Supprimer une chaîne YouTube : étape par étape

Une chaîne YouTube n’est pas un engagement à vie. Il peut y avoir plusieurs raisons de vouloir supprimer sa propre chaîne YouTube : elle est trop ancienne, ne répond plus à vos besoins ou vous voulez dire adieu à la plateforme Google et opter pour une alternative à YouTube.

Peut-être que vous n’avez utilisé votre chaîne YouTube qu’à titre privé et que vous souhaitez maintenant gagner de l’argent à titre professionnel avec. Quelle que soit la raison pour laquelle vous souhaitez supprimer votre chaîne YouTube actuelle, nous vous expliquons comment procéder étape par étape et quels préparatifs vous devez absolument effectuer.

Domaine Internet pas cher

Bien plus qu'un simple domaine !

Personnalisez votre présence en ligne avec un nom de domaine pertinent.

Email
Certificat SSL
Assistance 24/7

Avant de supprimer votre chaîne YouTube

Une chaîne YouTube accumule beaucoup de contenu au fil du temps. Si vous souhaitez créer des vidéos plus professionnelles, devenir un influenceur ou obtenir un meilleur référencement sur YouTube, les anciennes vidéos ou une chaîne discutable peuvent ne plus correspondre à l’image que vous avez de vous-même ou de votre marque.

Toutefois, n’oubliez pas que les vidéos sont irrévocablement perdues lorsque vous supprimez votre chaîne YouTube. Donc, si vous n’avez pas encore sauvegardé des copies de vidéos importantes, commencez par les télécharger comme suit (sous forme de fichiers MP4) :

  1. Connectez-vous au site YouTube avec vos données utilisateur.
  2. Cliquez sur votre photo de profil et sélectionnez « YouTube Studio ».
  3. Allez à « Contenu » sur la gauche.
  4. Sélectionnez une vidéo avec le pointeur de la souris et cliquez sur l’icône à trois points.

Appuyez sur « Télécharger » pour télécharger la vidéo sélectionnée sous forme de fichier MP4.

Supprimer la chaîne YouTube : guide rapide

Vous voulez supprimer votre chaîne ? YouTube vous facilite la tâche. Surtout si vous voulez que ce soit rapide et définitif. Il suffit de suivre notre guide rapide.

  1. Connectez-vous à YouTube avec votre compte YouTube ou Google.
  2. Ouvrez le menu « Paramètres » dans la barre latérale gauche
  3. Cliquez sur « Paramètres avancés »
  4. Sélectionnez l’option « Supprimer la chaîne »
  5. Pour confirmer le processus de suppression, saisissez à nouveau vos données de connexion et confirmez par « Suivant »
  6. Décidez maintenant si vous voulez « Masquer temporairement » la chaîne (sans la supprimer) ou la supprimer irrévocablement sous « Supprimer définitivement le contenu ».
  7. Activez le champ « Ce qui suit sera définitivement supprimé » pour supprimer tout le contenu.
  8. Terminez le processus en cliquant sur « Supprimer le contenu » pour supprimer définitivement votre chaîne YouTube.
Conseil

Obtenez votre propre adresse email avec IONOS, y compris un nom de domaine unique et une assistance personnelle.

Supprimer votre propre chaîne YouTube : étape par étape

Dans les sections suivantes, nous avons résumé en détail les différentes étapes de la suppression de votre compte ou chaîne YouTube.

Étape 1 : se connecter à YouTube

Connectez-vous au compte Google associé à votre chaîne YouTube sur la page d’accueil de YouTube.

Étape 2 : accéder aux paramètres

Naviguez jusqu’à l’élément « Paramètres » dans le menu latéral gauche (sous l’icône à trois tirets).

Étape 3 : ouvrez les paramètres avancés

Cliquez sur « Paramètres avancés » dans le menu des paramètres en bas.

Étape 4 : démarrer le processus de suppression des chaînes sur YouTube

Sous « Paramètres avancés », vous trouverez tout en bas la section « Supprimer la chaîne » que vous pouvez utiliser pour lancer le processus de suppression.

Étape 5 : confirmer le compte YouTube

Confirmez le compte Google lié à la chaîne en saisissant votre mot de passe, puis en cliquant sur « Suivant ».

Note

Vous voulez seulement supprimer votre historique YouTube ou seulement des vidéos YouTube individuelles ? Dans ce cas, vous pouvez conserver votre chaîne. Dans votre compte YouTube, il suffit de supprimer uniquement l’historique (sous « Vos données dans YouTube ») ou uniquement les vidéos individuelles (sous « Votre chaîne »).

Étape 6 : supprimer définitivement votre chaîne YouTube

Si vous souhaitez supprimer définitivement la chaîne et tout son contenu, activez le champ « Ce qui suit sera définitivement supprimé » sous « Je veux supprimer définitivement mon contenu ». Cliquez ensuite sur « Supprimer le contenu ». Vous avez maintenant supprimé définitivement votre chaîne YouTube. Il peut s’écouler quelques heures avant que votre chaîne ne disparaisse de YouTube.

Note

Vous pouvez aussi simplement désactiver la chaîne sous « Je veux cacher ma chaîne » et la rendre invisible (sans le supprimer).

Conseil

Pensez toujours à sauvegarder les fichiers et informations importants. Évitez les pertes de données grâce au stockage sur le Cloud flexible et hautement sécurisé HiDrive de IONOS.

Supprimer une chaîne YouTube via YouTube Studio

En alternative au menu « Paramètres » de votre compte YouTube, vous pouvez également supprimer votre chaîne via la fonction Créateur de YouTube Studio :

  1. Connectez-vous avec votre compte YouTube.
  2. Cliquez sur votre photo de profil et allez dans « YouTube Studio ».
  3. Sélectionnez « Paramètres » dans la barre latérale gauche.
  4. Cliquez successivement sur « Chaîne » et « Paramètres avancés » et enfin sur « Supprimer des contenus YouTube ».
  5. Confirmez le processus avec votre mot de passe, puis cliquez sur « Supprimer le contenu » pour supprimer la chaîne.
Note

Si vous souhaitez vous réorienter complètement en ligne, vous ne devez pas oublier de supprimer votre compte YouTube ainsi que vos autres profils de réseaux sociaux. Il peut être utile de supprimer également votre compte Snapchat et vos comptes Instagram, si vous ne les utilisez plus et si vous les avez connectés à votre compte YouTube.


Attendez ! Nous avons quelque chose pour vous !
Votre messagerie professionnelle

Créez une adresse personnalisée
Affichez votre sérieux sur Internet
Nom de domaine inclus
À partir d' 1 € HT/mois (1,20 € TTC)
Conseiller personnel inclus !