Grâce à des programmes de messagerie tels que Apple Mail, vous pouvez recevoir et envoyer des emails sur votre ordinateur sans accéder au Webmail.

Voici comment configurer votre compte de messagerie (à partir de IONOS) dans Apple Mail sous macOS avec le chiffrement SSL activé :

Démarrage rapide

Vous n'avez pas encore créé de compte de messagerie dans Apple Mail :
  • Ouvrez Mail.

• Sélectionnez Autre compte email...

Vous avez déjà un compte de messagerie dans Apple Mail :
  • Ouvrez Mail et cliquez dans la barre de menu sur Mail > Ajouter un compte...

• Sélectionnez Autre compte email...

Utilisez les informations suivantes pour configurer votre compte de messagerie :

Champ / Réglages Entrée / Description
Nom Au choix
Adresse email L'adresse e-mail que vous souhaitez récupérer à partir d'Apple Mail. Par exemple : email@mon-domaine.fr
Nom d'utilisateur L'adresse e-mail que vous souhaitez récupérer à partir d'Apple Mail. Par exemple : email@mon-domaine.fr
Mot de passe Le mot de passe que vous avez défini pour votre adresse e-mail.
Type de compte IMAP
Serveur pour les courriers entrants imap.ionos.fr
Port IMAP, SSL actif 993
Serveur pour les courriers sortants smtp.ionos.fr
Port SMTP, SSL actif 465

Créer une adresse e-mail dans Apple Mail

• Ouvrez Apple Mail et cliquez dans la barre de menu sur Mail > Ajouter un compte....
  • Sélectionnez l'option Autre compte Mail... et cliquez sur Continuer.
  • Saisissez votre nom, votre adresse email IONOS et votre mot de passe, puis cliquez sur Se connecter. (Si vous avez perdu le mot de passe de votre boîte de réception, vous pouvez en définir un nouveau).
  • Sous la rubrique Nom d'utilisateur, saisissez à nouveau votre adresse email.
  • Sélectionnez le type de compte souhaité. Vous pouvez choisir entre les types de compte IMAP ou POP. Nous vous recommandons d'utiliser le paramètre par défaut IMAP.

• Si vous avez défini le type de compte  sur IMAP, dans le champ Serveur de courrier entrant, saisissez imap.ionos.fr.
    • Si vous avez défini le type de compte  sur POP3, dans le champ Serveur de courrier entrant, saisissez pop.ionos.fr.
  • Dans le champ Serveur de courrier sortant, saisissez smtp.ionos.fr et cliquez sur Se connecter.

Remarque : Si le message Nom de compte/Mot de passe n'a pas pu être vérifié s'affiche, veuillez vérifier que vos entrées sont complètes.
  • Sélectionnez les applications que vous souhaitez utiliser avec votre boîte de réception et cliquez sur Terminé.

Activer le chiffrement SSL

Lorsque vous configurez un nouveau compte de messagerie dans Apple Mail, le chiffrement SSL est désormais automatiquement activé. Les étapes suivantes ne sont nécessaires que si le chiffrement SSL n'a pas encore été activé.

• Dans la barre de menu, cliquez sur Mail > Préférences.
  • Cliquez sur l'onglet Comptes > Réglages du serveur.

• Dans la zone Serveur de courrier entrant (IMAP) ou Serveur de courrier entrant (POP3), désélectionnez l'option Gérer automatiquement les réglages de connexion.

• Entrez le numéro de port suivant :

• Si vous avez défini le type de compte IMAP, saisissez le numéro de port 993 dans le champ Serveur de courrier entrant (IMAP) > Port.
    • Si vous avez défini le type de compte POP, saisissez le numéro de port 995 dans le champ Serveur de courrier entrant (POP3) >Port.

Remarque : Le réglage TLS/SSL garantit que vos e-mails sont transmis chiffrés à l'aide de SSL.
  • Dans la zone Serveur de courrier sortant (SMTP), désélectionnez Gérer automatiquement les réglages de connexion.

• Dans la zone Serveur de courrier sortant (SMTP) > Port, Saisissez le numéro de port 465.

• Cliquez sur Enregistrer.