Voici comment supprimer un compte Instagram

Les médias sociaux représentent le porte-voix le plus important de notre époque, et constituent un outil de feedback intéressant. Mais ce que vous partagez avec le public, qu'il s'agisse d'informations privées ou professionnelles, dépend de vous. Chaque plateforme vous permet donc de mettre fin à votre adhésion au réseau social, et d'effacer les traces de vos activités sur les médias sociaux.

Les profils Instagram peuvent également être supprimés en quelques secondes, ce qui permet de supprimer toutes les images et les vidéos de la plateforme. Cependant, cette dernière étape pour supprimer définitivement le compte n'est souvent pas nécessaire. Les utilisateurs qui veulent seulement faire en sorte que leur profil ne soit plus accessible au public peuvent temporairement désactiver leur profil Instagram. Voici comment cela fonctionne.

Note

Notez que le contenu que vous publiez sur Internet peut être consulté, enregistré et reproduit par n'importe qui. Même si vous supprimez votre profil Instagram sur les médias sociaux, y compris toutes les données, ceci ne garantit pas que vos photos et vidéos disparaîtront d'Internet. En effet, les services comme Instagram suppriment uniquement les données de leurs propres serveurs, mais n'ont aucune influence sur les serveurs sur d'autres plateformes. Lorsque les images réapparaissent ailleurs, les utilisateurs sont souvent impuissants. Internet n'oublie jamais ! Vous trouverez de plus amples informations pour une utilisation sécurisée des médias sociaux dans notre guide digital.

Désactiver un compte Instagram

Instagram permet à ses utilisateurs de désactiver leur compte de façon temporaire. Si vous souhaitez supprimer temporairement votre contenu du réseau, vous n'avez pas besoin de supprimer définitivement votre compte.

  1. Se connecter : ouvrez dans le navigateur la page de connexion d’Instagram, et connectez-vous au compte que vous souhaitez temporairement désactiver.
  2. Cliquer sur Edit Profile : ce bouton vous permet d’ouvrir les paramètres de votre compte Instagram.
  1. Sélectionner Temporarily disable my account : dans les paramètres de votre compte Instagram se trouve en bas à droite un lien appelé Temporarily disable my account : cliquez dessus et suivez les instructions de la page suivante.
  1. Justifier la désactivation : pour désactiver un compte Instagram, il est nécessaire de fournir une raison au service. Vous avez le choix parmi les options suivantes :
  • Le compte cause des problèmes
  • Vous avez besoin de faire une pause
  • Il y a trop de publicité
  • Vous avez ouvert un deuxième compte
  • Vous souhaitez supprimer quelque chose
  • Vous ne trouvez pas de compte auquel vous abonner
  • Vous souhaitez protéger vos données
  • Le compte représente trop de travail ou de distraction
  • Autre raison
Note

La désactivation du compte Instagram doit être justifiée, mais l'approbation du fournisseur n'est pas requise.

Selon la raison de la désactivation que vous spécifiez, Instagram vous proposera des articles appropriés dans la section Aide de la plateforme. Celles-ci peuvent contenir des stratégies pour résoudre votre problème spécifique.

  1. Terminer la désactivation : si vous souhaitez désactiver votre compte malgré les stratégies de résolution de problèmes affichées, confirmez votre décision avec le mot de passe du compte. Terminez ensuite la désactivation en cliquant sur le bouton Désactiver temporairement le compte.

 

Après avoir désactivé votre compte, tout votre contenu, y compris toutes les photos, les commentaires et les mentions j’aime resteront invisibles jusqu’à ce que vous réactiviez votre compte en vous reconnectant.

Note

Si votre compte Instagram a été désactivé avec succès, cela peut prendre quelques heures avant qu'il puisse être réactivé pour des raisons techniques.

Supprimer un compte Instagram de façon définitive

Si vous ne voulez pas que votre compte Instagram disparaisse du réseau temporairement, mais de façon permanente, procédez comme suit pour supprimer votre compte. Mais attention : un compte Instagram supprimé ne peut pas être restauré.

Conseil

Vous envisagez de supprimer votre profil Instagram parce que vous n'avez pas encore atteint votre portée idéale sur le réseau social ? Dans ce cas, nous vous recommandons notre série de guides Instagram pour les entreprises. Avec plus de 800 millions d'utilisateurs, le réseau de partage de photos est l'un des canaux de communication les plus connus et les plus utilisés dans le monde. Plus de 25 millions d'entreprises utilisent Instagram pour faire connaître leurs produits et services, accroître la notoriété de leur marque ou améliorer leur image de marque.

La fonction pour supprimer un compte Instagram n’est pas disponible dans les paramètres du profil. À la place, il existe une page d'assistance à l'URL suivante :

www.instagram.com/accounts/remove/request/permanent

La suppression se fait en deux étapes :

  1. Justifier la demande de suppression : tout comme désactiver un compte Instagram, l'entreprise de médias sociaux vous demande de justifier une demande de suppression. Ici aussi, vous pouvez choisir parmi les options déjà mentionnées.
  1. Confirmer la suppression : une fois que vous avez choisi une raison, vous n'avez besoin que de votre mot de passe pour lancer le processus de suppression. Confirmer la suppression définitive de votre compte Instagram en cliquant sur Permanently delete my account.

La suppression d’un compte Instagram entraîne les conséquences suivantes :

  • Toutes les images enregistrées sur la plateforme sont supprimées.
  • Tous les abonnés et les interactions telles que les commentaires et les likes sont perdus.
  • Dès que votre compte est supprimé, votre nom d’utilisateur redevient disponible.

Il est donc recommandé de bien réfléchir avant de quitter décisivement Instagram, dans la mesure où il n’est pas possible de revenir en arrière.

Conseil

Si vous supprimez votre profil Instagram, il ne sera pas sauvegardé et vos données seront perdues dès que le processus de suppression sera terminé. Pour les utilisateurs qui souhaitent sauvegarder une copie de leurs données, Instagram offre donc une fonction de téléchargement. Vous les trouverez sous Edit Profile à Privacy and Security à Data Download. Le fichier de téléchargement contient toutes vos photos, vidéos et histoires ainsi que des commentaires, des informations de profil, des connexions, des requêtes de recherche et des messages de chat au format JSON.