vous avez ainsi la possibilité de recevoir vos factures et informations de paiement simultanément à deux adresses e-mail différentes.

• Si vous souhaitez recevoir vos factures en pièce jointe à un e-mail, nous avons besoin de votre autorisation. L'article suivant vous explique comment procéder : Récupérer ses factures chez IONOS

• Vous trouverez des informations sur la structure de votre facture IONOS dans l'article suivant : Structure d'une facture IONOS

Informations générales sur le calcul des frais

Serveur Cloud
  • Les serveurs avec une configuration fixe sont proposés à un prix réduit.

• Lorsque vous éteignez un serveur avec une configuration fixe, les frais indiqués continuent de s'appliquer.

• Lorsque vous créez un serveur avec une configuration flexible, l'utilisation de l'espace disque, de la RAM et du CPU est facturée à la minute.

• Lorsque vous éteignez un serveur avec une configuration flexible, les ressources suivantes ne sont pas facturées :

CPU
    RAM
    Adresse-IP principale
    Licences logicielles payables à l'utilisation

• Pour arrêter complètement les frais, vous devez supprimer le Serveur Cloud. Éteindre le Serveur Cloud ne suffit pas. Comme les ressources continuent à vous être réservées, elles sont également facturées.

• Les frais pour les ressources dont la consommation est toujours fixe vous sont facturés indépendamment de leur utilisation. Exemples : SSD et adresses IP supplémentaires.

Serveur Dédié
  • Les serveurs dont la configuration est fixe sont proposés à un prix réduit..

• Pour arrêter complètement les frais, vous devez supprimer le Serveur Dédié. Si vous arrêtez ou éteignez votre Serveur Dédié, le serveur vous est toujours réservé et sera donc facturé.

Structure de la section Aperçu interactif

Pour afficher les détails d'une facture, sélectionnez la facture de votre choix.

Les détails de la facture sont listés dans un tableau. Le tableau comporte trois niveaux. Le premier niveau liste les groupes que vous utilisez.

Serveur : Affiche les serveurs que vous avez utilisés dans la période.

Serveur Dédié : Affiche les Serveurs Dédiés que vous avez utilisés au cours de la période concernée.

Shared Storage : Affiche le stockage partagé que vous avez utilisé pendant la période.

Block Storage  : affiche les Block Storages que vous avez utilisés au cours de la période.

Images : Affiche les images que vous avez créées.

Ressources réseau : Affiche les ressources réseau que vous avez utilisées pendant la période concernée, comme des adresses IPv6 supplémentaires.

Load Balancer : Affiche les répartiteurs de charge que vous avez utilisés au cours de la période.

Réseau public :Affiche les adresses IP publiques que vous avez utilisées pendant la période.

Compte de sauvegarde : Affiche les comptes de sauvegarde ou le pack de sauvegarde.

Le deuxième niveau contient les informations suivantes :

Service : Affiche les services que vous utilisez.

Tarif : Affiche le tarif que vous utilisez et les coûts mensuels.

Moyenne : Affiche la consommation moyenne.

De : Indique quand la prestation a été commandée.

À : Indique quand le service n'a plus été utilisé.

Consommation : Pourcentage à payer sur la base des coûts tarifaires mensuels et de la durée d'utilisation.

Net : Montant net

Le troisième niveau énumère la durée de vie utile exacte des services utilisés. De plus, tous les ajustements des services utilisés sont consignés dans un journal.

Remarque

Les informations apparaissant au niveau 3 ne figurent pas sur vos factures.

Le sous-total, la TVA et le montant à payer sont indiqués sous le tableau. Deux analyses graphiques sont affichées sous le montant à payer. Le graphique de gauche montre les coûts par groupe. Le graphique de droite présente une analyse détaillée des coûts qui ont été calculés pour le groupe sélectionné. Pour afficher cette analyse détaillée, cliquez sur le groupe souhaité dans le graphique à gauche.

La facturation est exacte à la minute près sur la base du prix mensuel et de la durée d'utilisation. La période de facturation est convertie en minutes afin que les coûts induits pendant la période de facturation puissent être calculés. Le prix mensuel est ensuite divisé par cette valeur. Le résultat est multiplié par la durée d'utilisation convertie en minutes.

Exemple :

L'utilisation d'une unité centrale coûte 9,99 euros par mois. La durée d'utilisation pendant la période de facturation 02/06/2023 - 02/07/2023 est de 3 jours, 15 heures et 24 minutes. Les coûts sont calculés comme suit : (9,99 : 43200) x 5244 = 1,21 Euro

Remarque

Le prix indiqué peut changer à tout moment.

La période de facturation et la durée d'utilisation sont converties en secondes afin que la consommation spécifiée puisse être calculée en pourcentage. La formule suivante est utilisée pour calculer la consommation en pourcentage :

Si vous personnalisez votre serveur pendant la période de facturation, la moyenne pondérée du service utilisé est calculée. Exemple :

• L'exercice comptable s'étend du 18/06/2023 au 18/07/2023.

• Vous avez créé un serveur avec 1 Go de RAM au 01/07/2023.

• Vous avez augmenté la RAM à 3 Go de RAM le 03/07/2023.

• Vous avez augmenté la RAM à 6 Go le 14/07/2023.

Dans un premier temps, la durée d'utilisation est convertie en secondes :

RAM (Go) De à Secondes
1 01/07/2023 à 00:00 13/07/2023 à 00:00 1.036.800
3 03/07/2023 à 00:00 18/07/2023 à 00:00 1.296.000
6 14/07/2023 18/07/2023 à 00:00 345.600

Les coûts sont calculés comme suit :