FIFO : le principe « First In, First Out »

La méthode FIFO permet de stocker et de gérer des marchandises. Selon ce principe, les marchandises sont prélevées en suivant l’ordre dans lequel elles ont été ajoutées au stock.

Qu’est-ce que la méthode FIFO ?

FIFO est l’acronyme de l’expression « First In, First Out », qui désigne un procédé de régulation du stockage pour diverses marchandises. Le principe FIFO consiste à déterminer l’ordre de prélèvement des marchandises afin de mieux calculer les stocks en conséquence. L’expression « Premier arrivé, premier sorti » pourrait s’apparenter à une traduction littérale de « First In, First Out ». Le procédé FIFO consiste à respecter un certain ordre chronologique. D’après la méthode FIFO, les produits en stock depuis le plus longtemps, car ayant été ajoutés en premier, sont également les premiers à être prélevés. Il s’agit d’un outil important permettant d’éviter l’usure et la casse, tout particulièrement pour le secteur des denrées périssables.

Comment fonctionne le principe « First In, First Out » ?

Tous les secteurs d’activité ne dépendent pas du procédé FIFO et, dans certains domaines, d’autres méthodes peuvent d’ailleurs s’avérer plus judicieuses. Toutefois, le principe « First In, First Out » est particulièrement important pour la vente de denrées alimentaires, de médicaments, d’autres dispositifs médicaux ou encore de certains produits en vrac. Vous utilisez peut-être même cette méthode dans votre réfrigérateur : si vous repoussez vos pots de yaourt vers le fond au fur et à mesure que vous en achetez d’autres, ceux-ci finiront par dépasser leur date de péremption et, dans le pire des cas, vous devrez les jeter. Avec la méthode « First In, First Out », les produits les plus anciens sont les premiers à être utilisés. Sur le plan économique, la méthode FIFO fonctionne de la même manière, mais à bien plus grande échelle.

Quelles sont les conditions requises pour l’application du procédé FIFO ?

En règle générale, le principe FIFO est donc logique ; mais il n’est pas pour autant toujours simple à appliquer. Pour appliquer la méthode FIFO, il est important de disposer de systèmes de stockage et de comptabilité bien conçus. Il faut que l’état exact du stock soit toujours clair pour respecter le bon ordre chronologique entre l’entrée des marchandises (ou leur production à proprement parler) et leur sortie. Il est également important de former et de sensibiliser tous les collaborateurs à cet égard.

À plus grande échelle, il est recommandé d’opter pour des systèmes de stockage viables et adaptés à la méthode FIFO. Les entrepôts à rayonnages hauts ou dynamiques, équipés d’une entrée et d’une sortie, ou encore les silos se prêtent de manière idéale à la méthode FIFO et favorisent le travail du personnel concerné.

Quels sont les avantages de la méthode FIFO ?

Conçu et exécuté correctement, le procédé FIFO offre de nombreux avantages. Il permet de réduire considérablement l’usure, le caractère périssable et l’obsolescence des différents produits, ce qui s’accompagne également d’une diminution des coûts. Le principe FIFO favorise aussi le suivi des dates de péremption. L’exploitation des surfaces de stockage disponibles est optimale, la gestion de la chaîne logistique est améliorée, la vue d’ensemble du stock total est garantie, et il est souvent possible de séparer physiquement les marchandises entrantes des marchandises prélevées. Il est facile de se familiariser avec la méthode « First In, First Out » et de l’appliquer.

Quelles sont les différentes méthodes FIFO ?

Le principe FIFO joue aussi un rôle important dans la comptabilité d’une entreprise. En effet, le stock est considéré comme faisant partie du capital d’une entreprise ; il doit donc être comptabilisé en conséquence. D’après le principe FIFO, les marchandises sont prélevées dans l’ordre chronologique de leur arrivée. Pour calculer la valorisation des stocks, il est possible d’avoir recours au principe FIFO permanent ou au principe FIFO périodique.

Le principe FIFO permanent

Dans le cadre du principe FIFO permanent, le stock est recalculé après chaque achat ou vente. Si cette méthode FIFO est plutôt coûteuse, elle reflète très précisément l’évolution de l’activité et vous permet de surveiller vos recettes, vos dépenses et l’état de votre stock de manière continue.

Intéressons-nous de plus près au principe FIFO permanent à l’aide d’un exemple. Pour ce faire, imaginons une entreprise qui produit des confiseries et qui, à cet effet, utilise du sucre. Les activités d’approvisionnement et de prélèvement sont consignées dans un tableau. Celui-ci se présente de la manière suivante :

Poste Date Quantité Prix au kilo
Stock de départ 1er janvier 2022 200 kg 2 €
Entrée de marchandises 1er février 2022 100 kg 1 €
Sortie de marchandises 1er mai 2022 110 kg 110 x 2 €
Entrée de marchandises 1er juillet 2022 150 kg 4 €
Sortie de marchandises 1er septembre 2022 200 kg 90 x 2 € + 100 x 1 € + 10 x 4 €
Stock final 31 décembre 2022 140 kg 140 x 4 €

Selon le principe FIFO, les stocks reçus en premier sont également ceux qui sont prélevés les premiers. La première sortie de marchandises dans sa totalité a donc encore été prélevée sur le stock de départ à 2 €, pour une valeur totale de 220 €. En revanche, pour la deuxième sortie de marchandises, la situation se complique un peu. D’après la méthode FIFO, le reste du stock de départ à 2 € a été épuisé. Il convient d’ajouter à cela la totalité de la première livraison à 1 €, et une partie de la deuxième livraison à 4 €. Le résultat total correspond alors à 320 €.

En revanche, le stock final ne peut être constitué que de la deuxième livraison à 4 €, ce qui lui confère une valeur de 560 €. La consommation matérielle se compose donc des deux postes intitulés « Sortie de marchandises », et se chiffre à 540 €.

Le principe FIFO périodique

Le principe FIFO périodique ne tient pas compte de chaque changement individuel ; les calculs nécessaires sont effectués à la fin d’une période, soit en fin d’exercice. Cette méthode FIFO se base sur les prix de la dernière entrée de marchandises. Elle est certes un peu plus simple, mais ses résultats sont également moins précis. Si nous reprenons l’exemple ci-dessus, le principe FIFO périodique se présente comme suit :

Poste Date Quantité Prix au kilo
Stock de départ 1er janvier 2022 200 kg 2 €
Entrée de marchandises 1er février 2022 100 kg 1 €
Sortie de marchandises 1er mai 2022 110 kg
Entrée de marchandises 1er juillet 2022 150 kg 4 €
Sortie de marchandises 1er septembre 2022 200 kg
Stock final 31 décembre 2022 140 kg 4 €

Étant donné que la méthode FIFO est appliquée, il est clair que le stock final ne peut découler que de la dernière livraison. Il est donc valorisé à 4 €/kg, pour un total de 560 €. À présent, il convient également d’évaluer les coûts matériels à l’aide de la formule suivante :

valorisation du stock de départ + valorisation des entrées - valorisation du stock final.

Dans le cadre de notre exemple, cela se traduit par l’opération suivante : 200 x 2 € + 100 x 1 € + 150 x 4 € - 560 € = 540 €. Pour valoriser les différentes sorties de marchandises, il convient de diviser cette valeur par le total de ces sorties : 540 € divisé par 310 kg correspond environ à 1,74 €/kg.

Quelle est la différence entre les méthodes FIFO et LIFO ?

Parallèlement au procédé FIFO, il existe également la méthode LIFO, ou « [Last In, First Out] ». Avec elle, les articles ajoutés en dernier sont les premiers à être prélevés. Ce principe facilite le travail, car il évite d’avoir à déplacer les marchandises. Il permet d’optimiser l’espace de stockage disponible, offrant un avantage considérable aux petites boutiques en ligne et à leur politique de distribution. Au moment du calcul, la méthode LIFO peut être intéressante en permettant de déduire du chiffre d’affaires des marchandises achetées au prix fort. Elle n’est pas vraiment adaptée aux produits présentant une date de péremption.