Tout le monde n’a pas né­ces­sai­re­ment besoin du service de mes­sa­ge­rie Gmail inclus dans un compte Google. Si vous n’avez aucune intention de l’utiliser, vous pouvez le supprimer de votre compte Google très sim­ple­ment et continuer à utiliser les autres services proposés par Google. Toutefois, avant de renoncer à Gmail, il existe certains éléments à prendre en con­si­dé­ra­tion. Si vous n’avez jamais accédé à votre compte Gmail, vous n’aurez pas à vous inquiéter des pertes de données que sa sup­pres­sion pourrait entraîner. Dans le cas contraire, si vous souhaitez sau­ve­gar­der vos courriers élec­tro­niques et les autres données liées à votre compte Gmail, vous aurez quelques mesures sup­plé­men­taires à prendre.

Supprimer votre adresse Gmail et l’in­té­gra­lité de votre compte Google

Bien entendu, il est possible de supprimer votre compte Google à tout moment, avec tous les services qui lui sont associés. Gmail sera alors supprimé au­to­ma­ti­que­ment. Cette décision mérite d’être mûrement réfléchie, car elle implique de perdre l’accès à tous les services proposés par Google, y compris le cloud de Google sur lequel vos données sont stockées. Par ailleurs, la sup­pres­sion de votre compte Google affecte également les fonc­tion­na­li­tés payantes. La musique, les films ou les jeux achetés sur Google Play ne seront plus uti­li­sables après sup­pres­sion de votre compte.

Conseil

La Google Workspace vous offre des ap­pli­ca­tions bu­reau­tiques étendues pour un usage pro­fes­sion­nel.

Avant de supprimer un compte Gmail

Si vous souhaitez uni­que­ment supprimer votre compte Gmail sans toucher à votre compte Google, vous aurez besoin d’une autre adresse de courrier élec­tro­nique. Si vous n’utilisiez jusque-là que votre adresse Gmail, il vous faudra chercher une al­ter­na­tive. En effet, pour que Google continue à vous donner accès à tous ses services, vous devez fournir une adresse email active. L’objectif est de confirmer votre identité pour vos con­nexions futures.

Vous pouvez également générer une liste de tous les endroits où vous avez saisi votre adresse Gmail, que ce soit comme iden­ti­fiant de connexion ou comme coor­don­née de contact. Il est re­com­mandé d’utiliser cette liste pour modifier vos données sur les pages cor­res­pon­dantes. Cela permettra à vos contacts de pouvoir continuer à vous joindre une fois que vous aurez changé d’adresse email ; d’autre part, vous pourrez continuer à utiliser vos services en ligne comme à votre habitude.

La sup­pres­sion de Gmail entraîne l’ef­fa­ce­ment de tous vos pa­ra­mètres de courrier élec­tro­nique ainsi que de vos messages. Vous devez donc en­re­gis­trer vos emails en externe avant de supprimer votre compte Gmail. Votre compte Google vous donne à plusieurs endroits la pos­si­bi­lité de le faire. Par exemple, vous pouvez effectuer des sau­ve­gardes depuis les pa­ra­mètres de votre compte Gmail.

Image: Fenêtre de téléchargement de vos données avant suppression de Gmail
Fenêtre de té­lé­char­ge­ment de vos données avant sup­pres­sion de Gmail

Il existe un moyen simple et facile de sau­ve­gar­der vos données. Demandez à Google de vous envoyer par email un lien de té­lé­char­ge­ment afin de pouvoir té­lé­char­ger l’ensemble de vos archives. D’ailleurs, cela ne s’applique pas seulement aux données de Gmail, mais aussi à tous les autres services Google que vous utilisez, comme Google Agenda, Google Photos ou votre his­to­rique de na­vi­ga­tion. Si vous préférez sau­ve­gar­der vos fichiers sur cloud plutôt que sur un support local, ce n’est pas un problème : Google vous donne la pos­si­bi­lité de stocker l’ensemble de vos archives sur Google Drive, Dropbox ou Microsoft OneDrive.

D’autre part, si vous changez d’avis plus tard, vous pourrez restaurer votre compte avec votre adresse email ha­bi­tuelle. C’est une autre raison qui doit vous pousser à sau­ve­gar­der vos archives. En effet, si le processus de sup­pres­sion a été effectué il y a un certain temps, il sera en principe im­pos­sible de récupérer vos emails. Il est donc re­com­mandé de créer une copie de sau­ve­garde avant de procéder à la sup­pres­sion du compte Gmail.

Si vous utilisez votre compte Gmail dans le cadre d’un groupe par­ti­cu­lier (école, uni­ver­sité, travail), il peut se révéler plus compliqué de le supprimer. En cas de problème, contactez l’ad­mi­nis­tra­teur du groupe de mes­sa­ge­rie élec­tro­nique concerné.

Adresse email pro­fes­sion­nelle
Découvrez une nouvelle façon de traiter vos emails
  • Adresse email à votre nom
  • Fonctions d'IA pour rédiger des emails parfaits (en option)
  • Mes­sa­ge­rie sécurisée avec pro­tec­tion anti-spam

Étape par étape : voici comment supprimer Gmail

Les ex­pli­ca­tions suivantes, ac­com­pag­nées d’il­lus­tra­tions, vous guideront étape par étape à travers le processus de sup­pres­sion de votre compte Gmail.

Étape 1 : Rendez-vous sur Google puis connectez-vous à votre compte.

Étape 2 : Rendez-vous sur la page de gestion de votre compte Google.

Image: Gérer votre compte Google
Gérer votre compte Google

Étape 3 : dans vos services, sé­lec­tion­nez Gmail.

Image: Menu où vous pouvez sélectionner votre service Gmail
Menu où vous pouvez sé­lec­tion­ner votre service Gmail

Étape 4 : cliquez sur « Supprimer Gmail ».

Image: Cliquez sur « Supprimer Gmail »
Cliquez sur « Supprimer Gmail »

Étape 5 : saisissez une nouvelle adresse email prin­ci­pale.

Image: Fenêtre de confirmation du processus de suppression avec une nouvelle adresse e-mail
Fenêtre de con­fir­ma­tion du processus de sup­pres­sion avec une nouvelle adresse e-mail

Étape 6 : confirmez le processus de sup­pres­sion via un lien.

Google vous a envoyé un courrier élec­tro­nique. Consultez ce message dans votre boîte aux lettres et cliquez sur le lien qu’il contient. Cela vous permet de confirmer la sup­pres­sion de votre compte Gmail. Vous allez être redirigé(e) au­to­ma­ti­que­ment vers une autre page.]

Étape 7 : re­con­nec­tez-vous à votre compte Google.

Vous allez être redirigé(e) vers une page où vous devrez vous re­con­nec­ter à l’aide de vos iden­ti­fiants Google. Vous avez confirmé votre identité : c’est la fin du processus de sup­pres­sion de votre compte Gmail.

Étape 8 : votre compte Gmail a été supprimé avec succès.

Après connexion, des in­for­ma­tions s’affichent pour vous indiquer que vous avez réussi à supprimer votre compte Gmail. À l’avenir, vous devrez vous réins­crire à tous vos services Google en utilisant votre nouvelle adresse email prin­ci­pale.

En résumé

Vous pouvez supprimer votre boîte aux lettres Gmail sans perdre toutes vos données - et sans avoir à renoncer aux autres services de Google. Vous avez supprimé la totalité de votre compte Google et vous regrettez main­te­nant cette décision ? Pas d’in­quié­tude : vous pouvez restaurer votre compte Google !

Google Workspace
Facilitez le travail en équipe
  • Tous les outils Google au même endroit
  • Mes­sa­ge­rie pro­fes­sion­nelle via Gmail
  • Assistant IA Gemini pour gagner en ef­fi­ca­cité
Aller au menu principal