Pour les VPS achetés après le 16/05/2023

Dans cet article, nous vous montrons comment ajouter des adresses IPv4 publiques supplémentaires sur un VPS sur lequel CentOS 7 est installé.

Attention

Ces instructions ne sont valables que pour le VPS.

La manière d'ajouter des adresses IPv4 et IPv6 sur un Serveur Cloud ou un vServer est décrite dans l'article suivant :

Ajouter des adresses publiques IPv4 et IPv6 sur un serveur Linux (CentOS 7).

La manière d' ajouter des adresses IPv4 et des adresses IPv6 sur un Serveur Dédié est décrit dans les articles suivants :

Ajouter une adresse IPv4 publique sur un Serveur Dédié (CentOS 7)

Ajouter une adresse IPv6 publique sur un Serveur Dédié (CentOS 7)

Voici comment configurer une autre adresse IPv4 publique dans CentOS 7 :

Conditions préalables
  • Vous avez attribué une adresse IPv4 publique supplémentaire à votre serveur dans le Cloud Panel.

• Vous avez ouvert une session sur le serveur.

• Vous avez noté les adresses IPv4 du serveur.

• Vérifiez les entrées dans le fichier ifcfg-eth0. Pour cela, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

• Créez un alias Ethernet et ajoutez un chiffre consécutif au nom de l'interface, en commençant par 1 pour le premier alias. Le premier alias de eth0 sera donc eth0:1. Pour créer le fichier /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0:1 avec l'éditeur vi, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0:1

Remarques
  • L'éditeur vi dispose d'un mode d'insertion et d'un mode de commande ou d'instruction. Vous pouvez accéder au mode d'insertion en appuyant sur la touche [i]. Dans ce mode, les caractères saisis sont immédiatement insérés dans le texte. Pour accéder au mode commande, appuyez ensuite sur [ESC]. Lorsque vous utilisez le mode commande, vos saisies au clavier sont interprétées comme des commandes.

• Pour quitter vi et enregistrer le fichier, saisissez la commande :wq, puis appuyez sur Entrée.

• Pour ajouter une adresse IPv4 publique supplémentaire à la configuration de l'interface réseau, saisissez les informations suivantes :

DEVICE=eth0:1
    Type=Ethernet
    ONBOOT=yes
    NM_CONTROLLED=no
    BOOTPROTO=none
    IPADDR=Adresse IPv4 supplémentaire
    PREFIX=32

Exemple :

DEVICE=eth0:1
    Type=Ethernet
    ONBOOT=yes
    NM_CONTROLLED=no
    BOOTPROTO=none
    IPADDR=123.456.789.12
    PREFIX=32

• Enregistrez le fichier.

• Effectuez un redémarrage du serveur. Pour ce faire, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# reboot

La connexion SSH est interrompue après la saisie de la commande.

• Connectez-vous à nouveau sur le serveur.

• Pour vérifier si l'adresse IPv4 publique supplémentaire a été ajoutée, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# ip addr

L'adresse IPv4 publique supplémentaire s'affiche ensuite. Exemple :

[root@ip82-165-34-29 ~]# ip addr
    1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
        link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
        inet 127.0.0.1/8 scope host lo
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet6 ::1/128 scope host
           valid_lft forever preferred_lft forever
    2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
        link/ether 02:01:e9:29:97:0f brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
        inet 82.165.34.29/32 brd 82.165.34.29 scope global dynamic eth0
           valid_lft 526sec preferred_lft 526sec
        inet 195.20.236.17/32 brd 195.20.236.17 scope global eth0:1
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet6 fe80::1:e9ff:fe29:970f/64 scope link
           valid_lft forever preferred_lft forever

Remarque

Si le serveur n'est plus accessible en raison d'une erreur de configuration, vous pouvez vous connecter au serveur via la console à distance et corriger la configuration.