SMTP (Single Mail Transfer Protocol) est un protocole Internet avec lequel les emails sont échangés. Il est utilisé chaque fois qu'un email est envoyé à partir d'une boîte de réception - SMTP joue donc le rôle inverse des protocoles Internet POP3 et IMAP, qui sont utilisés pour récupérer et recevoir des emails.
SMTP est déjà configuré dans Webmail, le programme de messagerie de IONOS, pour que vous puissiez envoyer des emails immédiatement via votre boîte de réception IONOS.
Si vous utilisez d'autres programmes de messagerie tels que Outlook, Thunderbird ou Apple Mail, il est nécessaire d'y configurer SMTP avant de pouvoir envoyer des emails à partir de votre compte de messagerie IONOS.
SMTP utilise généralement le port 25, les nouveaux serveurs utilisent également le port 587 pour éviter les spams.