Configurer un compte de messagerie dans Apple Mail

Grâce à des programmes de messagerie tels que Apple Mail, vous pouvez recevoir et envoyer des emails sur votre ordinateur sans accéder au Webmail.

Voici comment configurer votre compte de messagerie (à partir de IONOS) dans Apple Mail sous macOS avec le chiffrement SSL activé :

Démarrage rapide

Vous n'avez pas encore créé de compte de messagerie dans Apple Mail :
  • Ouvrez Mail.

• Sélectionnez Autre compte email...

Vous avez déjà un compte de messagerie dans Apple Mail :
  • Ouvrez Mail et cliquez dans la barre de menu sur Mail > Ajouter un compte...

• Sélectionnez Autre compte email...

Utilisez les informations suivantes pour configurer votre compte de messagerie :

Champ / Réglages Entrée / Description
Nom Au choix
Adresse email L'adresse email que vous souhaitez récupérer à partir d'Apple Mail. Par exemple : email@mon-domaine.fr
Nom d'utilisateur L'adresse email que vous souhaitez récupérer à partir d'Apple Mail. Par exemple : email@mon-domaine.fr
Mot de passe Le mot de passe que vous avez défini pour votre adresse email.
Type de compte IMAP
Serveur pour les courriers entrants imap.ionos.fr
Port IMAP, SSL actif 993
Serveur pour les courriers sortants smtp.ionos.fr
Port SMTP, SSL actif 587

Créer une adresse email dans Apple Mail

• Ouvrez Apple Mail et cliquez dans la barre de menu sur Mail > Ajouter un compte....
  • Sélectionnez l'option Autre compte Mail... et cliquez sur Continuer.
  • Saisissez votre nom, votre adresse email IONOS et votre mot de passe, puis cliquez sur Se connecter. (Si vous avez perdu le mot de passe de votre boîte de réception, vous pouvez en définir un nouveau).
  • Sous la rubrique Nom d'utilisateur, saisissez à nouveau votre adresse email.
  • Sélectionnez le type de compte souhaité. Vous pouvez choisir entre les types de compte IMAP ou POP. Nous vous recommandons d'utiliser le paramètre par défaut IMAP.

• Si vous avez défini le type de compte  sur IMAP, dans le champ Serveur de courrier entrant, saisissez imap.ionos.fr.
    • Si vous avez défini le type de compte  sur POP3, dans le champ Serveur de courrier entrant, siasissez pop.ionos.fr.
  • Dans le champ Serveur de courrier sortant, saisissez smtp.ionos.fr et cliquez sur Se connecter.

Remarque : Si le message Nom de compte/Mot de passe n'a pas pu être vérifié s'affiche, veuillez vérifier que vos entrées sont complètes.
  • Sélectionnez les applications que vous souhaitez utiliser avec votre boîte de réception et cliquez sur Terminé.

Activer le chiffrement SSL

• Dans la barre de menu, cliquez sur Mail > Préférences.
  • Cliquez sur l'onglet Comptes > Réglages du serveur.

• Dans la zone Serveur de courrier entrant (IMAP) ou Serveur de courrier entrant (POP3), désélectionnez l'option Gérer automatiquement les réglages de connexion.

• Entrez le numéro de port suivant :

• Si vous avez défini le type de compte IMAP, saisissez le numéro de port 993 dans le champ Serveur de courrier entrant (IMAP) > Port.
    • Si vous avez défini le type de compte POP, saisissez le numéro de port 995 dans le champ Serveur de courrier entrant (POP3) >Port.

Remarque : Le réglage TLS/SSL garantit que vos emails sont transmis cryptés à l'aide de SSL.
  • Dans la zone Serveur de courrier sortant (SMTP), désélectionnez Gérer automatiquement les réglages de connexion.

• Dans la zone Serveur de courrier sortant (SMTP) > Port, Saisissez le numéro de port 587

• Cliquez sur Enregistrer.

Spécifier le préfixe du chemin pour IMAP

Pour indiquer à Apple Mail l'emplacement de vos boîtes de réception sur le Serveur IONOS IMAP :

Jusqu'à macOS El Capitan 10.11

• Ouvrez l'App Mail sur votre Mac.
  • Cliquez sur Mail > Comptes.
  • Sélectionnez le compte de messagerie souhaité dans la barre de gauche.
  • Cliquez sur le bouton Plus d'options. Une nouvelle fenêtre s'ouvre.
  • Saisissez la valeur INBOX dans le champ Préfixe du chemin et terminez votre saisie par OK.

À partir de de macOS Sierra 10.12

• Ouvrez l'App Mail sur votre Mac.
  • Cliquez sur Mail > Réglages > Onglet Comptes > Onglet Réglages du serveur.
  • Dans l'ensemble de données du Service de courrier entrant (IMAP), cliquez sur le bouton Paramètres IMAP avancés.
  • Saisissez la valeur INBOX dans le champ du préfixe du chemin IMAP et cliquez sur OK pour terminer votre saisie.

Définir les boîtes de réception par défaut dans Mail

Apple Mail utilise six boîtes de réception par défaut dans un compte de messagerie : Réception, Publicité, Envoyés, Brouillons, Archive et Corbeille. Vous pouvez contrôler quelles boîtes de réception et où - sur le serveur de messagerie ou localement - elles sont utilisées à cette fin via les paramètres des boîtes de réception.

Si vous utilisez une boîte de réception IMAP sur un serveur de messagerie, vous pouvez y accéder à partir de n'importe quel appareil sur lequel vous avez configuré le compte de messagerie. Si vous utilisez une boîte de réception locale, vous ne pouvez y accéder que sur cet appareil.

Pour gérer les boîtes de réception par défaut jusqu'à macOS El Capitan 10.11

• Ouvrez l'App Mail sur votre Mac.
    • Marquez la boîte de réception.
    • Dans la barre de menu, sélectionnez Boîte de réception > Nouvelle boîte de réception et créez une boîte de réception pour Publicité, Envoyés, Brouillons, Archive et Corbeille.
    • Sélectionnez l'une des boîtes de réception que vous venez de créer.
    • Sélectionnez Boîte de réception > Utiliser cette boîte de réception pour attribuer la fonction appropriée.
    • Répétez l'étape 5 pour toutes les boîtes de réception créées à l'étape 3.

Pour gérer les boîtes de réception par défaut à partir de macOS Sierra 10.12 :

• Ouvrez l'App Mail sur votre Mac.
    • Cliquez sur Mail > Réglages > Onglet Comptes > Onglet Fonction de la boîte de réception.
    • Sélectionnez le compte de messagerie souhaité dans la barre de gauche.
    • Utilisez les listes pour définir la boîte de réception cible souhaitée.
      Facultatif : pour les emails indésirables et les courriers supprimés, modifiez la période après laquelle le contenu du dossier est supprimé.