Supprimer un compte WhatsApp : comment s’y prendre?

La messagerie instantanée la plus prisée au monde est WhatsApp. Ce service, entre temps racheté par le groupe Facebook, a depuis longtemps dépassé la messagerie instantanée, interne au groupe, « Facebook Messenger ». Environ 1,5 milliard d’utilisateurs utilisent WhatsApp au quotidien pour échanger des messages textes ou vocaux. En France, on compte 21 millions d’utilisateurs actifs. Pour information, Facebook Messenger est utilisé en France par 26 millions de personnes.

Une enquête IFOP de mars 2018 montre que l’application WhatsApp est très utilisée en France pour communiquer en famille et entre proches. Pourtant, ce géant de la messagerie est régulièrement sous le feu des critiques. Une des raisons essentielles est le faible respect de la vie privée. Surtout depuis le rachat par Facebook, beaucoup d’utilisateurs s’interrogent sur la manière dont sont traitées leurs données personnelles, en partie très confidentielles. Si vous aussi avez pris la décision de choisir une option plus sécurisée que WhatsApp, voici quelques lignes qui vous expliquent comment supprimer un compte WhatsApp.

Ce qu’il faut savoir avant de supprimer votre compte WhatsApp

Votre décision est prise. Mais vous vous demandez : « Comment est-ce que je supprime mon compte WhatsApp ? » Il est important que vous sachiez qu’en supprimant votre compte WhatsApp, vous perdrez tous les messages, les conversations et les fichiers de sauvegarde. Tous ces éléments ne pourront pas être restaurés après la suppression du compte. Le processus de suppression est le même pour Android et pour iOS.

Voici la procédure à suivre pour supprimer un compte WhatsApp

Pour supprimer son compte de messagerie instantanée, il ne suffit pas de désinstaller l’application sur son téléphone portable. Vous avez toutes sortes de données personnelles qui ont été enregistrées sur le serveur du prestataire, ce qui présente d’ailleurs beaucoup d’avantages. Si vous changez de téléphone portable, vous retrouvez toutes les données après vous être connecté. Si vous souhaitez quitter complètement WhatsApp, vous devez suivre la procédure suivante :

  1. Afficher les paramètres : commencez par lancer WhatsApp. Allez ensuite sur « Paramètres ». Sur les systèmes Android, vous pouvez cliquer sur les trois boutons en haut à droite pour accéder aux paramètres. Sur un iPhone, vous trouverez le bouton Paramètres en bas à droite.
  1. Accédez à la gestion de votre compte : cliquez ensuite sur « Compte ». S’ouvre alors la fenêtre concernant votre compte.
  1. Supprimer mon compte : dans le menu compte, sélectionnez le point appelé « Supprimer mon compte ». Vous arrivez alors à une page dans laquelle vous allez devoir confirmer la suppression de votre compte. En appuyant sur « Supprimer mon compte », vous ne supprimez encore aucune donnée.
Note

Si vous ne cherchez pas à supprimer votre compte WhatsApp, mais plutôt à changer le numéro de téléphone associé à votre compte, vous devez appuyer sur le bouton « Changer de numéro ».

  1. Confirmer la suppression : on vous demande alors de confirmer votre souhait de supprimer le compte WhatsApp. Pour ce faire, vous devez indiquer votre numéro de téléphone. Le programme vous signale encore une fois que la suppression du compte va entraîner la perte des données du compte, de la photo du profil et des données, que vous allez être retiré de tous les groupes et de toutes les conversations dans WhatsApp et dans le iCloud-Backup. Une fois que vous avez tapé votre numéro de téléphone, vous pouvez confirmer la suppression en appuyant sur « Supprimer mon compte ».

Et voici, le tour est joué ! WhatsApp attire votre attention sur le fait que cela peut prendre encore un peu de temps avant que vos données et vos sauvegardes ne soient définitivement supprimées. Mais que signifie plus précisément la suppression de vos données ? Et que se passe-t-il avec vos données ?

Stockage en ligne HiDrive

Avec HiDrive, vos fichiers sont sauvegardés en toute sécurité dans le Cloud basé en Europe et sont accessibles depuis tout appareil !

Assistance 24/7
Accès partagé
Ultra-sécurisé

Et qu’advient-il de vos données après la suppression de votre compte WhatsApp?

Depuis des années, on reproche à WhatsApp de collecter et d’enregistrer une masse impressionnante de données personnelles. WhatsApp enregistre toutes les données que l’utilisateur a lui-même associées à son compte, comme par exemple son nom d’utilisateur, sa date de naissance, son numéro de téléphone, son statut et la photo de son profil. Les messages et les photos ne sont généralement pas stockées à long terme, mais sont conservées pendant 30 jours dans une mémoire tampon en cas de non-distribution. Les messages supprimés peuvent être restaurés grâce à un backup sur le téléphone portable. Ils n’atterrissent normalement pas sur le serveur de WhatsApp. Le service lit cependant régulièrement les données de vos contacts. En collectant les points de localisation et en les croisant avec le suivi des appels, WhatsApp crée en interne des profils d’utilisateur.

Bien que WhatsApp garantisse la suppression définitive des données, on ne sait pas très bien ce qu’il advient de toutes les données qui ont été collectées. Les données de connexion sont conservées dans la base de données de WhatsApp, et à des fins juridiques, la société se réserve le droit de conserver d’autres éléments.

Aux dires de WhatsApp, voilà ce qui se passe une fois que vous supprimez un compte WhatsApp :

  • Vous n’avez plus d’accès au compte.
  • La suppression des données de sauvegarde peut prendre jusque 90 jours.
  • Les fichiers et messages déjà envoyés à d’autres utilisateurs ne sont pas supprimés.
  • Des copies de certaines données (exemple : données de connexion) peuvent être enregistrées sous forme anonyme dans la banque de données.
  • D’autres données peuvent être conservées à des fins juridiques. Ces précisions sont données par WhatsApp dans sa politique de confidentialité.
  • Les informations détenues par d’autres entités Facebook sont également supprimées.

Attendez ! Nous avons quelque chose pour vous !
Votre messagerie professionnelle

Créez une adresse personnalisée
Affichez votre sérieux sur Internet
Nom de domaine inclus
À partir d' 1 € HT/mois (1,20 € TTC)
Conseiller personnel inclus !