Comment bloquer un contact sur WhatsApp ?

Il est très facile de bloquer des contacts inconnus ou indésirables depuis vos paramètres WhatsApp. De même, il existe des moyens de savoir si quelqu’un vous a bloqué. Mais avant de passer au blocage effectif d’un contact WhatsApp, il peut être judicieux de se pencher sur les effets que cela entraîne et la façon dont les contacts bloqués peuvent être débloqués à nouveau.

Comment bloquer rapidement un contact sur WhatsApp ?

Étape 1 : dans la fenêtre de discussion, cliquez sur le nom du profil du contact que vous souhaitez bloquer.

Étape 2 : faites défiler les informations de profil jusqu’à « Bloquer <nom du contact> ».

Étape 3 : pour supprimer un contact, l’option « Bloquer » est suffisante. Si le numéro vous paraît suspect ou que vous pensez qu’il s’agit d’un spam, il est recommandé de cliquer sur « Signaler <nom du contact> », puis « Signaler et bloquer » pour faire en sorte que le contact soit également bloqué sur les serveurs de WhatsApp.

Bloquer des contacts WhatsApp via « Confidentialité »

Lorsqu’aucune discussion active ne contient le contact que vous souhaitez bloquer, vous pouvez le bloquer via « Confidentialité » dans vos paramètres de profil. Cette méthode fonctionne à la fois sur Android et iOS. Procédez comme suit :

Étape 1 : accédez aux réglages dans l’application WhatsApp. Ils se trouvent en bas à droite de l’écran.

Étape 2 : dans votre menu de profil, rendez-vous dans « Compte » et sélectionnez « Confidentialité ».

Étape 3 : faites défiler le menu « Confidentialité » et sélectionnez « Bloqués ».

Étape 4 : sous « Bloqués », vous verrez une liste de tous les contacts précédemment bloqués (s’il y en a). Pour ajouter un contact existant à la liste des contacts bloqués, cliquez sur « Ajouter nouveau… ». Vous aurez ainsi accès à l’intégralité de vos contacts et pourrez choisir le profil en question dans la liste.

Menu WhatsApp « Bloqués »
Sous « Confidentialité » et « Bloqués », il est possible d’ajouter des contacts existants à la liste des contacts bloqués.

Étape 5 : de cette façon, vous pouvez seulement bloquer des contacts, mais pas les signaler. Pour signaler un contact à WhatsApp, rendez-vous dans la fenêtre de discussion et le profil correspondant au contact en question, comme décrit ci-dessus.

Il existe de nombreuses raisons pour lesquelles on peut vouloir bloquer un numéro WhatsApp. Il se peut que quelqu’un vous harcèle ou que vous receviez des spams et des malwares de la part d’un contact inconnu. Néanmoins, comprendre les effets qu’entraîne le blocage d’un contact WhatsApp est tout aussi important que de savoir comment récupérer des contacts WhatsApp ou comment récupérer des discussions WhatsApp.

Que se passe-t-il une fois qu’on a bloqué un contact WhatsApp ?

Une fois que vous avez bloqué un numéro WhatsApp, vous ne recevrez plus aucun message ou appel de sa part à l’avenir et serez protégé de tout harcèlement ou de toute tentative d’escroquerie. Si vous bloquez un contact existant et connu sur WhatsApp, les choses suivantes se produiront :

  • Un contact bloqué ne pourra ni vous envoyer de message, ni vous appeler.
  • Les informations telles que votre statut de disponibilité, vos mises à jour de statut ou vos changements de photos de profil ne seront plus visibles par le contact bloqué.
  • Les contacts bloqués sur WhatsApp continueront à faire partie de votre liste de contacts et devront être supprimés séparément du répertoire de votre téléphone.
  • Les discussions antérieures au blocage demeureront sur le compte WhatsApp du contact bloqué.
  • Un contact bloqué peut continuer à envoyer des messages à votre numéro, mais ne sera pas en mesure de vous contacter (les messages envoyés seront visibles avec une seule coche pour lui).
  • Si vous et le contact bloqué appartenez au même groupe WhatsApp, nous vous conseillons de quitter le groupe, car vos messages et les siens resteront visibles pour le groupe.
Conseil

Depuis 2015, l’application populaire de messagerie instantanée WhatsApp s’est déclinée en une version Web, compatible sur Windows et Mac : WhatsApp pour PC.

Débloquer un contact bloqué

Pour débloquer un contact, rendez-vous dans les contacts bloqués de votre compte WhatsApp, comme décrit ci-dessus. Vous serez en mesure de débloquer le contact à tout moment.

Nous vous recommandons de créer une sauvegarde WhatsApp de vos discussions, au cas où vous souhaiteriez par la suite récupérer des données partagées avec des contacts bloqués.

Conseil

Vous voulez sauvegarder vos contacts, votre historique de discussion et d’autres données WhatsApp ? Le stockage en ligne HiDrive de IONOS offre une fonction de sauvegarde automatisée et une sécurisation fiable des données.

Comment voir si vous avez été bloqué sur WhatsApp ?

WhatsApp n’envoie pas de notifications aux utilisateurs lorsqu’ils ont été bloqués. Mais il y a quelques signes qui indiquent que quelqu’un vous a bloqué :

  • Vous ne pouvez plus voir les mises à jour de leur statut ni leur statut de disponibilité.
  • Vous ne voyez plus la photo de profil d’un contact.
  • Les messages envoyés ne reçoivent qu’une seule et unique coche.
  • Vous ne pouvez plus les appeler.
Conseil

Vous cherchez une alternative à WhatsApp ? Si vous avez été convaincu par un autre service de messagerie, n’oubliez pas de supprimer votre compte WhatsApp avant de supprimer l’application.