La protection anti-spam est une solution logicielle qui permet aux utilisateurs d'empêcher ou de restreindre la réception de spams. Ce système scanne automatiquement tous les emails entrants envoyés à une boîte de réception.

Les analyses recherchent les éventuelles adresses email et adresses IP connues pour être des expéditeurs de spams ou de logiciels malveillants, ainsi que les caractéristiques typiques du spam, telles que la structure et le contenu de l'email. La protection anti-spam est constamment mise à jour.

Dès que l'anti-spam identifie un email comme spam, l'email peut être déplacé directement vers un dossier spam séparé si l'utilisateur le souhaite. Si l'utilisateur a également mis en place une liste d'Expéditeurs bloqués, tous les emails entrants provenant des adresses email qui y figurent sont traités comme du spam.