Supprimer un compte Google : explications pas à pas

Vous pouvez supprimer votre compte Google à tout moment mais vous devez savoir que vous risquez de ne pas pouvoir récupérer votre compte si vous changez d’avis. Les renseignements personnels individuels associés à votre compte disparaissent habituellement après une récupération de compte. Toutefois, pour préparer votre compte en vue d'une éventuelle récupération, vous pouvez fournir une adresse électronique ou un numéro de téléphone distinct, le processus exact est décrit dans le Centre d’aide Google. Ainsi, vous devriez être en mesure de restaurer votre profil même après une plus longue période de temps.

Note

Si vous supprimez votre profil Google, vous perdrez accès aux services Google qui vous obligent à vous connecter à l’aide d’un compte, tel que Gmail, Google Drive, Google Play ou Google Calendar. De plus, toutes les données et le contenu (comme les emails, les fichiers, les photos, les signets ou les rendez-vous du calendrier) associés à ces services seront perdus. L’accès aux abonnements ou aux contenus payants achetés sur YouTube ou Google Play ne sera également plus possible après la suppression de votre compte Google. De plus, en tant qu'utilisateur Android, vous ne pouvez plus télécharger ou mettre à jour des applications depuis le Play Store ou stocker des fichiers dans Google Drive.

Google vous permet d’exporter et de télécharger des données à partir des services que vous utilisez. En quelques étapes, vous pouvez créer une archive à laquelle vous pouvez toujours accéder même si votre compte Google est supprimé. Le géant des moteurs de recherche fournit ici des instructions détaillées.

Conseil

Si vous utilisez votre adresse Gmail pour d’autres services Web tels que les services bancaires en ligne ou les réseaux sociaux, il vous faudra fournir une adresse de contact différente pour ces services avant de supprimer votre compte Google.

Comment supprimer mon compte Google ?

Une fois les préparatifs effectués, vous pouvez supprimer votre compte Google en suivant les instructions étape par étape ci-dessous.

Étape 1 : connectez-vous à votre compte Google

La première étape consiste à accéder au menu central des paramètres de votre compte Google. Visitez la page compte Google et cliquez sur « Se connecter ». Saisissez ensuite vos données de connexion et cliquez sur « Suivant » pour terminer la procédure de connexion.

Étape 2 : afficher les paramètres du compte

Une fois connecté à votre profil Google, cliquez sur l’onglet « Accueil » pour accéder au menu des paramètres de votre compte. Vous pouvez y consulter, entre autres, les données de votre compte, les problèmes de sécurité détectés, modifier vos préférences linguistiques ou gérer votre stockage Google Drive.

Étape 3 : ouvrez le menu « Données et personnalisation »

Faites défiler les paramètres du compte vers le bas jusqu’à ce que vous trouviez l’élément « Supprimer un service ou votre compte ». Vous pouvez également appuyer sur le bouton du même nom dans le menu de gauche. Sélectionnez ensuite « Supprimer un service ou votre compte ». Vous serez alors invité à entrer de nouveau un mot de passe. Il s’agit du même mot de passe que celui utilisé pour vous connecter à votre compte Google.

Étape 4 : supprimer votre compte Google

Vous êtes maintenant dans le menu décisif où vous pourrez enfin supprimer votre compte Google. Tout d’abord, Google vous informera de la possibilité mentionnée ci-dessus de télécharger certaines données avant de supprimer votre compte Google. Vous recevrez alors une liste détaillée (mais pas nécessairement complète) du contenu, liste qui sera également supprimée lorsque vous fermerez votre compte.

Enfin, il vous faudra confirmer que vous serez responsable de tous les frais de fonctionnement de toute transaction financière en cours (certains revenus peuvent également ne pas être versés). Vous devrez également confirmer que votre compte Google et toute information associée peuvent être supprimés. Pour ce faire, il vous suffit de cocher les cases appropriées :

Cliquez maintenant sur « SUPPRIMER COMPTE » pour fermer votre compte. Vous recevrez alors le message de confirmation suivant de Google :



Black Friday
Trouvez la solution parfaite pour une présence en ligne réussie à petit prix avec nos offres spéciales, valables jusqu’au 7 décembre 2020.
Jusqu’à -98 %