Connecter un domaine à une adresse IP statique

Avec les serveurs de noms 1&1 IONOS, vous pouvez connecter votre nom de domaine à une adresse IP statique. Il faut pour cela configurer un enregistrement A (Address Resource Record) ou un enregistrement AAAA. La configuration d'un enregistrement A ou AAAA est par exemple nécessaire pour utiliser un nom de domaine enregistré chez 1&1 IONOS avec un serveur cloud 1&1 IONOS, un projet Managed Cloud Hosting ou un serveur d'un fournisseur tiers tel que Hetzner.

Si vous enregistrez votre propre adresse IP pour le nom de domaine, celui-ci ne sera plus connecté à votre espace Web ou à votre site Website Builder par exemple.

Attention : Vous avez la possibilité d'enregistrer plusieus enregistrements A pour un (sous-)domaine. Pour certaines applications, par ex. Squarespace, cette fonction est importante.
Connecter un domaine à Squarespace.com

Dans d'autres circonstances, cependant, cela peut également entraîner des problèmes. Vos applications utiliseront alors normalement la première adresse IP renvoyée par le résolveur DNS. Pour les enregistrements A avec plusieurs adresses IP, les adresses IP sont renvoyées dans un ordre aléatoire. Nous vous recommandons donc de supprimer ou de modifier les enregistrements A/AAAA existants afin d'éviter tout conflit.

• Supprimer des enregistrements A/AAAA : via Actions vous pouvez supprimer à tout moment des enregistrements A/AAAA existants. Cliquez sur le symbole de roue dentée > Supprimer un enregistrement.
  • Modifier des enregistrements A/AAAA : via Actions vous pouvez modifier à tout moment des enregistrements A/AAAA existants. Cliquez sur le symbole de roue dentée > modifier un enregistrement.

Vérifier les enregistrements DNS

• Chez 1&1 IONOS, rendez-vous dans la section Domaines et SSL :
    Me connecter et accéder à la section Domaines et SSLAccéder à la section Domaines et SSL
  • Au niveau de la ligne du domaine souhaité, cliquez sur l'icône de roue dentée  dans la colonne Actions puis cliquez sur DNS.
  • Vérifiez si un enregistrement A existe déjà.
  • Si un enregistrement A a déjà été ajouté aux paramètres DNS, vérifiez le nom d'hôte et la valeur saisie. Assurez-vous qu'un seul enregistrement A est répertorié dans les paramètres DNS. Si l'enregistrement A appartient à un service, il doit être désactivé.

Adapter l'enregistrement A

Vous pouvez adapter l'enregistrement A :

• Chez 1&1 IONOS, rendez-vous dans la section Domaines et SSL :
    Me connecter et accéder à la section Domaines et SSLAccéder à la section Domaines et SSL
  • Au niveau de la ligne du domaine souhaité, cliquez sur l'icône de roue dentée  dans la colonne Actions puis cliquez sur DNS.
  • Cliquez sur Ajouter un enregistrement puis sélectionnez le type A.
  • Dans le champ Nom d'hôte, saisissez l'hôte souhaité, par exemple www ou @.
    Le symbole @ permet ici que le domaine en www ainsi que tous les sous-domaines puissent être consultés.
  • Dans le champ Pointe vers, saisissez l'adresse IP souhaitée.
  • Optionnel : vous pouvez définir un TTL (Time-To-Live). En général vos paramètres sont tout de suite pris en compte.
  • Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter un enregistrement A

Pour ajouter un nouvel enregistrement A, procédez comme suit :

• Chez 1&1 IONOS, rendez-vous dans la section Domaines et SSL :
    Me connecter et accéder à la section Domaines et SSLAccéder à la section Domaines et SSL
  • Au niveau de la ligne du domaine souhaité, cliquez sur l'icône de roue dentée  dans la colonne Actions puis cliquez sur DNS.
  • Cliquez sur Ajouter un enregistrement et sélectionnez A.
  • Dans le champ Nom d'hôte, indiquez l'hôte souhaité. Pour créer l'enregistrement A pour votre domaine, entrez le caractère @. Le caractère @ est utilisé comme caractère de remplacement et assure que le domaine est appelé avec www et tous les sous-domaines. Si vous voulez créer l'enregistrement A pour un sous-domaine, entrez le sous-domaine souhaité, par exemple www.
  • Dans le champ Pointe vers, saisissez l'adresse IPv4 souhaitée.
  • Optionnel : Sélectionnez le TTL (Time-To-Live) désiré.
  • Par défaut, vos paramètres sont actifs immédiatement.
  • Cliquez sur Enregistrer.

Adapter l'enregistrement AAAA

Si vous le souhaitez, vous pouvez également créer un enregistrement AAAA afin de connecter votre nom de domaine à une adresse IPv6. Pour créer un enregistrement AAAA, saisissez l'adresse IPV6 souhaitée dans la zone susmentionnée, dans le champ Adresse IPv6.

Vérifier les modifications

Les modifications prennent effet immédiatement chez 1&1 IONOS. Il peut falloir cependant jusqu'à une heure pour que la modification prenne entièrement effet, en raison de la structure décentralisée du système de noms de domaine. Vous pouvez vérifier le statut de l'enregistrement A à l'aide du DNS Checker.