WordPress est un système de gestion de contenu gratuit qui vous permet de créer facilement des sites Web. Avec WordPress, vous pouvez utiliser et gérer les médias, les graphiques et le texte de la même manière qu'avec un traitement de texte. WordPress est développé en permanence par une vaste communauté open source et est utilisé sur plus de 40 % de tous les sites Web (en 2021) dans le monde.

Dans cet article, nous vous montrons les avantages et les caractéristiques de chacune des versions de WordPress proposées par IONOS. De plus, nous expliquerons comment effectuer la configuration initiale :

• Par défaut : En mode Par Défaut, vous maintenez et mettez à jour le programme principal (noyau) de WordPress, le design (thèmes) et les extensions (Plug-Ins). Vous pouvez utiliser tous les thèmes et plug-ins disponibles.
  • Managed : En mode Managed, le noyau, les thèmes et les plug-ins sont maintenus et mis à jour par IONOS. Pour des raisons de sécurité, seuls certains thèmes et plug-ins peuvent être utilisés.

Conseil : WordPress est simple et intuitif. Néanmoins, le vocabulaire spécial de WordPress peut être source de confusion, surtout pour les nouveaux venus. Vous trouverez dans cet article 10 des termes les plus importants que vous devez connaître lorsque vous utilisez WordPress.

Configurer votre projet WordPress

Vous pouvez effectuer la configuration initiale de votre version de WordPress de manière simple et pratique via votre compte IONOS :

Pour vous connecter directement à votre installation WordPress à un moment ultérieur, accédez-y via votre compte IONOS. Une autre méthode de connexion consiste à ajouter /wp-admin à votre URL WordPress. Exemple : https://www.mon-site.fr/wp-admin

Personnaliser l'apparence et les paramètres

Dans WordPress, la conception et le contenu sont édités séparément, ce qui vous permet de modifier l'aspect et la convivialité de votre site sans avoir à retravailler graphiquement tout votre contenu. Pour modifier le design de votre site Web, veuillez consulter cet article.

Conseil :  Vous ne savez toujours pas quel design convient le mieux à votre site Web ? Cet article vous présente Les thèmes WordPress les plus populaires. Vous trouverez dans cet article d'autres conseils pour vous aider à démarrer avec WordPress

Connecter un domaine

Si vous n'attribuez pas votre propre domaine à WordPress lors de installation, un domaine système sera utilisé. Toutefois, vous pouvez attribuer un domaine ultérieurement. Pour ce faire, suivez les étapes suivantes :

• Connectez-vous à votre compte IONOS.
  • Dans la barre de titre, cliquez sur Menu > Hébergement .
    Facultatif : Sélectionnez le contrat WordPress que vous souhaitez utiliser.
  • Cliquez sur le bouton Gérer le site Web du projet WordPress souhaité.
  • Utilisez l'entrée Domaine (adresse Internet) pour modifier les informations relatives au domaine.

Pour plus d'informations sur la façon de sécuriser votre installation WordPress avec SSL, consultez l'article Passer WordPress en HTTPS (SSL). Les installations Managed WordPress sont automatiquement basculées en HTTPS lorsque le certificat SSL correspondant est activé.

Ajouter du contenu à votre projet WordPress

Pour la création de contenu à votre site Web, utilisez l'éditeur Gutenberg de WordPress.  Il fonctionne comme n'importe quel traitement de texte, il compile donc de manière intuitive du texte, des graphiques, des vidéos, etc. Par défaut, WordPress fait la distinction entre les pages et les articles pour la publication de contenu. Les pages sont principalement utilisées pour le contenu statique, comme les mentions légales ou la politique de confidentialité. Les articles sont généralement utilisés pour les publications régulières, comme les blogs. Cependant, vous êtes libre d'expérimenter les options pour choisir celle qui répond le mieux à vos besoins et mettre en œuvre votre projet de la meilleure façon.

Vous trouverez ci-dessous des exemples de mise en œuvre de contenus spécifiques :

Étendre la gamme de fonctions avec des plug-ins (extensions)

Les plug-ins vous permettent d'étendre à l'infini les fonctionnalités standard de WordPress. Si vous ne trouvez pas ce que vous cherchez dans les exemples présentés, vous pouvez effectuer une recherche dans la collection officielle de plug-ins de WordPress.

Protéger votre site Web

WordPress étant devenu plus populaire, les sites créés avec ce système de gestion de contenu sont également devenus la cible des pirates informatiques et d'autres individus malveillants. Heureusement, il est relativement facile de protéger votre site WordPress :

Une partie cruciale de l'optimisation de votre site Web WordPress est l'optimisation des moteurs de recherche (SEO). L'article Les bases du référencement naturel WordPress constitue un bon point de départ.

L'outil gratuit Analyse de site Web IONOS vérifie quatre aspects de votre site Web : La présence en ligne, la visibilité, la sécurité et la rapidité.